Вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации», который урегулировал правовой статус отдельных категорий лиц, длительное время проживающих на территории РФ.

В Бутурлиновском районе проживает довольно значимое количество лиц, которых действие данного законодательного акта касается напрямую. С просьбой разъяснить какие же изменения произошли в законодательстве о гражданстве РФ редакция газеты «Призыв» обратилась к начальнику отделения УФМС России по Воронежской области в Бутурлиновском районе подполковнику внутренней службы Александру Майорову.

-В соответствии с поправками в Федеральный закон «Огражданстве РФ» ряд бывших граждан СССР, а также их дети могут урегулировать свой статус до 1 января 2017г. (либо в порядке признания гражданства, либо в порядке приема в гражданство - в зависимости от категории).

Для этого необходимо подать соответствующее заявление в УФМС. В случае неисполнения указанного требования они обязаны покинуть территорию России, иначе их депортируют.

Признание гражданства предусмотрено для граждан бывшего СССР, получивших российский паспорт с нарушениями до 1 июля 2002 года, если они при этом не получили ни российское гражданство в установленном порядке, ни иностранное гражданство, ни вид на жительство в другой стране.

Если же эти лица получили гражданство иностранного государства, но у них нет документа, подтверждающего право проживать в нем - они могут быть приняты в гражданство в упрощенном порядке. Такой же упрощенный порядок принятия в гражданство предусмотрен для лиц, которые были гражданами СССР на 5 сентября 1991г., если они прибыли в Россию до 1 ноября 2002г.

Кроме того, изменениями предусмотрено, что иностранцы и лица без гражданства, проживающие в нашей стране, ранее имевшие гражданство России и вышедшие из него, могут быть восстановлены в гражданстве России.

В данном законе обновлен перечень оснований отклонения заявлений о приеме в гражданство, о восстановлении в нем и о признании гражданами нашей страны. Так, отказывают тем, кто участвует (участвовал) в международных, межнациональных, межтерриториальных или иных вооруженных конфликтах, в совершении терактов, экстремистской деятельности.


Виктор
БОГОДУХОВСКИЙ.

Районная газета "ПРИЗЫВ" 14.03.13

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх