Бутурлиновка

Сегодня исполняется 70 лет подвигу Константина Полякова

Спустя десять лет после победы в Великой Отечественной войне поисковики в Ростовской области в одном из воинских захоронений обнаружили медальончики с фамилиями погибших воинов. Это были прямые свидетельства жестоких боев, отгремевших здесь в январе 1943 года. Тогда фашисты предпринимали невероятные усилия, чтобы спасти окруженную в Сталинграде армию генерала Паулюса.

В этой связи железнодорожная ветка «Миллерово-Ворошиловград» представляла дорогу стратегического назначения.

Шинели на вал

Воинам 44-й гвардейской стрелковой дивизии генерала Куприянова была поставлена задача освободить этот участок железной дороги от группировки немецких войск, не дать продвинуться немецким эшелонам с солдатами, оружием и боеприпасами в сторону Сталинграда.

Непосредственное указание перерезать дорогу в районе станции Красновка Ростовской области было возложено на гвардейцев 130-го полка под командованием подполковника Тимашова.

Рано утром 15 января вторая рота гвардии лейтенанта Ликунова атаковала фашистов у поселка, примыкавшего к железнодорожной станции Красновка.

Перед бойцами была голая степь с возвышавшимся ледяным валом, из-за которого враг вел прицельный огонь. Воздвигнутую «ледяную крепость» фашисты считали неприступной.

Преодолевая неприятельский огонь, воины устремились вперед. Уцелевшие из всей роты 13 смельчаков достигли «ледяной крепости».

Командир взвода скомандовал: «Шинели на вал!». И серые шинели легли на взрытый пулями и штыками лед.

По уступам, вырубленным штыками, бойцы преодолели вал и штурмом взяли укрепление.


В  огне и в дыму

Все бойцы в довоенное время были людьми сугубо мирных профессий, колхозники, агроном, бригадир.

Самые молодые восемнадцатилетние Константин Поляков из Воронежской области и свердловчанин Иван Полухин трудились после окончания школы в колхозах. Необходимость защиты Родины сделала всех их воинами.

В этом бою рота захватила три дома, и гвардейцы удерживали их в течение дня. Немцы неоднократно предлагали им сдаться, но в ответ слышали: «Гвардейцы в плен не сдаются!», и поливали врагов свинцом, отбивая одну за другой атаки фашистов.

Попытки однополчан прорваться на помощь храбрецам оказались безуспешными из-за мощного артиллерийского огня противника.

С наступлением темноты немцы смогли подобраться к домам со стороны глухих стен и поджечь их. Смельчаки продолжали сражаться в дыму.

И только когда закончились боеприпасы, оставшиеся в живых попытались штыками прорвать кольцо окружения.

Слишком неравными оказались силы, и советские воины погибли смертью храбрых, как ни пытались немцы взять их «живьем».


Подвиг не забыт

17 января 1943 года на 575-йдень войны в сообщении Совинфорбюро прозвучало: «…наши войска захватили несколько десятков населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Верхнее-Митякинский, Астахов, Калитвянская, железнодорожные станции Погорелово, Красновка».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками всем 13 бойцам посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

У перрона станции Красновкав 60-е годы был установлен памятник Героям.

При въезде в поселок Тарасовский воздвигнут Мемориал «Тринадцать Героев Совесткого Союза».

12 октября 1968 года в Красновке состоялось торжественное открытие Музея Героев. В нем представлены документы и личные вещи бойцов 130-го гвардейского стрелкового полка 44-й гвардейской стрелковой дивизии 1 гвардейской армии Юго-Западного фронта, фотографии и документы однополчан, развернута диорама «Бой за станцию Красновка».

В Москве в Центральном музее Вооруженных Сил оборудован стенд «Тринадцать Героев Красновки», где рассказывается и о нашем земляке Константине Полякове.


Геннадий Охотников.  "ПРИЗЫВ" 17.01.13

 

Достойны памяти павших

В поселке Нижний Кисляй есть средняя школа, которая носит имя Героя Советского Союза Константина Полякова. При школе давно организован и действует музей боевой славы, где хранятся материалы, связанные с именем героя земляка. Вот что о нем повествует Книга Памяти.

Константин Поляков родился 20 февраля 1923 года в поселке Нижний Кисляй. Отец был простым рабочим сахарного завода, мать работала в поле. В семье было шестеро детей. Родители умерли рано и заботы о детях легли на плечи старших сестер Софьи и Дарьи.

Окончив семь классов, Костя поступил в Бутурлиновский техникум советской торговли. Со второго курса он ушел на фронт. Родным сказал на прощанье: «Пойду воевать. Доучиваться буду после Победы».
Приходили в Кисляй солдатские треугольники. Боец писал о лютой ненависти к врагам, о первых боях.

На открытии музея в Красновке были представители школы и нижнекисляйского совхоза. Делегация привезла в музей горсть родной земли, за которую насмерть сражался 18-летний воин Великой Отечественной войны.

В поездке приняла участие сестра Героя Советского Союза Софья Илларионовна со своим внуком Игорем. Необычайно трогательно звучала тогда клятва на верность Родине, ее боевым традициям юных пионеров. Пионеры у памятника поклялись, что школа, в которой учился Герой, и пионерская дружина будут названы его именем.


Валентина ЗЕНИНА,
учитель-пенсионер
Нижнекисляйской средней
школы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2024 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх