12 июля заместитель руководителя Департамента природных ресурсов и экологии Галина Воробьева провела рабочую встречу с директором ООО «Воронежская экологическая компания» Федором Ковалевым.

Обсуждались вопросы реализации в Воронежской области пилотного проекта по строительству комплекса для сбора, сортировки, транспортировки и переработки бытовых и органических отходов. Проект реализуется в рамках создаваемой комплексной схемы обращения с отходами в регионе.

Как сообщил Федор Ковалев, в городе Калача на базе неработающего свинарника колхоза «Большевик» запущена в эксплуатацию червячная ферма, предназначенная для производства 10 тыс. куб.м органического удобрения «Биогумус». Закуплен червь «Старатель». Организован участок приготовления маточного раствора «Восток-ЭМ 1» производительностью 100 тонн в месяц, который применяется в производстве «Биокомпоста», «Биогумуса», жидких органических удобрений, устранения запахов птицеферм, свинокомплексов.

Все изделия из указанной группы отходов имеют сертификаты соответствия системы сертификации ГОСТ Р Федерального агентства по техрегулированию и метрологии, санитарно-эпидемиологическое заключение. Выпуск органических удобрений «Биогумус» осуществляется по ТУ.

В настоящее время технология производства органических удобрений апробирована в селе Залесное, вывезено и заложено в бурты около 20 тонн куриного помета, обработано и отферментировано около 15 тыс. куб.м сырья, готового к дальнейшей переработке. Подготовлено помещение для монтажа линии получения жидких органических удобрений мощностью 50 тыс. тонн.

Кроме того, ООО «Воронежская экологическая компания» организованочетыре пункта селективного сбора отходов (ПССО) от населения. Обустроен цех сбора, сортировки и переработки твердых бытовых отходов (ТБО). Произведен контрольный завоз ТБО, которые были отсортированы и переработаны на 100%.

Галина Воробьева отметила, что в 2012 году отходы производства и потребления оставались ведущим фактором несанкционированного загрязнения территорий Воронежской области. При этом в области практически отсутствуют система раздельного сбора и сортировки данных видов отходов, развитый рынок вторичных ресурсов и экономические стимулы по вовлечению отходов в хозяйственный оборот. Для решения этих проблем в Департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области в настоящее время разрабатывается комплексная схема обращения с отходами производства и потребления на территории региона.

Комплексная схема обязательно будет учитывать существующую на сегодня на территории области инфраструктуру. Одним из основных требований при разработке комплексной схемы является проведение научных исследований и, на их основе, подготовка комплексного технико-экономического анализа состояния существующей системы обращения с отходами производства и потребления на территории 31 муниципального района и 3 городских округов Воронежской области. На основании достоверных результатов исследований будут сформулированы проблемные вопросы и разработано научное обоснование оптимальной схемы обращения с отходами производства и потребления на территории области, соответствующей современным требованиям и предусматривающей максимально возможное вовлечение отходов в хозяйственный оборот.

Таким образом, уже действующие в регионе объекты и предприятия, занятые в сфере обращения с отходами, будут учтены при разработке предложений по формированию отходоперерабатывающей индустрии области.

В заключение встречи Галина Воробьева отметила, что механизмы реализации комплексной схемы и вопросы привлечения частных инвестиций в создаваемую систему обращения с отходами на территории Воронежской области имеют приоритетное значение.

 

коммуна

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх