Воронежский Государственный ТЮЗ

394000, г. Воронеж, ул. Дзержинского, 10а
 8 (4732) 55 04 72

52-76-34 (главный режиссер), 

Год основания
1963

Воронежский Государственный ТЮЗ.
Руководство
Директор - Арнаутов Александр Александрович.
Главный режиссер - заслуженный артист России Латушко Александр Николаевич

Воронежский Государственный ТЮЗ Основные направления деятельности
Создание полноценного репертуара для трех возрастных групп: для детей младшего школьного возраста (русские классические сказки, сказки народов мира), для среднего школьного возраста (инсценировки классических произведений романтического направления, детективы, приключения, "страшилки"), спектакли для старшеклассников и молодежи, студентов, учащихся техникумов, училищ и взрослой публики. Основная идея - воспитание своего зрителя.

Создан в Воронеже в 1932 и закрылся в 1941 из-за ухода артистов на фронт. В 1963 был открыт заново. В труппу вошли выпускники студий при Ленинградском ТЮЗе и Куйбышевском драмтеа-тре им. М.Горького. Первые спектакли - "Город на заре" А.Арбузова и "Сказки Пушкина". Главным режиссером стал Б.А.Нарав-цевич. В 1988 в театр пришел М.Бычков, поставивший спектакли "Над пропастью во ржи", "Каин", "Носороги", "Эвридика", "Палата №6", "Каштанка", "Скрипка Ротшильда". В 1994 главным режиссером стал А.Н.Латушко. Театр гастролировал в Москве (1984, 1991), показывал свои работы в Германии, Чехословакии, Ирландии, Голландии. В 1994 спектакль "В открытом море" по пьесе С.Мрожека (постановка - АЛатушко) был признан лучшей работой на Международном фестивале театров для детей и молодежи в Самаре. В 1996 "Чайка", созданная в Актерской творческой лаборатории Романа Виктюка при Воронежском ТЮЗе, была представлена на международном фестивале "Полет "Чайки" в Санкт-Петербурге. В феврале 2004 участвовал в XI Всероссийском театральном Пушкинском фестивале во Пскове со спектаклем "Капитанская дочка" А.Пушкина, в сентябре того же года "Мотылек" по пьесе П.Гладилина (режиссер – М.Поляков, Израиль) был показан в рамках форума молодежных театров Центра России.

Международные связи
В 1990 году Воронежский ТЮЗ проводил совместно с АССИТЕЖ международный фестиваль малых форм театров для детей и молодежи "Воронеж-90" (с участием театров из Чехословакии, Италии, Ирландии, Бельгии). Участвовал в международном фестивале в Дублине (Ирландия, 1991), был на гастролях в Германии, Чехословакии, Польше, Англии, Голландии (1993).

Воронежский Государственный Театр Юного Зрителя

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх