Андрей Губин из школьного лесничества «Дубравушка» Козловской СОШ на собственном опыте знает, что, прежде чем появится такой исполин в Шиповой дубраве, должно пройти ни одно десятилетие.Круглый год трудятся в лесу юные лесоводы

Андрей Губин из школьного лесничества «Дубравушка» Козловской СОШ на собственном опыте знает, что, прежде чем появится такой исполин в Шиповой дубраве, должно пройти ни одно десятилетие. Время в дубраве исчисляется веками. Сменится несколько поколений людей, когда новые посадки, заложенные в наше время, достигнут технологической спелости. Дуб переработают в нужные для человека изделия.

Поэтому, чтобы на месте Шипова леса и впредь возвышались кроны вековых деревьев, мальчишки и девчонки идут в лесной питомник ухаживать за молодыми посадками. Дело это нелегкое. Пробившийся их жёлудя молодой дубочек мало чем отличается от травяной былинки. Ухаживают за ним, как за малым ребенком. Надо освободить новые посевы от сорняков, прорядить, если густота посадок больше нормы.

Экспериментируют юные лесоводы на своих делянках и с растениями новых видов, не характерных для нашей местности.

-Основная деятельность школьного лесничества состоит из природоохранных и лесовосстановительных мероприятий, по взрослому, со знанием дела говорит Андрей о своей работе.

-Изготавливаем и устанавливаем искусственные гнезда. По заданию лесхоза в школьной мастерской заканчиваем сбивать сто скворечников. Летом патрулируем территорию лесничества, стараемся не допускать разведение костров в дубраве. В питомнике ухаживаем за молодыми посадками, осенью собираем жёлуди.

И хотя парень вырос среди вековых дубов, сердце замирает от восторга, когда видит белоствольную березу небольшой рощи в центре села.

-Это любимое мое дерево, -поясняет юноша. - Еще береза является одним из символов России.

Вот так и соседствуют в лесной Козловке два символа страны могучий темный исполин и белое дерево, символизирующее у древних славян Берегиню, матерь всех богатств на земле. Помогает же появиться новым рощам и дубравам школьное лесничество «Дубравушка».

 

 

Игорь Коваленко. Фото автора. "ПРИЗЫВ"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх