Имя Ивана Алексеевича Антонова знакомо и уважаемо жителями нашего района.

«... Без меня народ неполный», - сказал в свое время известный русский писатель Андрей Платонов. Знаменитая фраза земляка, безусловно, относится к каждому из нас. Но есть люди, которых она определяет целиком. Как правило, в них - целая эпоха.
Одним из таких людей был Иван Алексеевич Антонов. В прошлом году он ушел из жизни. Но память о нем - в сердцах жителей земли Бутурлиновской.
Иван Алексеевич - почетный гражданин города. О делах, искусстве этого человека напоминает экспозиция картин в районной библиотеке им. Ю.Д. Гончарова. Помнят о нем и люди, с которыми свела судьба.

Частый гость различных культурных мероприятий, встреч с молодежью, он не-зримо присутствует в тех стенах, где ему посчастливилось быть.
Сотрудники библиотеки охотно поясняют вновь приходящим читателям, чьи картины висят на стене, и испытывают неподдельную гордость, что сюжеты, изображенные на холстах, отражают малую родину, ее скромную красоту. Они бередят душу и заставляют задуматься о смысле жизни нетолько молодое поколение, но и людей с определенным жизненным опытом.
Директор центра народной культуры Валентина Безру-кавая уверена, что Антонов внес огромный вклад в развитие района. Не хватает его кругозора, образованности, сопереживания задело, которому он служил. Хотелось бы. чтобы такой человек вновь появился в районе.

Теплые воспоминания об Иване А\ексеевиче хранит и директор районного дома культуры «Октябрь» Николай Вакула.
- Прекрасный, замечательный, чуткий, отзывчивый человек, педагог. Неординарная личность. Актер открытой, широкой души. Он мог играть на сцене классические образы, - рассказал Николай Дмитриевич. -Скрупулезно постигал внутреннюю сущность каждого персонажа. Наблюдая за его раоотой, можно было многому научиться. Он всегда готов был подсказать, поправить, предложить свое видение образа. Сейчас, просматривая сохранившиеся записи спектаклей, понимаешь, что он настоящий народный артист-профессионал. Это гово-рит о том, что человек жил искусством, театром. Приходя на репетиции, он вдохновлял коллектив на творческую работу.

В последние годы жизни Иван Алексеевич постоянно продолжал интересоваться жизнью театра и судьбой его актеров.
- Конечно, на жизнь и дея-тельность таких людей влияет и эпоха, и время, и атмосфера, в которой они жили. Они любили искусство. На них держался провинциальный народный театр. Сейчас это утеряно, хотелось бы возродить такое отношение к творчеству, - пояснил Николай Вакула. - Но все же главное в актерском творчестве -личность человека - так было и с Иваном Алексеевичем.


Это человек, который мечтал о профессиональной сцене и любил драматическое искусство. Солдат Ве-ликой Отечественной войны, Иван Антонов всю жизнь думал о театре.
Воин-пехотинец мечтал о т работе в детской художественной школе. Мечте суждено было сбыться. Сотни мальчишек и девчонок приобщились к основам изобразительного искусства под началом Ивана Алексеевича.

 Некоторым из них он открыл дорогу в профессиональное искусство.

Судьба ему предоставила долгую, наполненную различными событиями жизнь. Шестьдесят шесть раз довелось ему отпраздновать День Победы. Но самым знаменательным стал шестьдесят пятый. Это юбилейная дата. Победа. Иван Алексеевич к этому времени подготовил альбом-воспоминание, в котором запечатлел пройденный путь. А еще мастеру довелось участвовать в праздновании пятидесятилетия Бутурлиновского народного театра. На протяжении многих лет он являлся постоянным участником театральной трупы. Для нас, знавших его, остается и по сей день загадкой, что он больше любил в искусстве - театральную сцену, с ее яркостью огней рампы, или изобразительное творчество. Скорее всего симбиоз: сочетание игры театрализованного представления, воображения и возможности запечатлеть это на холсте или в декорациях.

По произведениям художников и литераторов можно изучать историю страны и края. По картинам и рисункам Ивана Алексеевича тоже можно проследить моменты жизни города, от побеленных мазанок под соломенной крышей до современных многоэтажных домов. Но взгляд художника был устремлен в даль, в будущее. Старался предугадать, что там, за горизонтом.
Из окна квартиры пятиэтажки на улице Дорожной он написал несколько картин с такой тематикой. Его волновала судьба города и страны в целом.

Наверное, поэтому в последние годы жизни Иван Алексеевич много интере-совался политической жизнью России, стремился довести до сознания молодежи смысл бытия. Разъяснить, что такое хорошо, а что такое плохо. И какая на самом деле удивительная жизнь окружает каждого. Нужно только не лениться, а приложить немного усилий, чтобы увидеть эту красоту.
А еще, оглядываясь на жизнь этого человека, можно научиться противостоять всем вызовам судьбы, быть стойким, целеустремленным и преодолевать трудности. Ведь жизнь - это не только
трудная, но и замечательная штука.


Игорь КОВАЛЕНКО. Фото автора.
Районная газета "ПРИЗЫВ" 26.07.12

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх