В детстве я наслаждалась вкусом густой сгущёнки, купленной бабушкой в магазине за углом. С тех пор в моём сознании укоренилась ассоциация необычайной тягучести советского лакомства с его отменным качеством. Но сегодня, к сожалению, сгущёнка уже не та, и её излишняя вязкость говорит совсем о другом. Например, о нарушении технологии производства или о том, что срок хранения продукта подходит к концу.

Как отличить правильную сгущёнку от дешёвой подделки, на сравнительном смотре качества сгущенного молока, который прошёл в конференц-зале казённого предприятия Воронежской области «Воронежкачество», рассказали эксперты.


Напомним, что предыдущий смотр качества консервированного лакомства состоялся в ноябре 2011 года. Тогда при проведении лабораторных испытаний выяснилось, что из десяти купленных образцов половина оказались фальсификатами – вместо молочного жира, как положено по ГОСТу, в них использовали более дешёвый растительный. Эксперты «Воронежкачества» разослали письма с просьбой принять меры в областное Управление Роспотребнадзора, Управление Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области, производителям плохой сгущёнки и местным торговым сетям. В результате партии некачественного товара на некоторое время исчезли с прилавков воронежских магазинов, но вскоре появились там вновь.

Спустя несколько месяцев специалисты решили проверить, исправились ли недобросовестные производители и какое сгущённое молоко продают в воронежских торговых сетях сегодня. Для этого купили сгущёнку тех же фирм, что и в ноябре.

На этот раз из десяти продуктов фальсификатами оказались только два: производства Ярославской и Смоленской областей.

А вот правильное консервированное молочное лакомство делают в Воронежской, Курской и Белгородской областях. Эти же образцы признали лучшими по внешнему виду и вкусовым качествам.

Оказалось, что стоимость хорошей сгущёнки варьируется от 120 до 160 рублей за килограмм.

Эксперты советуют: покупая сгущённое молоко, выбирайте то, что в жестяных банках, а не в пластиковых стаканах и пакетах. Кроме того, обращайте внимание на цвет (он должен быть белым с лёгким кремовым оттенком) и консистенцию (однородную, без мучнистости).

Наталья Некрылова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх