Бутурлиновка

 Вернувшись с фронта, воины приступили к восстановлению разрушенного хозяйства. Но не все остались живы. Из 32 тысяч ушедших на фронт за годы войны свыше 14 тысяч бутурлиновцев погибло за свободу и независимость своей Родины.

Многие уже дома скончались от полученных ран. Погибшим воинам на главной площади города Бутурлиновки в 1975 году сооружён Мемориал Славы, куда на специальные плиты занесены имена погибших земляков. По торжественным дням здесь горит огонь Вечной славы, молодожёны возлагают цветы. Здесь приносят клятву юные пионеры. Это святое место. У Мемориала замуровано письмо потомкам. Его вскрыли к 60- летию Победы и замуровали новое. Сегодня уже внуки и правнуки тех фронтовиков стоят на защите родного Отечества. Многие из них участвовали в боях в горячих точках, выполняя интернациональный долг.

В 90-х годах в центре города открыта Галерея Героев Советского Союза, посвящённая нашим землякам. Их бюсты установлены в сквере у городского рынка. У их подножия часто можно видеть живые цветы.

Известный русский полководец А.В. Суворов сказал, что войну нельзя считать законченной, пока не похоронен последний солдат. С этим у нас в стране не всё в порядке. До сих пор не известно точное количество погибших и без вести пропавших воинов. На протяжении долгих лет советского периода говорили и писали, что во время второй мировой войны Советский Союз потерял 20 миллионов человек. В период перестройки и реформ 90-х годов прошлого века эта цифра увеличилась до 27 миллионов. Некоторые политики называют ещё большее количество погибших. Такая же картина по области и по Бутурлиновскому району.

В 1994 году вышла многотомная "Книга памяти о воинах - воронежцах, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны в 1941 - 1945 годах". В основном 26-ом томе содержатся сведения о 11830 уроженцах нашего района, не вернувшихся с фронта. В 1996 и 1999 годах вышли ещё два тома №27 и №28, в которых напечатаны сведения ещё о 366 бутурлиновцах. Итого по данным названной Книги Памяти потери нашего района в Великой Отечественной войне составили 12196 человек, в том числе 44 женщины. Надо сказать, что эта цифра неокончательная. Она должна быть больше. Многие наши земляки не нашли в скорбных списках своих родных и близких, погибших и пропавших без вести. Возьмем конкретный пример. Есть в районе вымирающий посёлок Троицкий, где осталось три дома коренных жителей, а до войны их было около ста. Из каждого на фронт ушли мужчины и безусые юнцы. Погибло сорок человек. Все они хорошо известны поимённо и пересчитаны, как говорится, по пальцам много раз. Оказалось, в Книге Пимяти по Бутурлиновскому району, выпущенной в том же 1994 году, занесены не все имена. И так по всем населённым пунктам страны.

Житель села Пузева нашего района Дмитрий Григорьевич Якушев проявляет большой интерес к военной статистике. Он провёл долгую и кропотливую работу по анализу сведений, содержащихся в трёх томах "Книги Памяти о воинах- воронежцах, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны в 1941 - 1945 годах", сделал соответствующие выписки о наших земляках-бутурлиновцах. Получилась интересная и полезная статистика. Из 12196 воинов, занесённых в списки как погибшие и без вести пропавшие, 7682 неизвестно где захоронены. Это составляет 68% от общего количества. Людские потери по годам войны выглядят следующим образом: 1941 год - 1695 человек, 1942 год - 3329 человек, 1943 год - 4530 человек, 1944 год - 1459 человек, 1945 - 691 человек. Не всегда указаны дата и место гибели.

В немецком плену погибли 212 бутурлиновцев, скончались от ран - 929 человек, пропали без вести - 4275. Основная масса пропавших без вести, конечно, погибла. Однако не все из них сложили головы на поле брани. Некоторые фронтовики, попав в немецкий плен и боясь сталинских репрессий, не захотели возвращаться домой. И их вполне можно понять и оправдать. Например, уроженец небольшого посёлка Благовещенский нашего района Иван Алексеевич Ефремов, 1923 года рождения, в Книге Памяти по Бутурлиновскому району значится как без вести пропавший, но он после немецкого плена некоторое время жил в Дании, где нашёл себе спутницу жизни, а затем уехал с ней в Канаду, где прожил долгие годы. Вырастил детей. Умер совсем недавно.

Вернёмся к анализу Д.Г. Якушева, сделанного в юбилейный год Победы на страницах "районки". Автор выбрал из Книги Памяти места захоронения и количество погибших воинов- земляков по различным регионам мира и внутри страны. По зарубежным государствам:

Польша - 133 человека, Германия - 122, Венгрия - 61, Чехословакия - 35, Китай - 23, Австрия - 12, Румыния - 9, Финляндия - 2, Югославия - 2, Болгария - 1. Всего - 400 человек.

По союзным республикам бывшего Советского Союза наши людские потери выглядят следующим образом:

Украина - 747человек, Белоруссия - 297, Латвия - 95, Эстония - 50, Литва - 46, Молдавия - 22, Азербайджан - 3, Казахстан - 2, Грузия -1, Узбекистан - 1. Итого 1264 человека.

И, наконец, в 55 областях Российской Федерации погибло 2850 наших земляков. Наибольшее их число отмечено в следующих регионах:

Новгородская область - 344 человека, Ленинградская - 326, Смоленская - 271, Тверская - 266, Псковская -180, Калужская - 179, Орловская - 163, Волгоградская - 154, Воронежская - 126, Курская - 116, Калининградская - 75, Белгородская - 71, Московская - 65, Ростовская - 63, Брянская - 60. Это места, где шли наиболее жаркие бои, проводились крупные войсковые операции. Среди них битва за Москву, Сталинградская битва, Курская дуга, прорыв блокады Ленинграда, освобождение бывших союзных республик и восточно-европейских государств.

Цена за всё это заплачена очень высокая - сотни и тысячи жизней, самое дорогое, что есть у человека. Мы никогда не должны забывать печальную статистику военной поры, за которой боль и страдания миллионов людей во всём мире.

На войне чего только не было. Бойцы попадали в самые разные ситуации. Иногда сами того не замечая, фронтовики оказывались без вины виноватыми. Откуда рядовому знать о замыслах командования армией. Ведь приказы, как известно, не обсуждаются, а выполняются. Потому наряду с героями были у нас и антигерои. Сильно не повезло некоторым землякам, которым довелось воевать в составе второй ударной армии под командованием печально известного генерал-лейтенанта А.А.

Власова. Поначалу к армии не было никаких претензий. Она была на хорошем счету. Когда же над Власовым нависла угроза ареста и, не желая попасть в руки сталинских подручных, командующий второй ударной армией переметнулся на сторону фашистов. Несмотря ни на что, всех бойцов стали именовать власовцами. Некоторые наши земляки из состава этой армии попали потом в число заключённых и их отправили в Сибирь и на Колыму. Не всем суждено было вернуться домой. Страдания пережили не только сами фронтовики, не по своей воле оказавшиеся в армии, где командующим стал предатель, но и их семьи. Как тяжело было морально перенест и всё это родителям, жёнам и детям. Сейчас среди нас живут их внуки и правнуки. Уже редко кто из них знает о печальной участи своих предков. Может, и к лучшему. Пусть в памяти о них останется только хорошее. В народе помнят расхожую истину о том, что города берут генералы, а сдают их солдаты. Это тот самый случай, когда надо вспомнить библейскую истину: "Не судите, да не судимы будете".

Были случаи иного рода. Отдельные личности осмысленно, по своему внутреннему убеждению переходили на сторону врага и воевали против собственного народа. На фоне героических подвигов советских людей, в том числе наших земляков во имя Победы над общим врагом, отвратительно мерзко выглядят изменники, предатели и дезертиры, кого когда-то обидели власти, или толкнул животный страх смерти. Ослеплённые злобой, они мстили не только советской власти, но и простым, ни в чём не повинным людям.

Об одном из них, уроженце Бутурлиновки Мирошникове Владимире Гавриловиче, хочется рассказать подробнее, так как его позорная история во многом поучительна, и в 70-х годах прошлого века получила большую огласку в печати.

Предпосылки предательства таковы. В 30-е годы, в период коллективизации, родителей Мирошникова, живших в нашем районе, раскулачили, а всё имущество конфисковали. Их сын не мог смириться с этим и затаил злобу на советскую власть.

В ноябре 1941 года, когда он находился в рядах Красной Армии на территории Тульской области, добровольно сдался в плен немцам. В мае 1942 года поступил на службу в 617-й немецкий карательный батальон карательного полка "Десна". Фашисты сразу заметили озлобленность Мирошникова, его жестокость и готовность без всяких колебаний выполнить любой приказ своих новых хозяев. Такой фашистам как раз и нужен был для выполнения грязных и кровавых операций. И он быстро оправдал их доверие своей верной службой.

Учитывая его преданность, Мирошникова вскоре назначили командиром взвода 4-й роты. Ему присвоили звание лейтенанта немецкой армии. Задача батальона заключалась в том, чтобы не только бороться с партизанскими отрядами, но и устрашать местное население, отбивать у них желание помогать партизанам.

В мае 1943 года карателями 4-й роты были арестованы 250 человек,родные и близкие которых находились в партизанских отрядах. Позже никто из арестованных не вернулся домой. За данную операцию и некоторые другие подобного рода Мирошникова наградили немецкой медалью.

Фашисты продолжали совершенствовать методы карательных операций. При батальоне они создали взвод особого назначения. Его целью являлось устройство засад и ловушек на партизанских тропах, заманивание партизан с целью их уничтожения. В этот взвод отобрали самых ярых головорезов, а командовать ими назначили того же Мирошникова.

Под его руководством взвод особого назначения проводил частые рейды в лесные чащи, где находились партизаны, совершал внезапные налёты на сёла. Это делалось для того, чтобы захватить врасплох связных и разведчиков. Везде, где проходил взвод, он оставлял за собой кровавый след: трупы, пепелища и горе людей. Один такой налёт взвод совершил на деревню Вздружное Навлинского района Брянской области. Здесь Мирошников лично поджёг 300 домов и ещё 12 в соседнем посёлке Ворошиловском. Каратели согнали жителей деревни Вздружное к яме на берегу реки Десны и всех расстреляли. Правда, одному из них, тяжело раненому парнишке четырнадцати лет от роду, с трудом удалось выползти из-под трупов отца, матери, соседей и тем самым спасти свою жизнь. Им оказался И.Т. Сидоров. Именно он позже стал главным свидетелем на судебном процессе. Он хорошо запомнил так называемого "лейтенанта Володьку", то есть Мирошникова.

После Великой Отечественной войны Мирошников Владимир Гаврилович с изменёнными фамилией и отчеством пытался скрыться от правосудия. Какое-то время это ему удавалось. Однако, как не пытался каратель замести следы, при совместных оперативно-розыскных действиях воронежских и брянских чекистов Мирошников был найден, изобличён и предан суду.

В 1975 году, когда вся страна отмечала 30-летие Победы над фашистской Германией, в Брянске, где Мирошников В.Г. совершил свои злодеяния, состоялся суд военного трибунала. Суд приговорил карателя к высшей мере - расстрелу. Приговор был приведён в исполнение, о чём сообщили в тот период средства массовой информации.

Хотя изредка, но попадались в наших местах и дезертиры, которые из-за своей трусости боялись идти на фронт, а иногда, попав в первую мясорубку, бежали с поля боя домой, прятались от властей. В сёлах хорошо знали каждого из них и окружали беглецов всеобщим презрением. Вдовы часто бросали в их адрес гневные проклятия. Не выдержав тяжёлой моральной атмосферы, дезертиры нередко покидали родные места, но и там о них узнавали горькую правду. Несмотря на всех этих отщепенцев советский народ выстоял и победил.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2023 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх