Бутурлиновка

При получении известий о свержении самодержавия в Бутурлиновке военнообязанные устроили митинг. 4 марта 1917 г. (по старому стилю) был создан т.н. Комитет общественной безопасности. По его приказу обезоруживаются полицейские, из добровольцев создается милиция. В начале мая избирается волисполком, в который вошли в основном представители буржуазии и духовенства.

Примерно в то же время возникает Солдатский комитет, как организация по оказанию помощи семьям фронтовиков. С лета 1917 г. его члены повели активную агитацию против Временного правительства.

4 сентября 1917 года создается Совет рабочих и солдатских депутатов.

В совет вошло 30 представителей от разных слоев общества: кустарей, сапожников, военнообязанных, служащих и рабочих, приказчиков, учительского комитета, солдатского комитета. 5 сентября его исполком обратился с призывом сплотиться вокруг Совета. Совет разместился в одной из комнат волостного правления (ныне на этом месте кинотеатр им. Кирова). На выборах в Учредительное собрание в конце сентября большевистский список получил « 75% голосов. Тогда же началось формирование отряда Красной Гвардии. Совет перешел в маленький домик на ул. Широкой (ныне на этом месте 2-х этажное здание отдела социального обеспечения, рядом с редакцией).
Советская власть была установлена в период с 14 по 20 ноября 1917г. (по новому стилю). Ревком перешел в 2-х этажное здание на пл Воли (ныне на этом месте универмаг).

Примерно 19 января 1918 г. прошли выборы нового органа Советской власти «Народный Совет». В него вошло 80 представителей.
В конце 1917г. разгорелась Гражданская война. 5 октября 1918 г. казачьи полки генерала Краснова ворвались в Бутурлиновку. Красновцы расстреляли около 30 человек. Расстрелы производились за стеной ныне закрытого кладбища. В 1957 году на могилах погибших установлен обелиск. Помещики и генералы, вернувшиеся в свои поместья, учинили расправы в селах Березовке, Воробьевке, Филлипово.
22 или 23 декабря 1918 г. (по старому стилю) или 4-5 января (по новому) Бутурлиновка была освобождена от красновцев.

В феврале 1919 года в Бутурлиновку переместился штаб 8-ой армии под командованием Михаила Николаевича Тухачевского. Он прибыл в штаб
9 февраля вместе членом РВС армии Яковом Ильичем Весником. Штаб находился в здании по ул. Коммунистическая (ныне здание медучилища).
Город становится базой Особой экспедиционной дивизии, а затем Особого корпуса по борьбе с т.н. Вешенским казачьим восстанием. Приезжал спецкор «Правды» Александр Серафимович.

С конца июня за город идут ожесточенные бои с деникинцами. Он переходит несколько раз из рук в руки.
21 ноября 1919 г. к 18 час. город был занят кавалерийской группой 9-ой армии под командованием героя гражданской войны Михаила Федоровича Блинова. На следующий день армия отошла к В.-Архангельскому. А 23 ноября вновь заняли город. Неподалеку от реки Осередь М.Ф. Блинов был смертельно ранен очередью. Похоронен он в слободе Михайловке (ныне город Волгоградской обл. В сентябре 1967 г. у здания общежития БМТТ был открыт обелиск, улица названа его именем.

Блиновцы вновь отступили, а 29 ноября части 31 дивизии освободили город от деникинцев.
В витринах экспонаты: оружие, книга Д.Д. Лаппо «Герои гражданской войны», в которой рассказывается о боевых действиях на территории края.
27 августа (28 сентября ?) 1925 г. Бутурлиновка была учреждена городом районным, райцентром стала через 3 года - 30 июля 1928 года, постановлением ВНИК и СНК РСФСР.

1 мая 1929 года был открыт бронзовый бюст В.И. Ленина - первый в Воронежской губернии на средства горожан.
В 1928 году кустари-сапожники объединились в артель «Труд», ныне филиал Воронежского областного объединения «Прогресс».
В 1931 году рыбхоз дал первую продукцию. В июне 1932 года появилось электричество.
В конце 1929 года начинается организация Бутурлиновской МТС.
Весной 1932 года открывается инкубаторно-птицеводческая станция.
Ноябрь 1932 года - открывается районная народная школа-предшественник СПТУ №39.
К 1933 году в основном завершена коллективизация: 2 свиносовхоза, 45 колхозов.
В 1930 году открыт техникум советской торговли (перед войной учился И.В. Сидельников)
В 1936 году открыт БМТТ, медицинская школа.
1 пятилетка - наращивают мощность маслозавод, комбинат хлебопродуктов.
Осень 1940 года - пуск после реконструкции мол очно-консервного сахзавода.
В 1933 году в районе было 77 школ, 12 изб-читален, 7 клубов, 8 радиоаудиторий, 390 радиоточек, 95 койко-мест в 8 больницах.
На стенде представлен материал о земляке - исследователе Арктики Н.Я Колодиеве.

Родился в декабре 1909 года (25 ноября?) по ул. Шевченко №7. учился в школе, ныне общеобразовательная школа №6. 3 декабря 1970 года школе присвоено имя Н.Я. Колодиева. Ул. Шевченко переименована. Семья большая. Отец Яков Никитич, мать Антонина Дмитриевна, детей 5. после окончания школы работал помощником машиниста на ж.д. С 1931 года служил в Особой Краснознаменной Дальневосточной армии. После службы (3 года) едет в Ленинград, поступает в гидрографический инстинкт, заканчивает его 3 августа 1939 года. Будучи студентом участвует в знаменитом дрейфе на ледоколе «Седов» в 1937 - 1938 г.г. Через год после окончания института Н.Я Колодиев назначен начальником экспедиции на корабле «Вихрь», который отправляется из Архангельска к берегам Чукотки 21 июля 1940 года - 20 чел. экипажа, 3 чел. экспедиционного состава. 7 октября «Вихрь» пришел в бухту провидения, пройдя 7 морей, 3 пролива, пройдено 5067 миль. Работа шла в чрезвычайно тяжелых условиях. Измерялись глубины, изучались течения, выявлялись подводные опасности. Плавание было при непрерывных штормах. В Восточно-Сибирском море ледокол вытащил «Вихрь» из тяжелых льдов. В 1940 году насчитывалось немного судов, прошедших Северный морской путь за одну навигацию. В бухте Провидения Н.Я. Колодиев перешел на ледокольный пароход «Малыгин», уходивший во Владивосток . 27 октября ночью «Малыгин» попал в сильный шторм а восточного побережья Камчатки, в районе мыса Низкий при входе в пролив Литке и погиб. 43 дня продолжались поиски, найдены некоторые остатки судна.

26 августа 1963 года бухта, вдающаяся в восточный берег острова Нансен непосредственно северо-западнее мыса отвесный названа именем Колодиева Н.Я. решением обл. совета Архангельской области.

Жена, Евдокия Михайловна, жила в Ленинграде, дочь Галина (Михальчук) в гор. Находка, двое сыновей.
Ранее гибель «Малыгина» была засекречена. В 1978 году открыта мемориальная доска на школе №6.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2023 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх