Не заморозить бы души...

Пришла настоящая русская зима. С крепким морозцем, хрустящим снегом и обжигающим ветром. Температура воздуха ночью опускалась до 28 градусов ниже нуля, днем воздух остывает до минус 20 градусов.

Такие крепкие морозы, особенно после долгой теплой осени и тепловых рекордов в первые дни декабря, для многих стали серьезным испытанием.

Холодно всем. И людям, и животным. Молодежь к морозу относится без опаски, легкомысленно. Смотришь, студенты, школьники бегут на занятия, ежась от холода. Но одеты все равно в легкие куртки, тонкие шапочки, словно молодости мороз нипочем. Ан-нет!

На днях с обморожением на скорую помощь доставлена студентка одного из учебных заведений Бутурлиповки. Кстати, это не единственный случай обморожения, с кото-рым обратились за помощью к медикам пострадавшие в период сильных холодов. Врачи сетуют на то, что люди пренебрегают теплой одеждой, не берегут себя.
Старики - народ разумный, одеваются тепло - шубы, полушубки, валенки.
- Нам простуда ни к чему, -говорит встретившаяся мне на улице Мария Кулакова.
- Мне-то чего,- продолжает Мария Ивановна, - сейчас продуктишек куплю да домой, в тепло. А вот бедолагам, у кого нет своего угла - беда. Не ровен час замерзнут, - кивает женщина в сторону ларька, где «на троих соображали» мужчины. У них обветренные, посипевшие отхолодалица.
- Ну, что согревает? - спрашиваю у троицы.
- Да не очень, - отвечает самый молодой из них.

Действительно, по мнению медиков, па холоде выпивать не следует. Ощущение тепла, которое дает алкоголь, обманчиво. На самом деле мы не так остро чувствуем мороз и в со-стояиии опьянения легко можем обморозиться.
-Выпивший человек теряет чувствительность кожи лица, пальцев рук или ног. И пущенное на самотек глубокое обморожение может привести даже к ампутации конечностей. - говорит старший «фельдшер скорой помощи Бутурлиновской ЦРБ Надежда Олейник.

Скорая в сильные морозы зачастую подбирает па улице подвыпивших граждан. Хорошо, если у горе-выпивох есть дом, и они сумеют, про-трезвев, назвать свой адрес. И медики или полиция сообщат родным.
А если замерзают бездомные? Как быть?

В крупных городах есть реабилитационные центры и ночлежки, где люди без определенного места жительства смогут переночевать и получить горячее питание. Ведь в сильные морозы организм особенно нуждается в пише, да еще высококалорийной. Дополнительная энергия уходит па поддержание внутренней температуры тела.

По линии МЧС в связи с установившимся на территории пашей области длительным периодом низких температур, в целях сохранения человеческих жизней рекомендовано представителям власти организовать фупкционировапие пунктов обогрева, оказание медицинской помощи и питания для лиц без определенного места жительства.

И где же ? Угадайте. Правильно. В больнице.

В стационаре МУЗ «Бутурлиновская ЦРБ» и участковых больницах зарезервированы места для пострадавших от аномально низких температур, здесь им готовы обеспечить экстренную госпитализацию. Похоже, это единственный островок милосердия, оставшийся среди моря равнодушия и черствости.

Зимой опоздавшему на автобус человеку, попавшему в экстремальную ситуацию, потерявшему документы, деньги, трезвому, адекватному податься некуда. Вокзал закрыт, из подъезда незнакомых гонят... Остается надеяться на сочувствие граждан.

А часто ли мы с вами, дорогие друзья, сострадаем ближнему?! Часто ли останавливаемся, видя упавшего прохожего, лежащего старика? Все больше пробегаем мимо. Торопимся. Более сердобольные сразу вызывают скорую, даже не удосуживаясь узнать, нуждается ли человек в неотлож-ной медицинской помощи или его достаточно просто поднять и перевести через дорогу.

Многие не останавливаются, да и что останавливаться ? Наверное, пьяный, - думаем мы. А если и пьяный, то он уже перестал быть живым существом? Или это мы перс-стали быть людьми?

Тут-то мне вспоминается великий классик Антон Чехов. Он писал: «Надо, чтобы задверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно пока-жет ему свои когти, стрясется беда... и никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других».

Где ты, человек с молоточком?!


Наталия МАРКОВА. Фото Игоря Коваленко. Районная газета "ПРИЗЫВ" 9.02.12.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх