Нервная система управляет деятельностью различных органов и систем, составляющих целостный организм, осуществляет его связь с внешней средой, координирует все процессы, протекающие в организме.

Нервную систему человека условно подразделяют на центральную и периферическую. К центральной нервной системе относят спинной и головной мозг, к периферической — парные нервы, отходящие от головного и спинной? мозга, их ветви, нервные окончания и ганглии, или нервные узлы.

По другой классификаций единую нервную систему можно условно подразделить на 2 части: соматическую и вегетативную. Соматическая нервная система иннервирует, главным образом тело, мускулатуру, кожу, обеспечивает связь организма с внешней средой. Вегетативная нервная система иннервирует все внутренности, железы, в том числе и эндокринные, гладкие мышцы органов и кожиа сосуды и сердце, а также обеспечивает обменные процессы во всех органах и .тканях.

Головной мозг состоит из продолговатого мозга, моста мозжечка, среднего мозга, промежуточного мозга и боль! ших полушарий. Ядра продолговатого мозга регулируки пищеварение, дыхание, сердечную деятельность и другие процессы, поэтому повреждения продолговатого мозга и моста опасны для жизни. Мозжечок регулирует двигатели! ные процессы, С нарушением нормальной деятельности мозжечка теряется способность к точным согласованным! движениям, сохранению равновесия тела.

Нервная система играет важнейшую роль в обеспечении согласованной работы клеток, тканей, органов и их систем. Благодаря нервной системе осуществляется связь организма с внешней средой.  Нервные заболевания - заболевания нервной системы или отдельных ее участков.

Невралгия — приступообразная острая или жгучая, ноючтяя, тупая боль по ходу нерва. Причиной невралгиш могут быть заболевания самого нерва, нервных сплетений, позвоночника, или патологические процессы^ развиваю-J щиеся в тканях и органах близ нерва. Наиболее частш встречаются невралгии тройничного, затылочного и меж! реберных нервов.  Невралгия тройничного нерва может, проявиться как осложнение некоторых заболеваний или как самостоятельное заболевание. Тройничный нерв посылает к лицу три ветви: первую — к коже лба, вторую — к щеке слизистой оболочке носа  и зубам верхней челюсти и третью — к нижней челюсти и к ее зубам. При невралгии затылочного нерва боли распространяются от шеи к затылку. При межреберной невралгии стреляющие и жгучие боли возникают по ходу межреберий.


Невроз — группа нервно-психических обратимых заболеваний, обусловленных психическим перенапряжением, возникающих преимущественно у лиц со слабой нервной системой.
Неврастения — вид невроза, который характеризуется повышенной возбудимостью и раздражительностью в сочетании с быстрой утомляемостью и истощением. В ряде случаев неврастения развивается в результате умственного переутомления или психической травмы.

Неврит — воспалительное заболевание периферических нервов, причиной которого могут быть травма, интоксикация, инфекционное заболевание, нарушение обмена веществ, недостаточность кровоснабжения нерва и др.

Бессонница — симптом, возникающий при различных функциональных и органических заболеваниях.

Менингит — раздражение мозговых оболочек, которое может возникнуть при разных инфекциях, интоксикациях, повышении внутричерепного давления, кровоизлияниях.

Паралич — полная утрата способности производить произвольные движения вследствие нарушения иннервации мышц.

Энцефалит — болезнь, характеризующаяся воспалением головного мозга, вызванного болезнетворными микроорганизмами.

Обладает снотворным действием, помогает при неврозах, невралгиях настойка шишек хмеля.
Залить водкой или спиртом соплодия хмеля (собирать в августе) в пропорции 1:4, настоять 7 дней (на спирту) или 14 дней (на водке) Днем принимать перед обедом по 10 капель настойки, запивая глотком воды, перед сном — по 10—15 капель.

При невралгии использовать настойку коры волчьего лыка (1 г коры на 65 мл спирта). Принимать по 1—2 капле 3 раза в день за 30 мин.до еды.

При болях лица во время приступа невралгии сваренное вкрутую яйцо разрезать пополам и обе половины сразу приложить к месту, где боль ощущается сильнее всего. Когда яйцо остынет, исчезнет и боль.

Заварить 1 стаканом кипятка 2—3 щепотки травы и цветов лабазника вязолистного (таволги), настоять 30 мин, пить как чай. Помогает при анемии, обладает противосудорожным и успокаивающим действием.

Успокаивает центральную нервную систему отвар коры или корня барбариса. Залить 1 стаканом кипятка 30 я сырья, греть на малом огне 15 мин. Принимать по 1 ст. л 3 раза в день.

При неврозах употреблять до 2 г порошка из коры ивья козьей в день.

При неврастении, чрезмерной возбудимости, при судорожных состояниях, головных болях и бессоннице использовать травы донника (1 ст. л. на 1 стакан холодном кипяченой воды). Настоять 4 ч, процедить. Принимать по] 100 г 2—3 раза в день.

При головокружении употреблять отвар из плодов бо-1 ярышника. Залить 1 стаканом кипятка 20 г ягод, греть ня малом огне 10 мин. Пить как чай.
Для укрепления истощенных нервов, снятия астеноневротических реакций применяют настой вереска (0,5 я кипятка на 2 ст. л. вереска, настоять ночь в термосе). Пить 4 раза в день по 100 г.

При судорогах различного происхождения употребляти желудево-злаковый кофе следующего состава (в %):

желуди очищенные и истолченные — 30
ячмень (толченое зерно) — 20
рожь (толченое зерно) — 10
овес (толченое зерно) — 10
корень цикория дикого — 20
корень одуванчика — 20

Хранить этот кофе в стеклянной хорошо укупоренной посуде. Употреблять как обычно (с молоком и сахаром), но лучше с медом.

При нервном истощении, истерии пользоваться отваром корня дягиля лекарственного. Залить 2 стаканами кипятка 2 ч. л. истолченного корня, греть на водяной! бане 30 мин. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды. Одновременно принимать ванны с отваром дягиля, для чего залить 3 л воды 2 горсти высушенных корней, довести до кипения, кипятить 15 мин, настоять 2 ч. Ванны принимать через день в течение 3 недель.

При нервном потрясении принимать по 7—10 капель настойки валерианы: корень мелко порезать ножом из нержавеющей стали и засыпать 1/5 бутылки. Налить до полной водку или спирт, поставить в темное место на 9 дней. Слить жидкость и отжать корень, дать отстояться. Процедить через марлю, сложенную вчетверо. Принимать по 15—30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды.
Или приготовить настой: истолочь в фарфоровой ступке корень валерианы, затем 2 ч. л. порошка залить на ночь 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Утром размешать и дать осесть. Принимать настой утром и днем по 1 ст. л., на ночь — 1/4 стакана. Хранить в прохладном месте. Применять при истерии, судорогах, эпилепсии.

Успокаивающим действием при неврастении обладает подмаренник настоящий, заваренный как чай. Залить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченной травы с цветами, настоять, укутав, 15—20 мин. Пить небольшими глотками в течение., дня. Тем же действием обладает сок подмаренника: принимать.3 раза в день по 1 ч. л. и запивать глотком воды.


    В качестве успокаивающего средства употреблять настой синеголовника. Залить 1 стаканом кипятка 15 г травы, настоять 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день.
При невритах и неврастении использовать отвар листьев и стеблей малины. Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. листьев, подержать на малом огне 5 мин, настоять 30 мин. Принимать по 50 мл 3 раза в день за 30 мин до еды.

Таким же образом действует настойка листьев и стеблей малины. Залить 3 частями водки 1 часть сырья, настоять 9 дней, процедить. Принимать первые 10 дней по 20 капель 3 раза в день за 30 мин до еды; следующие 10 дней — по 30 капель; в третью 10-дневку — по 50 капель. Курс лечения 3 месяца. Одновременно с настойкой листьев и стеблей малины принимать настой листьев иванчая. Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. листьев и настоять ночь в термосе. Суточная доза настоя 0,5 л.


При неврозах используется настой молодых весенних листьев березы. Залить 2 стаканами теплой кипяченой воды 100 г измельченных листьев. Настоять 5—6 ч, процедить,
отжав листья. Пить по 1/2 стакана 2—3 раза в день за 30 мин до еды.

При неврозах сердца используют корни патринии сибирской, которая значительно эффективнее валерианы в качестве успокаивающего средства. Корни патринии заготавливать в августе, мелко измельчить и настоять на 70%-ном спирте в соотношении 1:5. Можно настаивать и на водке, но время настаивания должно быть вдвое больше — 2—3 недели. Принимать настойку по 30—40 капель 3—4 раза в день за 30 мин до еды на протяжении 1,5 месяца.

Ежедневным полосканием уха в течение 5—-10 мин проводится своеобразный массаж мозга, активизируются процессы возбуждения. Эта процедура благотворно влияеД на деятельность центральной нервной системы.

При неврозах сердца пить сок пустырника от 20-40 капель 3—4 раза в день за 30 мин до еды. Для длительного хранения сок залить водкой в равной пропорции.

Для обострения ума и памяти втирать в голову (в виски) топленое масло.

При неврозах желудка используется кора калины. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. измельченной коры, греть 30 Мин на слабом огне. Немного остудить и процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

Центральную нервную систему тонизирует и регулирует настойка корней аралии маньчжурской. Настоять 50 мл спирта или водки 5 г корня 21 день. Принимать по 30—40 капель 2—3 раза в день в течение месяца.

При повышенной нервозности и раздражительности настоять в прохладном месте 3 ч 1/3 стакана сока краснев свеклы, смешать его с равным количеством натурального меда и принимать 2—3 раза в день за 30 мин до еды.

При нервном перенапряжении залить  1  стаканом кипятка 1 ч. л. семян капусты, греть на малом огне 10 мим настоять, укутав, 30 мин, процедить. Пить по 2 глотка 3 раза в день за 30 мин до еды. Лучше, если пить смешанный в равных долях отвар и сок капусты. Это средство хорошо помогает и при бессоннице.

При невралгических болях, неврастении, мигрени пить настой прострела раскрытого (сон-травы). Залить 1 стаканом кипяченой холодной воды 2 ч. л. травы, настоять сутки Пить в течение дня по 50 мл. Свежая трава ядовита и поэтому использовать ее можно только в засушенном виде . Одновременно с приемом настоя делать компрессы из чабреца: ошпарить кипятком 3—4 ст. л. травы, завернуть ее в тряпочку и приложить к больному месту.

При нервной возбудимости и бессоннице растворить в 1 стакане кипяченой воды 1 ч. л, меда и сок половины лимона. Выпить за 3 раза.

При воспалении тройничного нерва пользоваться настоем алтея. Залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры 4 ч. л. измельченных корней алтея, настоять ночь. Утром набрать в рот настой из ромашки аптечной (1 ч. л. на 1 стакан кипятка) и держать его как можно дольше-на больном месте. Одновременно снаружи на больное место наложить марлевый компресс из настоя алтея, поверх марли — компрессную бумагу и шерстяную ткань (старый шарф или платок). Компресс прикладывать несколько раз в день до исчезновения боли. Корень алтея можно заменять цветами и листьями растения: 1 стаканом кипятка заливать 2 ст. л. сырья, Настаивать 1 ч.

При бессоннице заварить 1 стаканом кипятка 15 г цветов первоцвета, греть на малом огне 1 мин, процедить, остудив. Принимать 1 ст. л. 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

Для избавления от бессонницы втирать растительное масло в затылочную ямку, а также растереть маслом 6—7 суставов, ладони и пятки.

При воспалении седалищного нерва употреблять отвар корневищ папоротника. Залить 1 стаканом кипятка 1 ст л корневищ, греть на малом огне 15—20 мин, настаивать 2 ч Пить по глотку 3—4 раза в день за 30 мин до еды. Растение ядовито!

При бессоннице утром, в обед и перед сном накладывать на лоб смесь из пшеничного или ржаного хлеба, мелко накрошенных свежих или соленых огурцов, кислого мало
ка и глины.

Если бессонница вызвана приливом крови к голове, то полезно прикладывать горчичники или натертый хрен к икрам ног. Одновременно пить огуречный рассол с медом
(стакан огуречного рассола на 1 ст. л. меда).

Больному лунатизмом в начальной стадии постелить возле кровати сильно намоченный ковер. Как только "лунатик" ступит на ковер, он почувствует воду и сразу же проснется и вернется на место. Если "лунатик" болен давно, то мокрого ковра будет недостаточно. В этом случае больной должен ложиться в комнате, где все окна закрыты. Возле входной двери изнутри и снаружи налить небольшой слой воды и покрыть каким-либо черным покрывалом.

Для избавления от ночных кошмаров народный целитель Ю. В. Тарасов советует повесить над изголовьем спящего веточку осины с зелеными листьями. Еще несколько листьев скатать в.шарик и, сильно надавливая очертить ими вокруг кровати замкнутый контур.

Лук дает хороший, крепкий и здоровый сон (съедать 1—2 головки перед сном). При бессоннице мыть голову настоем травы душицы. Заварить 3 л кипятка горсть травы настоять, укутав, 1—1,5 ч.

Лекари Кавказа советуют страдающим бессонницей выпивать 2 стакана свежего козьего молока перед сном.

"Укрепляет мозг" частое мытье головы и висков настойкой травы вероники. Залить спиртом или водкой траву в соотнодцении 1:5, настоять 9 дней в темном месте. Втирать в голову и виски.

При судорогах, частых обмороках, сильном нервном расстройстве помогает спиртовая настойка липового цвета. Наполнить банку, не утрамбовывая, свежевысушенными цветами липы и залить посуду до краев спиртом или водкой на 2—3 недели. Употреблять утром и в обед перед едой по 1 ч. л., а перед сном — по 1 ст. л. Детям настойка противопоказана; им давать настой липового цвета. Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. липового цвета, настоять 1 ч, принимать 3—4 раза в день по 50 мл.

При судорогах, истерии, конвульсиях использовать настой сердечника лугового. Заварить 0,5 л кипятка 3—4 ст. л. верхушек и стеблей растения, настоять 2 ч. Пить 4 раза в день по 100 мл.
При судорогах, припадках, спастических нарушениях речи применяется порошок собранных в начале лета, во время цветения, листьев дурмана объемом в 4 спичечные головки (0.1 г в день). Но лучше делать настойку из семян дурмана. Залить 5 частями спирта 1 часть истолченных в порошок семян, настоять 9 дней, процедить. Пить по 2 капли 3—4 раза в день, запивая глотком воды.

При сотрясениях мозга, судорогах, нервных подерги-ваниях пользоваться собранной в мае травой вороньего глаза. Залить 0,5 л водки 4 ст. л. травы, настоять 9 дней. Пить по 5 капель 5 раз в день, запивая глотком воды. Можно развести в 1 стакане воды 2 ч. л. настойки и каждые 2 ч пить по 1 ст. л. в течение дня. При сильных судорожных состояниях эту же дозу можно принимать через каждый час, но не более 1 стакана в сутки.

При энцефалите, менингите и воспалении паутинной оболочки мозга (арахноидите) пить водный настой корня валерианы, а на пораженное место с внешней стороны втирать в кожу головы 2—3 раза в день концентрированный экстракт корня кровохлебки (измельченные корни залить спиртом или водкой на 21 день, чтобы корни разбухли и имели вид жидкой кашицы). Затем корни отжать, а настойку процедить. Лечение длительное, но эффективное. Эти процедуры чередовать с приемом настойки пиона уклоняющегося (марьина корня). Залить 100 мл водки 1 ст. л. растертого корня и настоять 9 дней. Пить в течение месяца по 40—50 капель 3 раза в день. После 2-недельного пере¬рыва курс лечения повторить. В качестве вспомогательного средства пить настой сухой травы зимолюбки зонтичной. Заварить 1/2 стакана кипятка 1 ч. л. травы, настоять, укутав, 2 ч. Пить по глотку 3—4 раза в день. Весной пить сок одуванчика (по 1 ст. л. за 30 мин до еды). Курс лечения 2 года.

При испуге у детей окуривать ребенка дымом сожженной травы бессмертника: варить на 5 л воды горсть травы на малом огне 10 мин, настоять 2 ч.

При параличе мыщц языка некоторое время держать во рту настойку коры волчьего лыка (волчеягодника): на 65 мл спирта или водки 1 г коры, настоять 21 день. Принимать  по 1—2 капли 3 раза в день. Растение ядовито!

При параличах, эпилепсии и головных болях принимать настой травы водянки черной (вероника, шикшам Заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. травы, настоять, укутав, через  2 ч, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Перед сном желательно принимать ванну с отваром травы водянки черной. Залить 3 л кипятка 5 горстей травы,  кипятить 10 мин, процедить и влить в ванну с водой. Хорошее действие оказывают ванны с отваром корней! шиповника и веток можжевельника. Измельчить корннЯ шиповника и 1/2 пол-литровой банки полученного сырья засыпать в 3-литровую эмалированную кастрюлю, залив ee доверху водой. Довести содержимое до кипения, кипятить на малом огне 30 мин, настоять 0,5—1 ч.

Ванну (38—39°С) принимать в течение 20—40 мим (исходя из состояния больного). Плоды и ветки можжевельника используются таким же образом. Ванны с отваром корней шиповника применять 8—10 раз, затем сменить  их ваннами с отваром веток можжевельника.

Прием ванн сочетать с компрессами  и втираниями настоев и экстрактов в онемевшие части тела. Компрессы можно делать из отвара можжевельника, но лучше из его 1 настойки.  Залить 0,5. л водки горсть ягод и 2 горсти измельченных веток, настоять 2 недели.

В качестве мочегонного средства при параличах использовать отвар травы буквицы.  Заварить  1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы, настоять, укутав, 2 ч, процедить. Пить по  1/3 стакана 3—4 раза в день.  Одновременна принимать ванны из травы душицы (5—6 горстей травы на 1 ведро воды, довести до кипения, кипятить 5 мин).

При параличе с парезом лицевого нерва, наступившим в результате инсульта, принимают настой травы пиона уклоняющегося (марьина корня), собранной в начале цветения. Заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. травы, настоять укутав, 3 ч, процедить. Принимать по 1—2 ст. л. 3 раза в день (в некоторых случаях — до 1/4 стакана). Курс лечения 3—4 недели, 10 дней перерыв. Одновременно надо пить настой мумие (кусочек смолы размером со спичечную. головку развести в 20 мл воды) за 30 мин до еды.

 

Интересный способ исправления горба (травмы позвоночника от падения, удара и т. д.) описан О. А. Морозовой

Надеть на ребенка корсет, предварительно вырезав отверстие на месте образовавшегося горба. Корсет снимется только для приема ванны и массажа. Ванны делаются
преимущественно солнечные, летом, когда солнце хорошо греет. Во время этой ванны производить массаж по обе стороны горба в одном направлении — снизу вверх. Перед проведением массажа смазать тело каким-либо жиром или маслом. После солнечной ванны и массажа корсет надеть и забинтовать тело. Первая ванна проводится в 11.00, вторая — в 14.00. Разбинтовать ребенка, снять с него корсет и закопать в песок до области сердца сначала на несколько минут, доведя продолжительность этой процедуры до 1 ч. Песок должен быть теплым или горячим. После процедуры ребенка снова забинтовать и уложить спать. Третья ванна проводится в воде, насыщенной солью (на 100 л воды взять 10 кг соли, вскипятить). Продолжительность ванны
10—15 мин при температуре 38—40 °С. После приема ванны провести массаж, как было описано выше, надеть на ребенка корсет, забинтовать и уложить в постель. Постель должна быть всегда твердой и ровной. При проведении массажа надо стараться выпрямить ребенка. С начала лечения больной не должен ходить совсем, его носят вертикально и только в корсете или горизонтально спиной кверху. Ношение корсета и бинтование надо сохранить до полного исчезновения горба. Как правило, на это уходит около года. Но корсет желательно носить еще год для укрепления позвоночника. До полного выздоровления больной не должен ходить. Все это время массаж не прекращать.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх