Отпор недобросовестным производителям сельскохозяйственной продукции всегда готовы дать
сотрудники лаборатории МУП «Бутурлиновский рынок».

В лаборатории рынка всегда люди. Здесь берут на анализы молочные, мясные продукты питания, овощи и фрукты.

Ежедневно проходят контроль реализуемой продукции до 70 человек.
В основном это частники из сел Пузево, Клеповка и Гвазда, у которых домашние тепличные хозяйства, огородники и садоводы-любители, дачники.

Жаль, что контролирующую организацию индивидуальные предприниматели обходят стороной, хотя тоже обязаны ежедневно предъявлять для контроля товар, который они выставляют на продажу, привозя его с Воронежских баз или покупая оптом у населения района и соседних областей. Какие методы к ним применять работникам лаборатории, чтобы все было в рамках закона?

Заведующая лабораторией Галина Барка-лова говорит, что самыми добропорядоч-ными продав-цами являются пузовскис овощеводы и садоводы.
Вот и сегодня целая очередь выстроилась для проведения контрольных замеров специ-альным прибо-ром для определения количества нитратов в продуктах животного и растительного происхождения. Контроль проводит лаборант Елена Шуст.

При проверке па иитратосо-ъ держание овощей у Юрия Лубкйна, Марины Серебрянской и Владимира Гусева прибор показал, что картофель имеет 75 мг/кг вещества (норма 250), помидоры - 65 (норма 150), перец - 120 (норма 200). Коэффициент ниже среднедопустимого - это идеальные овощи!

- Мы покупаем семена и средства ухода за огородными культурами в специальном магазине, соблюдая рекомендации по поливу, удобрению земель, защите расте-
ний от болезней и вредителей, - говорит Юрий Лубкин.
Владимир Гусев подтверждает, что использует в агротехнике выращивания овощей только рекомендуемые препараты для ухода за ними.

Товара привозим ровно столько, сколько сможем продать, чтобы не везти его домой, - говорит селянин.
-На следующий день овощ теряет свой товарный вид, а это значит, что идет потеря в цене, и мы не получим желаемой прибыли за свой нелегкий труд.

Привозят труженики на рынок первосортную капусту, морковь, картофель, перец, помидоры, баклажаны - все, что выращивают на своих подворьях. Кроме бананов, ананасов, мандаринов-апельсинов!

О том, что селяне великие труженики, говорят их натруженные руки: шершавые и мозолистые.

О чем мечтают работники лаборатории? О том, что когда-нибудь все-таки найдут консенсус с администрацией рынка по совместной организации работы с продавцами и реализаторами продуктов животноводчества и рас-тениеводства.

Например, выдавать талоны только тем, кто имеет справку из лаборатории на качественную продукцию -вот тогда будут и покупатели довольны, и продавцы спокойны, и контролирующие органы уверены в том, что на их участке все в пре-делах допустимой концентрации.


Ольга ОДИНЦОВА. Фото автора. Районная газета "ПРИЗЫВ" 25.08.12

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх