Эти деревья приносят людям большую пользу, но их сейчас ранят, стараясь получить сок.

Eсли случается в лесу пожар, и на большом участке выгорит вся лесная растительность, первым деревом, которое вырастет на пепелище, будет береза. Она любит свет и простор. Не боится лютых морозов и весенних заморозков.

Растет береза быстро, не зря ее лесоводы называют гонким деревом. В среднем она растет 60-80 лет, но иногда может прожить долго, превратившись в настоящую великаншу. Возраст таких отдельных деревьев достигает порой 150 лет. Способность плакать по весне хрустальными слезами — главная особенность березы. Стоит чуть повредить кору дерева, как из него выступит холодная капля, за ней другая, третья — и побежит по березе прозрачный ручеек.

С удовольствием пьют березовый сок не только люди, но и птицы, и звери. Дятел пробивает острым клювом тонкую белую кору и лакомится живительной влагой. Улетит дятел — слетятся к березе синицы, зяблики, малиновки. Любят сладкие березовые слезы медведь,
глухарь, муравьи, бабочки лимонницы и крапивницы и прочая лесная живность. Березовый сок — не только вкусный напиток.

Это еще и лечебное средство. Сейчас, когда у берез началось сокодвижение, в лес устремляется немало охотников за живительной влагой. Самовольная добыча сока без всяких правил и норм очень вредит деревьям. Долго не зарастают подсочные каналы изуродованных деревьев, гниют и портятся в этих местах, а раны, нанесенные дереву топором, вовсе не зарастают. Если вырубить щепу размером с ладонь, то долго ещебудет бежать бесполезный ручеек, напитывая целебной влагой лесной мох.

А ведь можно дерево не губить. В весеннюю пору, когда плачут березы, израненным деревьям можно помочь. Если рана на стволе свежая, то при помощи вязкой глины и влажной тряпочки нужно сразу наложить на больное место пластырь — повязку.

Засушливое лето и лютая зима 2010 года оказали пагубное влияние на березы — многие из них у нас в районе засохли.

В старину говорили, что если береза полюбит кого, — быть тому счастливым и удачливым во всем. Давайте же и мы полюбим березу! Сделаем так, чтобы даром не пропадала ни одна ветка, ни одно дерево. Чтобы не орошали напрасно обильные березовые слезы землю.

Галина АГАФОНОВА,
с. Кирсановка.

Знамя Труда

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2021 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх