В рамках экономической помощи Афганистану советские специалисты в 80%е годы трудились на хозяйственных объектах этой страны Одним из таких объектов был хлебокомбинат в городе Мазари Шариф пограничной с СССР провинции Балх.
ПОХИЩЕНИЕ
2 января 1983 года работавшие на элеваторе специалисты были похищены бандой душманов.
По приказу Министерства обороны СССР создалась оперативная группа по поиску пропавших, которую возглавил заместитель начальника штаба 40-й армии советских войск в Афганистане генерал-майор Станислав Шевченко.
Станислав Николаевич немедленно распорядился выбросить вертолетные десанты на маршрутах перемещения бандформирований. Поисковая операция велась в условиях горной местности. Зимняя непогода затрудняла возможности использования авиации. Афганские кишлаки, расположенные в глубоких ущельях, не имели коммуникаций. Горные реки предельно затрудняли передвижение. На взгляд генерала Шевченко, наиболее вероятным местом удержания заложников могло быть Карамкольское ущелье в 30 километрах юго-западнее Мазари-Шариф. Требовалось немедленно блокировать
этот район, чтобы не дать бандитам возможности перехода через перевал еще в более труднодоступную местность.
ТАКТИКА ФУТБОЛИСТА
Начиная со школьных лет, в футбольных баталиях в Бутурлиновке будущий генерал Шевченко неуклонно избирал тактику упреждения. Как нападающий, он старался предугадать действия защиты и всегда точно посылал мяч в ворота. Здесь же действовали суровые реалии жизни. Промедление грозило потерей заложников. Но, как оказалось, летчики в сложных условиях ошиблись на 15 километров. Поэтому, пока десантники спешили к перевалу, бандиты успели его преодолеть.
Между тем погодные условия ухудшались, понизилась температура, пошел сильный снег. Перевалы оказались закрытыми. С одной стороны уменьшалась вероятность быстрой переброски заложников через Саланг в Пакистан, с другой требовались огромные усилия для обнаружения похищенных людей при их непрерывном перемещении из одного кишлака в другой. Теперь поиски велись уже в 100
километрах от Мазари-Шарифа.
ПЛАН ДЕЙСТВИЙ
Руководитель операции генерал Шевченко непрерывно вносил коррективы в осуществляемый план действий. И, наконец, после пятичасового непрерывного боя в ущелье десантники пробились к дому, где удерживались советские специалисты и освободили их. К огромному сожалению шестеро погибли в ходе операции.
В марте 1983 года начался второй этап операции по уничтожению бандформирований.
Он назван по ущелью Мармоль (там находилась база душманов). Для генерала Шевченко это явилось серьезным испытанием. Ущелье считалось совершенно неприступным. Вход в него был стиснут отвесными двухсотметровыми скалами. Узкая горловина, через которую вытекала река Мармоль, находилась под прицельным огнем противника.
Ни обычные авиационные бомбы, ни напалм не давали никакого эффекта в борьбе с вражескими дотами, упрятанными в скалистых пещерах. Исходя из чрезвычайной сложности по ставленной задачи, был задействован отряд спецназа под командованием майора Стодеревского. Тридцатипятилетний чернобородый, с бритой головой, в камуфляже начальник отряда внешне ничем не отличался от
полевого командира бандформирования.
ШТУРМ ПОД ПЕСНЮ
В течение девяти дней шла напряженная подготовка к штурму. Генералу Шевченко удалось сохранить чувство такта во взаимоотношениях с командирами всех привлеченных для выполнения операции подразделений.
Утром 20 марта 1983 года вход в ущелье был забросан дымовыми шашками бойцами взвода, занявшего позиции на скалах.
Под прикрытием дымовой завесы и огня со скал в ущелье ворвались две боевые машины пехоты. В едва рассеявшемся дыму офицеры-наводчики 30-миллиметровых орудий БМП в упор били очередями по огневым точкам противника. На все ущелье гремела песня «Миллион алых роз», транслировавшаяся мощными усилителями. Весь отряд спецназа шел на штурм под песню в исполнении Аллы Пугачевой.
УСПЕШНАЯ ОПЕРАЦИЯ
База душманов была взята менее, чем за 30 минут. Она представляла собой настоящую подземную крепость со сложным лабиринтом коммуникаций. Все переходы были выложены из корпусов авиационных бомб.
Общую картину дополняли склады с оружием, боеприпасами, снаряжением, медицинским имуществом и продовольствием. Имелась отличная телефонная связь между хранилищами и огневыми точками. В обнаруженных тюремных казематах находились внушающие ужас средневековые приспособления для пыток заключенных. В ущелье располагался большой автопарк грузовиков «Татра», «КамАЗ», полностью готовых к эксплуатации.
Согласно общепринятым оценкам, операция под командованием нашего земляка Станислава Шевченко завершилась успешно.
С той поры прошло три десятилетия, но даже через пласт времени ощутимо просматривается особая роль популярной песни как непосредственного участника давно ушедших событий.
Справка
Станислав Шевченко, генерал-майор запаса, родился 26 марта 1936 года в г.Бутурлиновка. В 1954г. поступил в Харьковское гвардейское танковое училище. В период службы в Вооруженных Силах окончил Военную академию бронетанковых войск им.Малиновского, Военную академию Генерального штаба.
В 1982-1983 годах - первый заместитель начальника штаба 40й армии (Афганистан). До 1986 года был заместителем начальника штаба 6-й гвардейской танковой армии, затем начальником штаба оперативной группы Киевского военного округа (Чернобыль). С 1991 года в запасе. Станислав Николаевич председатель Днепропетровской областной организации ветеранов, депутат областного совета от партии регионов
Геннадий ОХОТНИКОВ.
Фото с сайта info/gost(vec.
Районная газета "ПРИЗЫВ"