Бутурлиновка. Великая Отечественная Война.
Перед Курской битвой — учебные полеты в Бутурлиновке
Бутурлиновский краевед Геннадий Охотников не одно десятилетие занимается поисковой деятельностью. В преддверии 78 годовщины Великой Победы он обратился к истории военного аэродрома, который располагался в Бутурлиновке. Краевед рассказал корреспонденту районной газеты «Призыв» о летчике, советском военном деятеле Федоре Добыше. Дивизия которого располагалась на аэродроме в нашем районе.
В нашем городе базировалась бомбардировочная авиационная дивизия Федора Добыша
Базирование в Бутурлиновке
— Весной 1943 года Красная Армия напряженно готовилась к Курской битве, — рассказал Геннадий Михайлович. — В апреле 1943 года в состав резерва Воронежского фронта поступил 1 бомбардировочный авиационный корпус, который был выведен на аэродром Бутурлиновка. Первая гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия полковника Федора Ивановича Добыша на половину была доукомплектована молодыми летчиками, не имевшими опыта полетов на ПЕ–2 (советский пикирующий бомбардировщик времен Второй мировой войны по прозвищу «Пешка»).
До начала сражения на Курской Дуге командиру дивизии предстояло полностью подготовить свои подразделения к боям. В течение апреля, мая и июня 1943 года летчики дивизии совершили 2927 учебных полетов. Общий налет составил 1628 часов. Федор Иванович вложил в подготовку личного состава весь свой предшествующий богатый боевой опыт. Результаты не замедлили сказаться в ходе Курской битвы. Дивизия выполнила 1030 боевых вылетов. Летчики уничтожили 47 танков, 432 автомашины с военными грузами, 16 складов с боеприпасами и топливом, 13 артиллерийских батарей, подавили 41 огневую точку, повредили 6 эшелонов и разрушили 146 строений.
Воинов дивизии дальше ждали новые наступательные бои. В декабре 1944 года авиационный корпус, куда входила дивизия Добыша, стал именоваться шестым гвардейским. К середине апреля 1945 года полковник Добыш лично совершил 170 боевых вылетов, из них 64 в должности командира дивизии.
Награды
— 16 апреля 1945 года «за отличное руководство дивизией и достигнутые успехи в деле повышения эффективности бомбометания, за внедрение новшества, за мужество, отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками и лично совершенные боевые вылеты» командир дивизии Добыш был представлен командиром шестого гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса полковником Дмитрием Тихоновичем Никишиным к званию Героя Советского Союза, — рассказал бутурлиновский краевед. — Данное представление поддержал командующий второй воздушной армии генерал- полковник авиации Степан Акимович Красовский, однако вышестоящее командование изменило статус награды до ордена Суворова II степени.
За время войны командир дивизии Федор Добыш был четыре раза упомянут в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего.
Боевая операция
На завершающем этапе войны дивизия Федора Добыша участвовала в Берлинской операции и штурме Берлина. Боевой путь дивизии завершился 11 мая в небе Чехословакии во время Пражской операции.
24 июня 1945 года полковник Федор Иванович Добыш возглавлял сводную колонну летчиков 1 Украинского фронта на параде Победы на Красной площади в Москве.
Первые ракетные соединения
В послевоенный период наиболее яркие страницы биографии Федора Ивановича связаны с созданием ракетных войск стратегического назначения. Именно ему в 1958 году поручили сформировать в авиационных частях стратегического назначения первые ракетные соединения. К концу года генераллейтенантом Федором Добышем сформировано пять ракетных полков, вооруженных баллистическими ракетами Р-2. Еще три полка были переданы в состав 50-й воздушной армии из других частей.
17 декабря 1959 года на заседании Совета министров СССР было принято решение о создании ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Формирование первой ракетной армии предполагалось осуществить на базе 50-й воздушной армии генераллейтенанта Федора Добыша. К моменту официального создания ракетных войск стратегического назначения Федором Ивановичем было сформировано семь дивизий в составе 33-х ракетных полков, оснащенных ракетами средней дальности Р-5М и Р-12.
22 ноября 1960 года приказом министра обороны № 0031 генерал-лейтенант Федор Иванович Добыш был официально назначен командующим 50-й Смоленской ракетной армии. 27 апреля 1962 года Федору Ивановичу было присвоено воинское звание генерал-полковник.
— Федор Иванович Добыш внес огромный вклад в становление и развитие РВСН, — рассказал Геннадий Охотников. — Под его руководством была развернута западная стратегическая группировка ракет средней дальности. Подразделения его армии дислоцировались в Прибалтике, Белоруссии, на территории Калининградской, Псковской, Ленинградской и Мурманской областей и к 1963 году имели на вооружении 351 пусковую установку ракет Р-12, Р-14 и Р-5М. Подразделения армии, как наиболее подготовленные, участвовали в операции «Тюльпан», в ходе которой было осуществлено (6 и 8 сентября 1962 года) два учебно-боевых пуска ракет средней дальности с ядерными боеголовками из района Читы по полигону на Новой Земле, и операции «Анадырь», в ходе которой осуществлялась доставка и развертывание ракет средней дальности на территории Кубы.
Армии генерал-полковника Добыша доверялось проводить испытания новейшего ракетного вооружения, в том числе и первых подвижных ракетных комплексов 15 П 696, вооруженных ракетами РТ-15. Под его контролем внедрялась первая система автоматизированного управления ракетными частями «Сигнал». В 1970 году генерал-лейтенант Федор Добыш осуществил постановку на боевое дежурство тяжелых межконтинентальных баллистических ракет УР-100 и Р-16.
29 ноября 1980 года генералполковник Федор Иванович Добыш умер. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.
СПРАВКА
Федор Иванович Добыш (1906–1980) — советский военный деятель. Участник Японо-китайской, Советскофинской и Великой Отечественной войн. Один из создателей Ракетных войск стратегического назначения. Генерал-полковник. Командующий 50-й ракетной армией. Во время Великой Отечественной войны командовал бомбардировочным авиационным полком, авиационной дивизией на СевероЗападном, Волховском, Калининском, Воронежском, Степном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. В составе 5-й, затем 2-й воздушных армий сражался в небе Украины, Польши и Германии.
Наталия ТРАЙНИНА Фото предоставлено Геннадием Охотниковым
газета «ПРИЗЫВ» № 38 (13024) ПЯТНИЦА 29 сентября 2023 г.
- Информация о материале
- Родительская категория: Город Бутурлиновка.
- Просмотров: 71
На крыльях над Бутурлиновкой
Бутурлиновский любитель истории родного края Геннадий Охотников продолжает знакомить читателей районной газеты «Призыв» со своими находками об участии тылового города в освобождении воронежской земли от немецко- фашистских захватчиков.
— В июне 1942 года свой боевой путь в небе над воронежской землёй начала 2 воздушная армия, — рассказал Геннадий Михайлович. — 205 истребительная авиационная дивизия из её состава имела прямое отношение к Бутурлиновке. Командир звена 17 истребительного авиационного полка этой дивизии Фёдор Архипенко 4 ноября 1942 года в районе Бутурлиновки в паре с ведомым сбил один самолёт Дорнье (До-215). Это была его третья победа над воздушным противником. Архипенко пилотировал самолёт ЛаГГ-3. После по инициативе командира полка Николаенко он освоил технику пило тирования нового на то время Як-1. Убедился в преимуществах машины и наглядно продемонстрировал это в учебных показательных боях лётчикам, управлявшим западной техникой.
Истребительный авиационный полк успешно сопровождал штурмовики на боевые задания, выполнял разведывательные задачи. В своих мемуарах Архипенко рассказал: «Прикрывая штурмовиков, мы, лётчики-истребители, порой жертвовали своей жизнью, но обеспечивали нанесение штурмовых ударов по целям. При моих вылетах ни одного из самолётов-штурмовиков истребителям противника сбить не удалось, хотя зенитная артиллерия их сбивала».
По словам Архипенко, в 17 авиаполку к концу 1942 года остался один исправный самолёт ЛаГГ-3, на котором по очереди отправляли лётчиков на задания. Поэтому лётный и технический состав полка улетел с аэродрома Бутурлиновка в Иваново переучиваться на американскую «Аэрокобру». В Бутурлиновке образовалась группа из десяти Як-1, разросшаяся за счёт нескольких самолетов, доставленных лётчиками-перегонщиками. Фёдору Фёдоровичу поручили возглавить эту группу. По существу возникла третья эскадрилья из молодых лётчиков. В дальнейшем летчикам поступил приказ перелететь из Бутурлиновки поближе к Сталинграду. Задачи оставались прежними — прикрытие штурмовиков Ил-2. Командир дивизии Евгений Савицкий нередко требовал, чтобы ему на аэродром пригоняли Як-1, и он вместо английского «Харрикейна» вылетал без ведомого и вёл наблюдение за полем боя в районе Острогожска и в других местах.
Федор Архипенко в дальнейшем летал и на Як-7 и на «Аэрокобре». Провоевав с первого дня войны и до последнего. Он ни разу не был сбит. На счету Героя Советского Союза Федора Архипенко 44 воздушные победы, включая над асом № 2 фашистской Германии Герхардом Баркхорном. Он вошёл в десятку самых результативных лётчиков Великой Отечественной войны.
— Фёдор Фёдорович всегда умел выделять молодых и перспективных, — считает бутурлиновский краевед. — Именно из его рук получил диплом об окончании лётного училища Юрий Алексеевич Гагарин, будущий первый космонавт Земли. Командир дивизии Евгений Савицкий стал дважды Героем Советского Союза, маршалом авиации, а его дочь Светлана Савицкая дважды побывала на космической орбите.
Игорь КОВАЛЕНКО Фото из архива Геннадия Охотникова
газета «ПРИЗЫВ» № 33 (13019) ПЯТНИЦА 25 августа 2023 г
- Информация о материале
- Родительская категория: Город Бутурлиновка.
- Просмотров: 97