Как приготовить шурпу из баранины


shurpa-buturlinovka777Шурпа – традиционное азиатское кушанье. Подают его чаще как первое блюдо, единственная особенность в том, что это очень густой суп с прозрачным бульоном. 

Для приготовления настоящей шурпы используют баранину. Иногда можно добавить к бараньим ребрам курятину, а еще лучше использовать петуха. Готовить шурпу можно на газу, а можно на костре, там она получается особенно вкусной, но обязательно в чугунном казане или чугунной кастрюле. Если вы спросите, почему, ответ однозначен – мясо в это блюдо обязательно обжаривается. Так что если у вас нет чугунной кастрюли, то приготовьтесь обжарить мясо в сковороде, а потом переложить в обыкновенную кастрюлю, где будет готовиться шурпа. 

Обычно шурпу готовили на второй день праздника, чтобы восстановить силы мужчинам после обильных возлияний. Рецепт приготовления шурпы достаточно прост, а кто хоть раз попробовал это блюдо, по достоинству оценил его великолепный вкус.

Для традиционной шурпы используют охлажденную, а не замороженную баранину, лучше, если это будет грудинка или шея. Мясо нарезается на порционные небольшие куски. На пяти литровый казан вам потребуется 0,8 кг баранины, 0,6 кг картофеля, 0,1 кг курдючного сала, 0,5 кг репчатого лука, 2 ст. ложки томатной пасты или 0,3 кг помидор, зелень кинзы, укропа, базилика, лавровый лист, соль и красный жгучий стручковый перец. Если предполагается большое количество гостей, то и количество продуктов соразмерно увеличивается, да и казан вам понадобится на 15 литров.


Приготовление шурпы


Перед приготовлением мясо надо хорошенько промыть и по возможности отделить от пленок, Курдючное сало нарезается на небольшие кусочки, если вас не устраивает запах, а он достаточно специфичен, можете заменить его свиным салом. В казане на небольшом огне сало растапливается до образования шкварок, потом все шкварки вынимаются, а в растопленном сале начинают обжариваться куски мяса до образования коричневой корочки. Репчатый лук нарезается кольцами, а картофель достаточно крупными кусками, можно среднюю картофелину разделить на четыре части. К обжаренному мясу отправляется лук, картофель и томатная паста или помидоры. Все это вместе обжаривается еще минут 15-20, а затем добавляется 2,5 литра воды. В казан отправляете стручок жгучего перца, солите блюдо, доводите до кипения и убавляете, обязательно снимайте пенку, чтобы бульон сохранял прозрачность. 

А теперь один совет, если вы хотите, чтобы у вас был изумительный вкус мяса, то огонь под вашим казаном должен быть не медленным, а умеренным. А если вы хотите, чтобы бульон в вашей шурпе был незабываемо вкусным, то огонь следует убавить до минимума. Время приготовления шурпы около 2 часов, за 5 минут до готовности добавьте лавровый лист. Некоторые в качестве эксперимента добавляют измельченные кислые яблоки, это следует сделать за 15 минут до готовности. В шурпу добавляется много зелени, мелко нарезанную кинзу, укроп, базилик отправляют в казан перед выключением. Подают шурпу в глубоких тарелках, в каждую порцию кладут по куску баранины. Можно заправлять шурпу сметаной.

Особенной вкусной получается шурпа с добавлением нута – азиатского гороха. Приготовление этого блюда немного хлопотнее, но вкус незабываем Для этого рецепта, кроме мяса баранины, вам потребуется 0,1 кг нута, 0,2 кг моркови, 0,2 кг сладкого перца, 0,3 кг помидор, 0,3 кг лука, 0,3 кг сала, 0,4 кг картофеля, ну и конечно много зелени. Нут замачивают на ночь. Мясо промывают и вместе с салом кладут в казан, заливают холодной водой и ставят на медленный огонь, через 20 минут добавляют нут. Готовят мясо с нутом до полуготовности, затем в казан добавляют лук, нарезанный кольцами, нарезанную морковь, болгарский перец и помидоры без кожицы. Все овощи с мясом и горохом готовят практически до готовности на медленном огне, только в конце добавляют картофель, порезанный на четыре части, а в завершение всего нарезанную зелень. Если вы предпочитаете острую кухню можете добавить острый стручковый перец. Подают обязательно горячим, поскольку отварная баранина быстро застывает.

Особенность приготовления шурпы по-узбекски состоит лишь в том, что вам понадобятся бараньи ребра, все остальные ингредиенты остаются теми же. Баранина очищается от пленок и отваривается в казане до готовности, а затем в бульон добавляются все остальные овощи, нарезанные достаточно крупно, только лук нарезанный кольцами вместе с зеленью добавляется в казан практически перед окончанием готовки. Подавать шурпу можно как суп, выловив из нее все овощи, которые соответственно подают на второе с мясом, а наваристый бульон, заправленный сметаной и зеленью, едят с лепешками. Приведенные рецепты дают возможность экспериментировать, пробуйте, приятного аппетита.



buturlinovka777.ru

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх