Вышла из печати новая десятая книга журналиста-краеведа Алексея Докучаева «Бутурлиновские дали».Алексей Докучаев не изменил себе в тематике, продолжая знакомить читателей с историей Бутурлиновки и других населенных пунктов района.

В предисловии автор пишет: «С детства меня интересовали вопросы: что было на месте поселка до его возникновения, когда он появился, кто первым поселился тут, как жили люди и чем они занимались? ».

Книга состоит из трех частей. В первой -«Бутурлиновка изначальная» Алексей Тихонович рассказывает об истории зарождения слободы Бутурлиновка, об архитектуре зданий, что в них размещалось первоначально, о названиях первых улиц сегодняшнего города, о роде занятий жителей в дореволюционной России.

Большое место отводится знаменитым землякам, выдающимся писателям, военачальникам, побывавшим в районе, участникам преобразовании в советское время, участникам Великой Отечественной войны, сегодняшним руководителям разного ранга. Рассказывается о достижениях в культурной и спортивной жизни.

Во второй части книги, кото-рая называется «Карайчевка и ее округа» наш земляк рассказывает не только о центральном селе, но и о поселках Алексеевский, Благовещенский, Веселый, Верхние Озерки, Новая Деревня, Пирамиды, Репный, Троицкий, входивших в один сельский совет, а теперь сельское поселение, долгие годы объединявшихся в один колхоз «Родина».

Отрадно, что автор, говоря о турбазе «Золотой Сазан», подчеркивает, что жизнь в районе не стоит наместе, а идет в ногy со временем. На территории бывших населенных пунктов создаются комфортные условия для отдыха человека.

В третьей части трилогии есть ранние и поздние стихи. Ностальгические, порой злободневные. написанные Алексеем Тихоновичем в разные годы. В стихотворении «Хата у яра»:


Полвека хатенки уж нет,

Но в душах навеки осталось

Тепло, ностальгия и свет.


В сборнике много цветных фотографий, приводятся дан-ные из районного архива, интересные материалы из других источников.

Произведение написано простым, доступным для чита-теля языком. Начав чтение, уже трудно остановиться. Как и все труды Докучаева, эта книга «Бутурлиновские дали» пронизана любовью к Родине, родной природе, землякам. Особенно ценно для нашего и последующих поколений то, что краеведческий материал можно использовать на уро¬ках и внеклассных мероприя¬тиях по патриотическому вос-питанию молодежи.


Анатолий ТУЛЬСКИЙ, председатель клуба краеведов Бутурлиновского краеведческого музея. Районная газете "ПРИЗЫВ" 27.09.12

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх