Борьбу с безнадзорными животными муниципальная власть проигрывает из года в год

Справки из Управления Роспотребнадзора по Воронежской области и антирабической службы – будто донесения с полей сражений: нападения, укусы, кровь, регистрация смертельной болезни. Своры бездомных собак носятся сегодня по улицам городов и посёлков, пугая жителей и нападая на детей. За два месяца текущего года за медицинской помощью обратились 966 жителей Воронежской области: 48 укусов получено от диких животных, в остальных случаях зубы и когти показали домашние любимцы и городская беспризорщина.

 В 12 районах области было зарегистрировано 26 случаев лабораторно подтверждённого бешенства среди животных: 12 – у собак, семь – у кошек, смертельные вирусы выделены у четырех убитых лисиц, у коров, коз и лошадей по одному случаю. В пригородах Воронежа на людей нападали крысы, летучие мыши и ежи.

 Крысы – не удивительно, но летучие мыши и ежи! Неужели и животный мир начинает сходить с ума?

 - За многие годы своей работы я не помню такого, - говорит главный рабиолог области Воронежской Таисия Работкина. - В наш антирабический центр родители каждый день приводят детей. Даже белки, которых кормят малыши и взрослые в парках Воронежа, стали бросаться на людей. С начала года ими был покусан и поцарапан 81 ребёнок. Обращаюсь ко всем взрослым: будьте крайне осторожны и помните, что практически все теплокровные животные переносят бешенство.

 На воронежской улице Лесная поляна дикая лиса заскочила во двор частного дома, бросилась на хозяйскую собаку и стала остервенело кусать её. Лису убили, а собака сдохла через две недели. Бешенство не лечится, летальность от него составляет 100 процентов, и единственным средством защиты является своевременная вакцинация.

 В январе специалисты антирабического центра зафиксировали укусы от животных у 172 жителей Воронежа, в феврале – у 114 горожан. В 17 районах области зарегистрированы показатели, значительно превышающие число прошлогодних нападений. Наибольшее число пострадавших – в Богучарском, Верхнемамонском, Кантемировском, Нижнедевицком, Петропавловском, Каменском районах.

 Дикие животные, не сторонящиеся человека, а тем более – бегущие к нему, крайне опасны, поэтому вовсе не помешает, если гулять по лесу вы будете с палкой в руках. Другое дело – город. Здесь кто должен позаботиться, чтобы собачьи свадьбы не устраивались в центре города? Обязана городская власть, но в мэрии Воронежа, например, чтобы не входить в постоянные конфронтации с защитниками животных, должность ответственного лица ликвидировали, и все заботы по отстрелу и отлову собак передали районным управам. А с ними вести разговоры о безнадзорных животных, как правило, бесполезно: «В нашем районе бродячих собак нет, это, видимо, из соседних случайно забегают».

 Анекдот да и только. Объяснение такой позиции может быть простое: районным чиновникам бешеные животные не страшны, поскольку столоначальники по городским улицам на машинах ездят.

Борис ВАУЛИН

Источник: газета «Коммуна» № 48 (26070), 06.04.2013г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх