Городские памятники

Познакомившись с историей создания памятников города  Бутурлиновка, мы узнаем о наиболее интересных местах города, связанных с людьми и событиями дня прошлого и настоящего.

IMG 6230Памятник Женщине-матери появился в сквере Воинов-интернационалистов в Бутурлиновке в конце августа 2017 года. Памятник изготовили в рамках празднования 100-летия Бутурлиновки.

Скульптуру, обшитую бронзой, изготовила семья воронежских скульпторов Дикуновых, авторов многих воронежских памятников. Памятник в Бутурлиновке изображает усталую босоногую женщину с двумя детьми. Это местная жительница военного времени, которая в одиночку растит малышей в тяжелых условиях.

Идея поставить памятник Женщине-матери принадлежит активистам общественной организации «Дети военного времени» и женсовету. Идею поддержали депутаты районного Совета народных депутатов, областная Общественная палата и региональный Совет ветеранов войны и труда.

 

 

 

АЛЛЕЯ ГЕРОЕВ.

 Этот памятник был воздвигнут в 1995 году. Событие было приурочено к 50-летию Великой Победы советского народа над фашистскими захватчиками. Памятник призван увековечить славу наших воинов-земляков. Олицетворением подвига советского народа стали скульптурные изображения бутурлиновцев – героев Советского Союза: Бочарникова И.П., Вдовенко М.Н., Лепехина Г.В., Лысенко Б.П., Кострыкина А.П., Крюкова В.В., Новикова С.В., Полякова К.И., Попкова В.Н., Севостьянова П.И., Ситникова В.Е., Христенко Е.И., Целковского Н.М. Создателями памятника было найдено интересное решение -  установить бюсты Героев в форме тех родов войск, в которых они сражались во время войны.
Аллея была создана на месте памятной Стелы, посвященной Героям гражданской войны и памятника комдиву 4-го конного корпуса Буденного Михаилу Федосеевичу Блинову, погибшему при освобождении Бутурлиновки от деникинцев в 1919 году. Памятник установлен в сентябре 1967 года у здания корпуса общежития механико-технологического техникума.

 На нем надпись: «Комдиву М.Ф. Блинову, павшему смертью храбрых в боях за Бутурлиновку 23 ноября 1919 года, от благодарных жителей города.
Площадь, на которой ныне стоит памятник М.Ф. Блинову, решением Бутурлиновского горисполкома от 26 сентября 1967 года названа именем героя.
В настоящее время бюст Блинова находится левее от основного комплекса и является олицетворением подвига русского народа в борьбе за равенство и свободу.
Создатели памятника – Воронежская художественная мастерская, руководимая Дикуновым И.И., при участии главного архитектора района Суздальцевой О.Г.
Памятник создан по инициативе городской администрации совместно с ППЖКХ. Стоимость сооружения 74 130 000 руб. бюджетных и 18 000 000 руб. внебюджетных (пожертвования населения) средств.

 

Центральная районная библиотека им. Ю.Д. Гончарова. Город Бутурлиновка.


 

ПАМЯТНИК В.И. ЛЕНИНУ

Бутурлиновка была первым городом в губернии, где был установлен памятник Ленину. В 1930 г. в центре города на пересечении двух основных улиц: ул. Ленина и ул. Карла Маркса, в сквере был установлен бронзовый бюст В.И. Ленина. С тех пор скульптурное изображение несколько раз менялось. Настоящий памятник был установлен в 1986 г. по проекту главного архитектора г. Воронежа Данеленко П.П. и Суздальцевой О.Г.
Бутурлиновцы чтут историческую память, поэтому памятник в городе решили сохранить.

 

Центральная районная библиотека им. Ю.Д. Гончарова. Город Бутурлиновка.

МЕМОРИАЛ СЛАВЫ

Расположен в центре города на площади Воли. Установлен на месте братской могилы. В могиле похоронены советские воины, умершие от ран в 13 армейских госпиталях, расположенных в 1941 – 1943 г.г. в Бутурлиновке. Здесь же погребены погибшие при бомбежке железнодорожной станции раненые из санитарного эшелона. Братская могила вошла в состав открытого 9 мая 1975 г. мемориального комплекса памяти местных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

 

 

 

Центральная районная библиотека им. Ю.Д. Гончарова. Город Бутурлиновка.

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх