Столица Черноземья уступила даже Белгороду, Курску, Липецку, Старому Осколу и Орлу

Очередной ежегодный рейтинг лучших городов России составили эксперты журнала «Коммерсантъ Секрет Фирмы». В исследовании участвовали 150 городов и городских округов страны с населением более 100 тыс. человек, открывающие данные о муниципальном бюджете (всего таких городов 156).

При этом Москва и Санкт-Петербург как города федерального значения участвовали в исследовании вне конкурса.

Воронеж, как и годом ранее, занял в рейтинге 44-е место. Столица Черноземья уступила таким городам, как Белгород (3-е место), Курск (20-е), Липецк (24-е), Старый Оскол (25-е), Орёл (32-е). Из всех городов Черноземья, участвовавших в рейтинге, мы обошли лишь Тамбов, расположившийся на 78-й строчке рейтинга.

Для расчёта итогового показателя эксперты использовали 13 критериев, взятых из открытых источников. Эти данные сгруппировали в пять индексов:

1. Композитный индекс человеческого капитала (среднедушевой оборот розничной торговли, скорректированный на стоимость минимальной потребительской корзины; число студентов на 10 тыс. жителей);

2. Композитный индекс социальной инфраструктуры (количество врачей на 10 тыс. человек; число дошкольников на место в детском саду; среднедушевую площадь жилья);

3. Композитный индекс капитального строительства (объём ввода нового жилья на одного жителя; среднедушевые инвестиции в основной капитал, скорректированные на индекс бюджетных расходов);

4. Композитный индекс производства и предпринимательства (число предприятий и организаций на 1 тыс. жителей; объёмы выпуска товаров обрабатывающей промышленности в рублях на душу населения, а также среднедушевые налоговые доходы бюджета);

5. Композитный финансовый индекс (среднедушевые доходы городского бюджета; долю трансфертов (без субвенций) в общих доходах бюджета; долю административных расходов в совокупных расходах бюджета).

В соответствии со значением каждого показателя городу присваивалось место по показателю (из 150 возможных). Каждый из пяти индексов вычислялся как среднее геометрическое из номеров мест. Затем город получал место по всем индексам. Индекс города, определяющий его позицию в сотне лучших городов, вычислялся как среднее геометрическое мест по индексам. Чем ниже этот показатель, тем выше город располагается в индексе.

Воронеж с итоговым индексом 43,01 занял 44-е место, расположившись между Томском и Владикавказом.

 

Пятёрка лучших городов выглядит так:

Калининград (итоговый индекс — 11,51);

Екатеринбург (16,15); Белгород (16,44);

Краснодар (17,30);

Казань (17,63).

 

При этом отметим, что авторы исследования использовали устаревшие данные о численности населения Воронежа (991,3 тыс. чел.). Напомним, по последним данным, в городе проживают 1 003 725 чел. Можно предположить, что если бы при расчёте среднедушевых показателей использовались эти данные, место Воронежа в рейтинге было бы ещё ниже.

 

Роман ПОПРЫГИН

Моё-online

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх