В чем коварная особенность яблонного цветоеда? В том, что он просыпается после зимовки раньше всех других вредителей сада. Именно  этим жучок с хоботком и опасен.

Ранней весной при первом потеплении вредители-цве тоеды покидают свои «берлоги» и повреждают почки, прокалы вая их хоботком. Это можно ви деть невооруженным глазом: из ранок-отверстий вытекают капельки прозрачной жидкости (так называемый плач почек).
Самки откладывают яйца в бутон яблони. Личинки выходят из яиц примерно через 5 дней и начинают пожирать все вокруг. Лепесткибуреют и засыхают, приобретая вид ржаво го колпачка.  Через некоторое время завязь уничтожена.

Чтобы сохранить урожай, нужно уничтожить долгоносика вовремя. Как только устанавливается положительная температура на протяжении 5-7 дней, я прихожу на дачу и ос матриваю яблони и груши. Под удобную веточку расстилаю белую ткань (можно вдвое свернутую простыню) и стучу топориком по веточке. Если долгоносик упал, нужно срочно опрыскивать ветки препаратом, который продается в мага зине. Если погодные условия не позволили, а цветоед уже сел в бутон, нужно брызгать – он все равно погибнет.


Людмила СОЛОВЬЕВА.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх