Синеножка
Действительно, эти нежные грибы не особенно церемонны в местах их массового произрастания, и не брезгуют перегнившими и скомпостированными навозными кучами. Характерный облик этих грибов не дает повода усомниться в их искренности: это именно синеножки, а не какие-нибудь поганки или мухоморы. Грибы пригодны в пищу в любом, кроме сырого, виде . Особенно хороши они в качестве начинки пирожков и пирогов, жареные с луком и картошкой.
Рядовка лиловоногая, Синеножка, (Lepista saeva) в Воронежской области.
Шляпка: до 20 см( иногда до 30),гладкая,сначала выпуклая,потом вогнутая.
Пластинки: частые ,широкие,сначала белые, потом темно-желтые.
Ножка: высотой 5-10 см, диаметром 1-3 см, плотная, цилиндрическая, книзу немного расширенная, хлопьевидно-волокнистая, лиловая или светло-фиолетовая.
Мякоть: плотная, мясистая, с возрастом становится рыхлой, на изломе серовато-фиолетовая, со слабым фруктовым или мучным запахом и со вкусом шампиньонов.
Изменчивость: Цвет ножки может быть полностью фиолетовым. Цвет пластинок молодых грибов беловатый, с возрастом изменяется до кремовых или желтовато-охряных.
Растет: в два слоя 1.Весенний слой: с конца марта до начала июня( в высокогорье отдельные грибы в разные годы могут встречаться и в июле),2.Осенний слой: в дождливые годы с начала октября и до первых зимних морозов(середина ноября),на лугах, в садах , пастбищах, очень любит "удобренную" скотиной почву.Образует характерные "ведьмины кольца"
Сходство: легко спутать с майским грибом или рядовкой фиолетовой, которая растет чуть позже в ельниках, но так как эти оба гриба съедобны, ничего страшного в этом нет.
Около 4% всех отравлений происходит за счет ядовитых грибов. Причины этих отравлений заключаются в незнании видов грибов и неправильном их приготовлении.
Симптомы отравления проявляются через различные сроки в зависимости от сорта грибов: так, после мухомора — через полчаса, после поганок — через 7 часов. Смертельные случаи во многом обусловлены поздним обращением за медицинской помощью.
Комментарии
Сьедобна в сыром виде.Замечатель ный вкусный грибочек!
RSS лента комментариев этой записи