Со вчерашнего дня действует полный запрет на ввоз в Россию свинины и говядины из США. Это вряд ли невосполнимая потеря: Воронежская область производит за год примерно такое же количество мяса, а к концу 2013-го планируется удвоить производство
Конечно же, мощным государствам лучше дружить. То же самое предполагают взаимоотношения в рамках Всемирной торговой организации. Однако большая политика способна оказать влияние даже на макроэкономику. И вот уже пресс-служба Россельхознадзора «уполномочена заявить»: причиной предпринятых мер в отношении США стал отказ американского ветеринарного ведомства снабжать поставляемую мороженую свинину и говядину сопроводительными документами об отсутствии в мясе стимулятора роста животных рактопамина.

 И в самом деле, зачем нам некачественная продукция, если её отсутствие способна компенсировать одна-единственная область Черноземья?

Воронежский покупатель только выиграет от ограничения ввоза американского мяса в Россию

 

Кстати, опросы читателей «Коммуны» показывают, что воронежцы сильно заблуждаются по поводу объёма зарубежных поставок мяса в Россию. Так вот, за 11 месяцев 2012 года в РФ было завезено из разных стран 1 миллион 173 тысячи тонн мороженой говядины и свинины. На долю США из них приходится всего лишь 119 тысяч тонн (10,2 процента от общего импорта).

 Сравните: в Воронежской области в прошлом году производство мяса в натуральном выражении составило 133 тысячи тонн (123 процента к уровню 2011 года).

 Между прочим, общее потребление говядины и свинины в России за прошлый год достигло 6 миллионов тонн, а импорт всех видов мяса в РФ квотируется. Так что нет ничего удивительного в том, что австралийские поставщики моментально отреагировали на эмбарго в отношении США и заявили о готовности увеличить в 1,5 раза экспорт говядины в нашу страну.

 Однако министр сельского хозяйства Николай Федоров выступает за поддержку отечественных сельхозпроизводителей и переработчиков, за самообеспечение регионов основными продуктами питания с опорой на собственные сырьевые ресурсы. Можно предположить, что могло бы ответить австралийцам Правительство Воронежской области, ведь наш регион активно закупает в их стране племенной скот, чтобы самостоятельно производить высококачественную говядину в больших объёмах.

 И Минсельхоз РФ, и Правительство Воронежской области ориентируются на начавший работать в этом году восьмилетний план господдержки АПК. В нём, в частности, появилась подпрограмма «Мясное производство». Продлены сроки субсидирования инвестиционных кредитов в мясном скотоводстве до 15 лет, предусмотрена поддержка при покупке племенного молодняка КРС по ставке за 1 килограмм живой массы.

 И что очень важно, впервые в список получателей субсидируемых инвестиционных кредитов на строительство, реконструкцию и модернизацию предприятий включены переработчики сельхозпродукции - Минсельхозу удалось доказать в межведомственных спорах, что поддержка переработки не менее важна в цепочке «поле – прилавок».

 Сейчас в животноводстве Воронежской области реализуется более 70 инвестиционных проектов, в их числе - и предусматривающие одновременное производство и переработку мяса. А то, какие современные подходы имеются в мясопереработке, хорошо видно на примере универсального комплекса, открывшегося летом 2012 года в Верхнехавском районе. Ныне 90 процентов убоя и переработки здесь приходится на свиней, но уже сделано нескольких полных смен по убою крупного рогатого скота. Предприятие подтвердило паспортную мощность по убою - 25 голов в час, а в марте должно выйти на производительность в тысячу (!) голов в месяц.

 Наличие крупных инвестиционных проектов с участием иностранных фирм тоже должно поспособствовать тому, что Воронежская область уже в этом году удвоит производство мяса, а значит - покроет дефицит американской свинины и говядины.

 Впрочем, эмбарго могут отменить уже в скором времени - если в США поймут, что россияне имеют полное право и вовсе не знать про какой-то там рактопамин и особенности великодержавных «ветеринарно-политических» устремлений Белого дома. А так – нет худа без добра: сегодня мы дружно ратуем за отечественное животноводство и его процветание в родных краях. Во всяком случае, за это - областное Рравительство, сельхозпроизводители и переработчики мяса, а теперь вот и «просвещенные» читатели «Коммуны», а также пользователи её Интернет-сайта.

Николай Старых

Источник: газета «Коммуна» № 20 (26042), 12.02.2013г.

Фото Михаила Вязового

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх