Не спешите нести новогоднюю красавицу на мусорку! Она вам еще пригодится. Например, отваром своей хвои, которая отлично помогает в борьбе с вредителями. Но, оказывается, елки могут спасти не только отдельные грядки, но и весь огород.

В 2002 году по воле судьбы оказалась на земельном участке в шесть соток со старыми постройками. В мае прошел такой сильный ливень, что по моей земле с шумом пронеслась река. Я пришла в ужас!

Оказалось, совсем близко залегают подземные воды. Мой участок находится под уклоном - для воды самый простор. Вода исчезла так же быстро, как и появилась, оставив на участке вместо земли
сплошную гальку. Я живу на пенсию, а на нее. сами знаете, не зажируешь. И я решила разбить грядки на исковерканных наводнением сотках. В дело пустила все подряд - и доски, и шифер, и кирпичи, и кучу песка, которая лежала в углу старенького дома.

Наступил 2003 год. Я обратила внимание, что после новогодних праздников всюду лежат сухие и чистые елки-красавицы. Попадались даже голубые ели (и как у людей хватило совести их спиливать!). Носила я. носила эти елочки к себе во двор, потом подсчитала - оказалось 200 стволов!
Ветки я мелко порубила острым топориком и заполнила этим «сырьем» места под будущие грядки. Сверху засыпала песком, пометом (я к тому времени завела кур) и слегка присыпала землей. Почти каждый день обильно поливала.

Весной, в конце марта, посадила все, что мне было нужно, - три грядки огурцов, три фядки помидоров и т.д. И оказалось, что там. где я закопала еловые ветки, просто
шикарная земля! Росло все замечательно. Жаль, что не смогла выслать вам фотографию своего участка - красотища! Все, кто приходят восхищаются. Вдобавок по краям грядок я еще проложила пластмассовые бордюры высотой 15 см, а борозды покрыла опилками - нет грязи, и ходить приятно. Но я по-прежнему подсыпаю каждый год грядки елочными иголками. В том, что от этого есть большая польза, я ужубедилась. Именно елочки, эти зеленые красавицы, спасли мой огород.

Нина ГЕОРГИЕВА.     "Восход"      buturlinovka777.ru


Хвойные деревья берут из земли много полезного, и, как следствие, земля рядом с ними оскудевает. А вот сами хвойные иголочки являются хорошим удобрением. Хвоя окисляет почву, поэтому ее любит клубника, особенно когда хвоя используется в качестве мульчи. Плюсов тут несколько: ягоды всегда остаются сухие, сорняков нет, слизни не беспокоят, хорошо сохраняется влага, и зимует клубника лучше. Кстати, некоторые дачники предпочитают сжигать новогодние елки на своем участке, а золу используют как удобрение.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх