Глава Гидрометцентра считает, что «режиссёру» сильно повезло не стать жертвой опасного природного явления

Воронеж уже вторую неделю находится во власти непогоды — так, в эти выходные, как и в предыдущие, в областном центре бушевал ураган. Ветер, порывы которого достигали 26 метров в секунду, валил деревья, поднимал в воздух, словно соломинки, камни и незакреплённые конструкции, обрывал линии электропередачи. Проливной дождь затопил десятки улиц — автомобили не могли проехать по превратившимся в реки дорогам.

Последствия урагана устраняются до сих пор — так, например, в селе Подклетное Новоусманского района в обесточенные дома вот-вот должен вернуться свет, в Воронеже и пригороде поваленные деревья распиливают спасатели, бывшие реки на дорогах превратились в лужи и подсыхают. Воронежцы же то и дело выкладывают в сети фотографии и видео пронёсшегося над городом бедствия, десятки снимков и роликов присланы в редакцию «МОЁ!». А недавно в сети появилось видео ещё одного «сюрприза» прошедшего урагана — шаровой молнии.

Достаточно редкое и очень опасное природное явление заснял на мобильный телефон из окна своей квартиры житель Северного микрорайона. На видео видно, как несколько секунд в районе универсама «Молодёжный» над домами в воздухе висит огненный шар. Неожиданно он исчезает.

 

 

Откуда взялась шаровая молния, нам объяснить не смогли даже эксперты.

Данное явление природы до конца так и не изучено. Известно, что эта разновидность молнии является вторичной после обычной молнии.

- Почему она возникает — большая загадка, — рассказал руководитель воронежского Гидрометцентра Александр Сушков.  — Ещё большая загадка — как она попадает в помещение. Может быть, через небольшие щели или по электропроводам... Но ведь бывали и случаи, когда шаровая молния проникала в салон летящего самолёта.

По словам Александра Сушкова, шаровая молния очень опасна: одно лишь прикосновение к ней может привести к смерти.

Вполне возможно, что шаровая молния появляется в месте большого скопления электроэнергии. Недаром во время грозы призывают выключать электроприборы. Кстати, то, что воронежец снимал шаровую молнию на телефон, крайне опасно. А вдруг бы молния среагировала на мобильник? Тогда бы «режиссёру» не поздоровилось.

Кстати, руководитель Гидрометцентра признался — несколько десятков лет назад сам стал свидетелем шаровой молнии.

- Мы тогда получили квартиру на окраине Воронежа. Было лето, спали с открытым окном на балконе. И вдруг нас разбудил взрыв, всю комнату озарила какая-то вспышка. Оказывается, в квартиру залетела шаровая молния... Мы тогда очень сильно испугались, но одновременно обрадовались — всё обошлось благополучно, остались живы.


Наталья КАМЕНЕВА  МОЁ-Online

 

Комментарии   

0 #1 Zeooon 25.10.2012 05:38
Очевидный монтаж, да и автор сам признался. :-|
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх