Пусть потомки знают

21 июня 1941 года нас, четверых молодых парней, бригадир второй полеводческой бригады колхоза им. Шевченко послал в лес за деловой древесиной.

Мы подготовили подводы так, чтобы можно было везти длинномерный строевой лес и разошлись но домам, чтобы захватить с собой продукты и теплую одежду (на случай, если придется ночевать в лесу). Кое-кто взял даже удочки: вдруг да удастся порыбачить!?

Стояла солнечная погода. До леса было километров десять, и мы, чтобы не скучно было ехать, пересели все в одну телегу, привязав лошадей поводьями к телегам друг за другом, и поражались своей находчивости. Резвились, как юнцы, спрыгивая на ходу, шагая в ногу, потом снова забирались в тележный короб. То побасенки рассказывали, то смешные случаи из жизни вспоминали, то пели.

Часа через два добрались до леса, нашли избушку лесника. Однако его не оказалось дома - уехал в город. Пока его дожидались, любовались лесными красотами, дышали цветущим разнотравьем, слушали пенье птиц.

Лесник приехал к вечеру и сказал, что отоваривать будет нас только утром, так как на дальнюю делянку ехать дол¬го. А нам того и надо было!

Мы на лужайке стреножили лошадей, развели у пруда костер, поужинали тем, что захватили из дома, поплавали в пруду и занялись рыбной ловлей, потом прикорнули под утро на телегах, укрывшись фуфайками.

Утром нас разбудил лесник, и мы поехали грузиться, а к обеду двинулись домой. Едем через село и не поймем, что творится: кто плачет, кто гармонь «рвет», кто песни горланит, кто танцует, кто в обнимку с бутылкой сидит.

Мы не понимали, что случи-лось, а когда узнали, что немцы пошли на нас войной, -бесшабашно стали бахвалиться: у нас самая сильная армия в мире, самая лучшая техника, мы - самая непобедимая нация! И немцев разобьем - месяца не пройдет!

Кто знал, что война будет длиться долгих 1418 дней и ночей, что многие ушедшие на фронт никогда не вернутся в родные края и останутся лежать под обелисками и в безымянных могилах. Тяжелым было расставание с малой родиной. Но все-таки стоило ради того жить, чтоб собой защитить большую страну.


Владимир СТЕПАНЕНКО,
участник Великой Отечественной войны.

Районная газета "ПРИЗЫВ" 21.06.12

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх