В центре села Васильевка расположена кирпичная церковь, построенная в 1841 году, Храм является памятником истории, культуры и архитектуры. Престольный праздник - день Святой Троицы, Пятидесятница.
Святыня храма - икона вмч. Пантелеймона.

В годы лихолетья все внутреннее убранство церкви разграбили, разрушили колокольню.

На сегодняшний день храм находится в плачевном состоянии: окна заколочены досками, частично утрачена штукатурка внутри храма, треснула одна из колонн сооружения. Состояние наружного слоя кирпичной кладки неудовлетворительное. Полы в храме почти сохранились, как и входные деревянные с металлическим кованым покрытием двери, а также росписи по штукатурке. Отопление и освещение - отсутствуют.
Стены и внешнее декоративное убранство выполнены из красного керамического кирпича.

Настоятель протоиерей Анатолий Альшевский проводит работу по восстановлению храма. Первоочередная задача проведение кровельных работ, на которые собираются средства и материалы.

Совсем недавно с купола храма снят покосившийся крест старостой храма Иваном Чекмаревым. Он мог это сделать при участии начальника пожарной части №34 Владимира Саластинова, начальника караула Сергея Рудыкина и водителя автолестницы Алексея Подгорного. Деревянные перекрытия пришли в полную негодность, и требуют срочного ремонта.

В начале 1990-х годов храм возвращен епархии. В настоящее время продолжается его восстановление силами прихожан. На все нужны деньги и немалые. Без поддержки щедрых спонсоров не обойтись. Хорошо, если бы нашлись таковые в нашем районе!


Александр САНИН. Фото автора. Районная газета "ПРИЗЫВ" 14.06.12

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх