Бутурлиновка

Будущее АПК | В пятницу, 15 марта, в Экспоцентре Воронежского государственного аграрного университета в рамках выставки «Агросезон-2013» пройдёт семинар-совещание соеводов региона


Сразу подчеркнём: мы вовсе не против чая с сахаром. Равно как не против и конфет, печенья, тортов, пирожного и всяких прочих сладостей, которые любимы нашими детьми, да и нами самими, и которых без сахара, увы, не сделать. Но будем откровенны: аграрии растят сахарную свёклу вовсе не из-за любви к сахару, точно так же, как и засевают огромные площади подсолнечником отнюдь не из-за своей страстной любви к растительному маслу.

 Между тем не секрет: по ряду известных причин сахарная свёкла перестает быть рентабельной культурой. Многие, очень многие сельхозпредприятия вынуждены значительно сокращать площади под сахарной свеклой или вовсе отказываться от неё.

 А что взамен? Опыт ряда хозяйств Центрального Черноземья подсказывает: равноправной альтернативой свекле может стать соя. Да, именно соя, хотя многие считают её позднеспелой и теплолюбивой культурой, сложной в технологии возделывания и требующей высокого агрофона. Миф о подобных «капризах» сои успешно развеян в хозяйствах Белгородской области и соседней Украины, где научились получать более чем по 20 центнеров сои с каждого гектара.

 В пользу сои говорят многие плюсы. Вот лишь некоторые из них.

 1. Соя - востребованная и дефицитная культура. Животноводство в Черноземье сегодня потребляет свыше 500 тысяч тонн соевых кормов, а сои производится только 330 тысяч тонн. Только «Лискобройлер», что в Воронежской области, в год закупает сои, жмыха и шрота более 50 тысяч тонн, тогда как в области произведено только 27 тысяч тонн. Закупочные цены на сою стабильно растут. В настоящее время за тонну бобов с содержанием белка 33 процента дают 18500 рублей, а с белком 37-38 процентов – до 20 тысяч рублей.

 2. Наша соя не содержит ГМО и является особо привлекательной для отечественных и зарубежных рынков, что очень важно в рамках ВТО. Европа ежегодно импортирует до 30 миллионов тонн сои в год. При беспошлинных поставках наша соя будет вне конкуренции.

 3. Соя является азотфиксирующей культурой (фиксирует азота до 150 килограммов на гектар и служит хорошим предшественником под озимые культуры и хорошей страхующей культурой - на случай пересева озимых, так как семян на гектар надо от 55 килограммов, а сроки сева - до 10 июня.

 4. Соя «лечит» почву после подсолнечника, что сегодня актуально после увлечения посевами этой культуры, и не только накапливает азот, но и обогащает почву микроэлементами.

 И таких плюсов – не счесть.

 Вместе с тем эта культура имеет определенные технологические особенности, которые необходимо четко выполнять.

 Об этих особенностях эффективного ведения соеводства и перспективах развития данного нового направления агробизнеса пойдёт речь на семинаре-совещании соеводов региона. В нём примут участие президент Российского Соевого Союза Анатолий Устюжанин, ведущие селекционеры-соеводы, представители аграрной науки и аграрии-практики.

 Приглашаются все, кто заинтересован в прибыльном бизнесе. Начало – в 11 часов.

 

 

Владимир Шевченко,
 профессор Воронежского ГАУ;

 Виктор Литвинов,
 вице-президент Российского Соевого Союза.

Источник: газета «Коммуна» № 34 (26056), 14.03.2013г

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2023 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх