Африканская чума внесла коррективы и в планы аграриев – из нескольких районов нельзя вывозить сельcкохозяйственную продукцию. В том числе и то, что выросло на полях. А сейчас урожай зерновых как раз начали собирать - на юге области. Кстати, прогнозы радуют - в этом году планируют получить около тридцати центнеров с гектара. Сама пшеница хорошего качества. Однако все проходит не так просто – работать мешают дожди. О том, как проходит уборка 2013 – расскажет Александра Камынина.

Калачеевский район

Первым делом убирают самое ценное зерно – семена для будущего урожая. В этом году жатву начали на две недели раньше обычного. Но кратковременные дожди не дают аграриям развернуться в полную силу. Механизаторы буквально охотятся за урожаем – выбирают поля, где пшеница успела подсохнуть и сразу же приступают к работе.
Вячеслав Пузенко, агроном хозяйства: "Если позволяет влажность зерна, мы убираем до двенадцати. Вот мы убирали. Вчера вот дождь перебил. Прошёл краями, ну, испортил уборку. Там зацепил немножко, там зацепил".
Убрать зерновые культуры нужно как можно быстрее. Из-за повышенной влажности растения могут снова пойти в рост, тогда качество зерна резко упадет. Пока пшеница специалистов только радует – таких отличных колосьев здесь не было уже три года.

Богучарский район

А в Богучаре к новому урожаю готовились заранее. Склады для хранения зерна вычистили и обработали от вредителей. В южных районах области из-за вспышки африканской чумы свиней объявлен месячный запрет на вывоз сельхозпродукции. Но большинство хозяйств и так не спешат продавать полученное зерно. Пока пшеницу покупают всего по шесть рублей за килограмм.
Сергей Капустин, руководитель хозяйства: "На данный момент цена, если сравнивать по прошлому году, такая же. Но мы в прошлом году выиграли, продали её зимой-весной. Цена поднялась на порядок, почти в два раза".
Сейчас пшеницу убирают напрямую – зерно достаточно сухое, чтобы сразу начинать обмолот. В этом году от возможных потерь земледельцы себя защитили. В области впервые застраховали четыреста гектаров посевов. По новому закону, это одно из обязательных условий получения господдержки.

Александр Копиев, руководитель управления сельского хозяйства Богучарского района: "Застраховано в этом году озимых и яровых порядка восемнадцати тысяч гектаров, кто страховал с прошлого года – шесть-семь хозяйств – озимые, в этом году у нас страховали и ячмень, и кукурузу, и подсолнечник, гречиха – то есть весь спектр культур".

Калачеевский район:

Кратковременные дожди, обещают синоптики, в южных районах области продлятся до середины июля. Тем временем, бороться за спасение урожая земледельцы решили всем миром. Если на своих полях прошёл ливень, то хозяйства помогают соседям. А потом все вместе убирают пшеницу на подсохших участках.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов

ВЕСТИ-Воронеж

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2021 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх