Бутурлиновский район. Общая информация.

Бутурлиновский район расположен на юго-востоке Воронежской области, в северной части Калачской возвышенности. Общая его площадь составляет 1802 квадратных километра, сельхозугодий—136 тыс. гектаров. В районе преобладают обыкновенные черноземы, занимающие более половины всех земель, примерно 22 процента составляют типичные черноземы.

 

Гордостью и красой района, да и всей области, является знаменитый Шипов лес. Посетивший его в 1709 году царь Петр I был восхищен дубравой. Он назвал его "магазином корабельных строений, золотым кустом государства Российского". Из ценной древесины Шипова леса строили в наших К[кшх корабли для Азовской военной флотилии, которая участвовала в боях с турками, и неплохо проявила себя.

 

Шипов лес является крупнейшей островной дубравой на юго-восточной границе лесостепи. Южнее этого массива до самых предгорий Кавказа простираются обширные степи н подобных дубрав не встречается. Длина Шипова леса составляет 42 километра, ширина от 6 до 12 км. Общая площадь—34 тыс. гектаров, Примерно половина этой площади приходится на Бутурлиновский район, остальная—на Павловский.


До начала рубок Шипов лес находился в девственном состоянии, где росли дубы в возрасте 400—450 лет. В километре от села Пузево, в Красном лесничестве Шипова леса, растет так называемый "идеальный дуб", высота которого составляет 35 метров. Он посажен в 1811 году и является уникальным памятником природы. Возле этого же села действует селекционная лаборатория


"Шипов лес" Центрального научно-исследовательского института генетики и селекции, которая продолжает опытно-изыскательские работы, начатые здесь еще в конце прошлого века экспедицией ученого В. В. Докучаева. Природа не подарила нашему району больших рек. Здесь берут свое начало небольшие речки: Осередь, Чигла, протекает Толучеевка. Есть пересыхающие, а потому почти забытые речки-ручейки.

 

В районе много прудов. Всего водоемами занято 1685 гектаров земли. Самая значимая река для нас — Осередь. Она является левым притоком Дона, свое начало берет из ключа в 8 километрах юго-восточнее Бутурлиновки. Общая длина ее — 89 километров. В Осередь впадает шесть речек, длина которых превышает 10 километров. В верховьях


Осередь маловодна, течет по широкой долине с высокими крутыми берегами, сложенными из меловых пород. Левый берег — пологий, пойма широкая, местами заболоченная. Русло извилистое, оно то расширяется, то сужается до двух метров. Речка течет преимущественно в юго-западном направлении и впадает в Дон у города Павловска.


На территории нашего района имеются памятники природы, охраняемые Законом. В их числе родник на восточной окраине рабочего поселка Нижний Кисляй, у истоков ручья Малый Кисляй. Родник является гидрологическим памятником природы. Он считается самым крупным водоклюзом в области. Выклинивание вод составляет здесь 200 литров в секунду.

 

Температура воды летом и зимой составляет 8 градусов тепла. Качество воды — отличное, имеет научно-оздоровительное значение. В Бутурлиновском мехлесхозе 95-й квартал, площадью 83 гектара, отнесен к памятникам природы. Здесь выдел 7 площадью 5,9 гектара представлен культурами дуба Генко 105-летнего возраста. Культуры созданы посевами желудей чистыми рядами через три метра.


В районе находится охотничий заповедник "Великоархангельский", расположенный между Бутурлиновкой и селом Великоархангельское. Часть охотничьего заказника "Березовское" Воробьевского района расположена на территории нашего района. Из полезных ископаемых в районе имеются богатые и хорошие по качеству залежи мела, глины, охры, мергеля, бурого железняка, песчаника, кварцевых песков.

 

Есть переотложенные каолины и каолизированные глины. Обнаружен трепел — осадочная горная порода, применяемая для производства кирпича и термоизоляционных материалов, в качестве гидравлической добавки к извести и цементу, используется также как фильтрующий материал при промышленной водоочистке. В районе имеются старейшие в области рыбхоз и плодопитомник, занимающийся выращиванием фруктов и ягод. Промышленность сосредоточена главным образом в районном центре.

 

Предприятия выпускают товары народного потребления: муку, крупу, комбикорма, сахар, молочные консервы, масло животное и растительное, кондитерские изделия, строительные материалы, керамзит, блоки из него, железобетон, кирпич и другое.

 

Среди предприятий перерабатывающей промышленности в районе действуют заводы: растительных масел, хлебный, молочный, консервный, ликероводочный, спиртовой, комбинат хлебопродуктов, мясоптицекомбинат, пищекомбинат, Нижнекисляйский сахарный и молочно-консервный комбинат.

 

К числу предприятий стройиндустрии относятся заводы: железобетонных изделий, стройматериалов, кирамзитовый, три кирпичных,
асфальтобетонные, стройкомбинат и некоторые другие предприятия. Есть в городе промкомбинат, обувная фабрика, несколько передвижных механизированных колонн, транспортные, торговые организации, предприятия общественного питания и служб быта, большая сеть медицинских и культурно-просветительных организаций, учреждений народного образования.

 

В 90-е годы появились частные предприятия и торгово-закупочные организации. Многие бутурлиновцы занимаются предпринимательской деятельностью.
В городе действуют четыре средних специальных учебных заведения: механико-технологический колледж, торгово-коммерческий техникум, педагогическое и медицинское училища, два профессионально-технических училища, четыре средних и четыре неполных средних школы, детская школа искусств, детская спортивная школа, станция юных техников, дом
народных ремесел. Есть в городе вспомогательная школа-интернат, пансионат милосердия.

К услугам бутурлиновцев городской и районный Дома культуры, кинотеатр, народный драматический театр, городской стадион, парк
культуры и отдыха, краеведческий музей. Есть в городе рынок, где имеется много торговых заведений.

 

 20 промышленных и 23 сельскохозяйственных предприятий, 30 торговых, 2 транспортных, 8 строительных организаций, 11 учреждений здравоохранения, 37 общеобразовательных школ, 39 дошкольных учреждений, 27 массовых библиотек, 28 клубных учреждений.

 

К услугам пассажиров в городе есть железнодорожный вокзал, автобусная станция. Имеется станция технического обслуживания автомобилей, автозаправочные станции.
Железнодорожная линия Таловая - Калач, проходящая через район, составляет 30 километров, дорог с твердым покрытием — 353 километра. Более чем на 70 километров протянулся район с запада на восток.

 

Бутурлиновка находится между двумя крупными автомобильными магистралями: Воронеж — Ростов и Воронеж — Саратов.
На 1 января 2001 года в Бутурлиновском районе проживает около 60 тысяч человек, из них половина в городской местности.

 

Сейчас в райцентре построено здание Сбербанка. Возрождается духовность — действуют две (одна их них продолжает реставрироваться)
церкви, работают Дома культуры и клубы, радуют жителей района участники художественной самодеятельности.

 

В наше время связь занимает важнейшее значение. При всех сложностях и трудностях нашей жизни, неожиданных поворотах судьбы, нам не обойтись без телефонной связи. Через линии связи проводятся не только
телефонные переговоры, но и обмен электронной информацией, передача документов на расстояние, связь между компьютерами или с "Интернет" и т.д.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх