Новое в законодательстве об охоте

С 1 апреля 2010 года вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2010 №209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон об охоте), которым устанавливаются существенные изменения в области проведения охоты.

 

В соответствии со ст.38 Закона об охоте поддержание охотничьих ресурсов в состоянии, позволяющем сохранить их численность в пределах, необходимых для их расширенного воспроизводства, обеспечивается пу¬тем разработки, установления и соблюдения нормативов и норм в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

 

К нормам в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов относятся нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов и нормы пропускной способности охотничьих угодий. На сегодняшний день действуют указания по определению пропускной спо-собности, утвержденные Государственным комитетом СССР по лесному хозяйству 31 марта 1989 года и одобренные техническим советом института «Союзгипролесхоз» 15 августа 1988 года.

К нормативам в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов относятся нормативы допустимого изъятия охотничьих ресурсов, а также нормативы численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях и нормативы биотехнических мероприятий, которые разрабатываются и утверждаются Министерством природных ресурсов и экологии РФ.
Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 30.04.2010 №138 «Об утверждении нормативов допустимого изъятия охотничьих ресурсов и нормативов численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях» утверждены нормативы допустимого изъятия на зайца-русака до 50% от численности на 1 апреля те-кущего года по данным государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания.

На территории Воронежской области в сезон осенне-зимней охоты 2010-2011 гг. утверждены следующие нормы допустимой добычи:
- на зайца-русака - 10806 особей, но не более 1 особи на 1 охотника (50% от численности на 1 апреля 2010 года);
- на лисицу 20 особей на 1 охотника.

Постановлением правительства Воронежской области от 19.10.2010г. №866 (в редакции от 29.10.2010г. № 915) «Об утверждении норм пропускной способности охотничьих угодий на территории Воронежской области» утверждены следующие нормы дневной территориальной пропускной способности охотничьих угодий в сезон осенне-зимней охоты 2010-2011 гг. на территории Воронежской области:
- на зайца-русака, лисицу загоном до 10 охотников на 3000-4000 га пригодных угодий;
- на зайца-русака, лисицу с собаками гончих и борзых пород до 5 охотников на 2000-3000 га пригодных угодий;
- на лисицу с собаками норных пород до 3 охотников на 1000-2000 га пригодных угодий;
- на зайца-русака с подхода, из засады, с ловчими птицами 1 охотник на 500 га пригодных угодий, хотя по действующим нормативам и данным охотустройства, проведенного на территории области в 1998 году - 2000 га на 1 охотника;
- на лисицу с подхода, из засады, с ловчими птицами 1 охотник на 300 га пригодных угодий.
Указанные нормы пропускной способности позволяют выдать разрешения (как разовые, так и сезонные) всем желающим поохотиться в сезон осенне-зимней охоты 2010-2011 гг.

 


На территории Воронежской области 97% охотничьих угодий закреплены за 38 охотопользователями, из них более 90% занимает Воронежская региональная общественная организация охотников и рыболовов. Общедоступные охотничьи угодья составляют лишь 3% от общей площади охотничьих угодий области. На закрепленных территориях разрешения охотникам выдают охотопользователи, а на территории общедоступных охотничьих угодий - Инспекция по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Воронежской области.
В пределах утвержденных норм допустимой добычи охотничьих ресурсов норм пропускной способности охотничьих угодий пользователям животным миром по их заявкам, Инспекцией предоставляются бланки разрешений на добычу охотничьих ресурсов для последующей выдачи разрешений охотникам.
Для получения разрешения охотник представляет пользователю животным миром или в Инспекцию заявление лично или по почте.
Пользователь животным миром или Инспекция при личном представлении заявления в течение одного рабочего дня, а при получении заявления по по¬чте в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления осуществляет проверку содержания заявления и комплектности прилагаемых к нему документов, оформляет и выдает охотнику разрешение или направляет мотивированный отказ с указанием причин отказа.
Выдача разрешения осуществляется на основании предъявляемых заявителем охотничьего билета и основного документа, подтверждающего личность (паспорт).


Отказ в выдаче разрешения направляется в следующих случаях: заявитель представил заявление и прилагаемые документы, которые не соответствуют требованиям Порядка выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов или содержат недостоверные сведения;
- в отношении охоты в охотничьих угодьях, отдельных видов охотничьих ресурсов или охотничьих ресурсов определенных пола и возраста, указанных в заявлении, правилами охоты установлены запреты в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года №209-ФЗ;
- орудия охоты и способы охоты, указанные в заявлении, не соответствуют международным стандартам на гуманный отлов диких животных;
- указанные в заявлении сроки охоты не соответствуют срокам охоты, установленным правилами охоты;
- если при выдаче заявителю разрешения будут превышены установленная квота добычи охотничьих ресурсов либо нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов или нормы пропускной способности охотничьего угодья.

 


Любительская и спортивная охота осуществляется:

- в общедоступных охотничьих угодьях при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов;
- в закрепленных охотничьих угодьях при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов и путевки (документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства).

 


Каждый охотопользователь самостоятельно устанавливают услуги и прейскурант на оказываемые ими услуги (стоимость путевок и других денежных компенсаций) в сфере охотничьего хозяйства.

Например, Воронежской региональной общественной организации охотников и рыболовов (далее -ВРОООиР) стоимость путевок и других взимаемых ими денежных компенсаций определяется Советом указанной организации, в состав которого входят председатель ВРОООиР - Болотин А.И. и председатели районных организаций общества охотников и рыболовов. Совет ВРОООиР собирается перед каждым сезоном охоты. Перед открытием сезона охоты 2010-2011гг. на пушные виды охотничьих животных был созван Совет ВРООО-иР, который и установил ныне дей-ствующие стоимость и порядок взимания денежных средств с охотников.

 


Инспекция не принимает участия в установлении цен на оказываемые ими услуги.
Также необходимо отметить, что с 1 июля 2011 года инспекцией по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Воронежской области будут выдаваться охотничьи билеты единого федерального образца, действующие на всей территории Российской Федерации. Данные о каждом охотнике будут содержаться в едином охотхозяйственном реестре. Членские охотничьи билеты Росохотрыболовсоюза, военного общества охотников, общества охотников «Динамо» будет необходимо обменять на охотничьи билеты единого федерального образца. Состояние в членах того или иного общества или клуба охотников не будет давать право на производство охоты, а также приобретения охотничьего оружия.

 


В конце этой недели Департаментом аграрной политики Воронежской области совместно с Инспекцией будет проводиться совещание со всеми охотопользователями, в том числе и ВРОООиР, где будут рассмотрены все критические замечания рядовых охотников, с указанием на недопустимость нарушений прав граждан при выдаче разрешений и путевок охотопользователями.


По материлам гзеты "ПРИЗЫВ"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх