7 октября долгожительница нашего города Таисия Кириченко отметила необычный юбилей.

Таисия Петровна проживает вместе со своей невесткой Матреной Павловной. 56 лет под одной крышей делят они свои печали и радости.
Таисия Кириченко говорит, что ее судьба не баловала. Воспитывалась в многодетной семье, помогая матери управляться с младшими детьми. Она 1907 года рождения и о революционной эпохе знает непонаслышке. Время было суровое, страшное. Тае удалось окончить всего четыре класса церковно-приходской школы.

В 1929 году Таисия вышла замуж. Сначала они жили в Лисках, затем переехали в село Филиппенково, ав 1935 году купили полдома в Бутурлиновке на улице 1 Мая.

Муж попивал, да поколачивал ее. Сапожничать не умел и не хотел этому учиться, вот и пришлось ездить с ним по всей стране на заработки. Одно время жили в Баку, потом в Ростове.

- Раз сто расходились да сходились, - с грустью вспоминает Таисия Петровна, - Думала, сын родится, и муж остепенится. Нет. Ничего не изменилось.

Еще до войны семья окончательно распалась.

Женщина, глядя в оконце, выходящее во двор, в который раз переосмысливала пережитое. Вдруг озорно запела, взявшись за концы платка, как молодки на гулянках:

- Новый дом, новый дом,

Новое крылечко.

А мне новый ухажер

Подарил колечко.

В 1956 году сын Владимир приводит в дом жену. Матрена «пришлась ко двору», как говорится. Матрене Павловне где только ни приходилось работать: в буфете, в столовой педучилища, мелькомбината, ликероводочного завода.

Таисия Петровна радовалась, когда к ней на юбилей приехали высокопоставленные гости и вручили юбилярше подарки и поздравительную телеграмму от Президента РФ Владимира Путина.

Подходили гости и к Матрене Павловне сказать теплые слова за то, что делилась своей добротой с Таисией Петровной. А женщина только плакала в ответ. В июне ей отняли ногу. Теперь она передвигается на костылях в пределах комнаты. Ждет, когда на ее имя придет инвалидная коляска.

- Придется осваивать новый
вид транспорта, - шутит Матрена Павловна.

Ухаживают за обеими женщинами племянница Ирина Власова, которая приезжает к ним из Воробьевского района, и соседка Наталья Ждамарова. Конечно, Наталье Ивановне чаще приходится бывать у соседей: покормить, убрать, постирать, постели перестелить. Просто рядом посидеть, посочувствовать, разделить свалившуюся на них беду.

Смотрит на мир долгожительница через огромные линзы очков. Плохо слышит. Тяжело передвигается даже по комнате. Постоит у кровати, опершись на отполированную ладонями палку, и тут же устало усажи-вается на табурет.

- Годы дают о себе знать, - с грустью говорит она. - А ведь думала, что сносу мне никогда не будет. Работала после войны в больнице на кухне сначала подсобной рабочей, потом поваром. И ведь на пенсии уже 50 лет.


И снова удивляла Таисия Петровна забористыми частушками.
Ольга ОДИНЦОВА. Фото автора. Районная газета "ПРИЗЫВ" 20.10.12

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх