Время попоститься ...от телевизора Пост и молитва - крылья для души

 -О, пост! Фигурку подправлю! - так одна из девушек ответила на вопрос о том, будет ли она держать Великий пост. Подобные заявления нередки. Это подтверждает тот факт, что такого рода заблуждения о говении и отношении к нему как к диете, распространенны.

Православная Церковь учит нас, что пост телесный необходим для совершения поста духовного. И важно помнить, что пост не цель, а средство смирения своей плоти и очищения от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой, тем, что имеет отношение к области физиологии.

В то время как пост - это не только телесное воздержание, а целокупное действие духа, души и тела. Главное, что должен уяснить для себя постящийся: пост - это борьба с грехом через воздержание. Речь идёт не о голодании и не об изнурении тела, а именно о воздержании, хотя для большинства верующих пост - это всё-таки аскетический подвиг.

- Поститься христианину необходимо для того, пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский, - чтобы прояснить ум и возбудить, и развить чувство, и подвигнуть к благой деятельности волю. Это три способности человека мы затмеваем и подавляем более всего объедением и пьянством и заботами житейскими, а чрез то отпадаем от источника жизни - Бога и ниспадаем в тление и суету, извращая и оскверняя в себе образ Божий.

Церковь постоянно напоминает нам о том, что любой верующий, решивший соблюдать посты, должен посоветоваться со своим духовником и в соответствии со своим духовным и физическим состоянием испросить благословения на совершение поста. Посты соблюдаются только здоровыми людьми. Церковь рекомендует тем, кто страдает хроническими заболеваниями, а также беременным женщинам посоветоваться с духовником. Послабления в посте делаются также малолетним детям и лицам, находящимся в пути.

Один подвижник сказал: «Ешьте всё, только людей не ешьте». Если мы будем воздерживаться от скоромной пищи, а вымещать своё раздражение на людях, которые нас окружают, то вряд ли такой пост послужит нам на пользу. Соблюдение христианином постов есть проявление любви к Богу и наглядное предпочтение духовного телесному. Если по каким-либо причинам человек неможет соблюдать пост, то гораздо полезнее будет в таком случае «попоститься от телевизора», Интернета и прочих электронных радостей современного человека. Ещё святые отцы советовали за пост постараться избавиться хотя бы от одной из своей страсти, дурной привычки, объявить ей войну и с помощью благодати Божией искоренить её из своей души.

Желаем всем читателям принести достойный плод покаяния!

С постом приятным и весной духовной! Предлагаем вашему вниманию рецепты постных блюд: Подробно "ПРИЗЫВ" от 23.03.13. стр 7.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх