Воронежский государственный Академический театр имени Алексея Кольцова

Воронежский государственный Академический театр драмы имени Алексея Кольцова – является одним из старейших в России. В ноябре 2002 года он отметил 200-летие. В течение двух веков здесь выступали многие выдающиеся артисты, корифеи русской сцены: М. Щепкин, С. Шумский, П. Мочалов, А. Мартынов,  В. Давыдов, М. Савина, П. Орленев, А. Сумбатов-Южин, М. Ермолова, В.
С 1918 по 1938 год – Большой Советский театр. С 1938 – Областной театр драмы. С 1945 – Государственный драматический театр /Пост. СНК РСФСР 9.06. 1945 г.№346/. С 1959 – имени А.В. Кольцова. С 1978 – Воронежский государственный академический театр драмы имени А.В. Кольцова.
 С 1987 года художественное руководство возглавляет народный артист России, лауреат Государственной премии Анатолий Иванов, ученик знаменитого А. В. Эфроса. Он поставил на Кольцовской сцене более 40 спектаклей.
После Октябрьской революции Воронежский театр становится одним из ведущих художественных коллективов РСФСР.
Театр посещали А. Кольцов, И. Никитин, Н. Станкевич, В. Белинский и А. Островский, позднее А. Чехов и А. Суворин, в ХХ веке – А. Платонов и В. Маяковский, выступавший со стихами. В 1935-36 гг., находясь в ссылке в Воронеже, работал завлитом поэт Осип Мандельштам.
За последние десять лет коллектив участвовал во многих престижных международных фестивалях: в Москве, в Германии, в Турции, Армении. Постановка А. В. Иванова «Прости меня, мой ангел белоснежный…» по ранней пьесе А.П. Чехова «Безотцовщина» была показана на пяти фестивалях, в том числе на Международном фестивале имени А.П. Чехова в Москве. Театр дважды – в 1994 и 2001 – участвовал во всероссийских фестивалях «Русская комедия» в Ростове-на-Дону. В 2002 Гран-при Х Межгосударственного фестиваля «Славянские театральные встречи» за спектакль «Вечно живые» В. Розова. В 2003-05 и 2007 гг. коллектив четыре раза участвовал в Международном фестивале стран Черноморского бассейна в Трабзоне /Турция/. При этом спектакль «Женитьба Фигаро» П. Бомарше в постановке А. В. Иванова в 2004 году был признан лучшим зарубежным спектаклем, показанным в Турецкой Республике.
Театр приглашает на постановки талантливых режиссеров со стороны. Художественный руководитель Национального театра Республики Армения Ваге Шахвердян в 2004 году осуществил постановку трагедии «Дом Бернарды Альбы» великого испанского поэта и драматурга Федерико Гарсиа Лорки. С этим спектаклем Кольцовский театр в сентябре 2005 года по приглашению премьер-министра Республики Армения г-на Андраника Маркаряна успешно выступил на сцене Национального театра имени Г. Сундукяна в Ереване.
В 2002 театр стал лауреатом премии имени Федора Волкова Правительства Российской Федерации.
Сегодня в коллективе 41 актер. Семь народных артистов и девять заслуженных артистов России, четыре заслуженных работника культуры РФ.
Народные артисты России – Людмила Кравцова, Татьяна Краснопольская, Тамара Семенова, Анатолий Гладнев, Сергей Карпов, Юрий Кочергов, Валерий Потанин. Заслуженные артисты России – Константин Афонин, Валерий Блинов, Елена Гладышева, Татьяна Егорова, Вячеслав Зайцев, Юрий Лактионов, Надежда Леонова, Евгений Малишевский, Александр Смольянинов.
В афише театра русская классика и лучшая зарубежная драматургия. В репертуаре – «Ревизор» Н.В. Гоголя, «Банкрот» А.Н. Островского, «Вишневый сад» А.П. Чехова, «Зойкина квартира» М.А. Булгакова, «Вечно живые» В.С. Розова, «Утиная охота» А. Вампилова, «Как это все далеко – любовь, весна и юность…» А. Иванова по рассказам А. Платонова, «Хозяйка гостиницы» К. Гольдони, «Женитьба Фигаро» П. Бомарше, а также современная пьеса.
Воронежский академический театр драмы сегодня один из наиболее стабильно работающих в экономическом отношении театральных коллективов России. Спектакли, как правило, идут с аншлагом.

Художественный руководитель театра – народный артист России, лауреат Государственной премии РФ Анатолий Иванов.
Воронежский театр драмы активно гастролирует как по России, так и по зарубежью. В последние годы театр побывал в Мюнхене (Германия), Ереване (Армения), Трабзоне (Турция). Поездки на Международный театральный фестиваль, стран черноморского бассейна, в Трабзоне стали практически ежегодным событием.

Адрес: г. Воронеж, ул. Театральная, д. 17 Воронежский государственный Академический театр драмы имени Алексея Кольцова 
 (4732) 55-54-72

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх