Бутурлиновка

О знаменитом лесоводе Зосиме Белоусе рассказали школьникам

 

На опушке Шиповой дубравы в 33 квартале Козловского участкового лесничества есть захоронение лесовода Зосимы Белоуса. На могиле усБелоус лесниктановлен простой памятник в виде мраморной плиты с портретом и указаны годы жизни. Козловчане чтут место упокоения знаменитого человека и рассказывают гостям о его служении лесу.

— Зосим Белоус — один из первых лесоводов, которые поставили воспроизводство лесов на научную основу. В этом году 29 апреля отметят 155-летие со дня его рождения, — рассказал Сергей Миронов, помощник лесничего Козловского участкового лесничества.

Воспитанник школы практического лесоводства Зосим родился 29 апреля 1868 года в селе Хреновое Воронежской губернии. Двадцатилетним юношей поступил в только что открывшуюся Хреновскую низшую лесную школу. На казенный счет (бюджетные места — прим. автора) в первый год работы учреждения приняли восемь человек. Среди зачисленных была и фамилия Белоуса, но парень поступил в учебное заведение «на свой счет». Низшая лесная школа в селе Хреновое начала работать 6 сентябре 1888 года. Всего таких практических школ в Российской империи в тот год открыли десять.

Обучение в школе воспитанников вели по программам, утвержденным Министерством государственных имуществ. Учащиеся школы изучали предметы: русский язык, арифметику, Закон Божий, объяснение явлений природы, съемку и нивелирование с черчением планов, лесоводство с кратким курсом древоизмерения и лесоупотребления, элементарные сведения по строительному искусству, необходимые сведения из законов и делопроизводство, сведения об охоте.

Сейчас в Хреновском лесном колледже одному из зачинателей лесного хозяйства Зосиме Белоусу посвящен целый музейный стенд. Украшает экспозицию Похвальный лист, выданный ему после окончания лесной школы 23 сентября 1890 года «в засвидетельствование его благонравия, прилежания и отличных успехов в науках». Для потомков этот до кумент примечателен тем, что его оформление — красочное, продуманное до мелочей — четко указывает на принадлежность обладателя к лесному образованию и будущей профессии.

За каждый год, проведенный в школе на казенном содержании, воспитанники обязаны были отработать полтора года в лесном ведомстве. Окончившие лесную школу не имели права на чинопроизводство и в послужных списках они числились как люди, не имеющие чина. Всю последующую жизнь были вынуждены занимать низшие должности по лесному ведомству — лесных стражников, надзирателей, съемщиков.

Первая присяга После завершения учебы в школе Зосиме Белоусу было выдано свидетельство о прохождении воинской повинности с указанием, что он «записан в семейном списке села Хреновое под № 629 и будет призван к отбытию воинской повинности в будущем 1889 году». При первом выпуске лесных кондукторов, так называли лесоводов в то время, из Хреновской лесной школы присутствовал вице-директор Лесного департамента, инициатор создания лесных школ, В.А. Тихонов. В январе 1891 года Зосим Белоус был направлен в распоряжение Киево-Подольского Управления государственных имуществ. Там его сразу назначили помощником лесничего Фастовского лесничества Киевской губернии. В Киевском Софийском соборе он принял первую присягу. В Фастовском лесничестве Белоус проработал полтора года. С августа 1892 года он уже приступил к работе в экспедиции профессора Василия Докучаева. Сразу по приезде в Хреновое Зосима Петровича пригласили на первое совещание всех сотрудников экс педиции, где он узнал о целях и задачах экспедиции. В лесной школе Зосим Белоус самостоятельно изучил метеорологию, и его сразу назначили наблюдателем на метеорологическую станцию, расположенную в Хреновском бору на кордоне Майданный. Непосредственным его руководителем стал Николай Адамов. Работа наблюдателя метеорологической станции увлекла Зосима Петровича. Трудился он с вдохновением и внес даже несколько ценных предложений. О некоторых из них впоследствии написал Николай Адамов в своих научных статьях. Лопата для взятия образцов почвы при определении влажности, изобретенная Зосимом Петровичем и подаренная Георгию Морозову, была впо следствии описана в одной из работ под названием «лопата Белоуса». Докучаевская экспедиция явилась для Зосима Петровича прекрасной школой. Он оказался в среде крупных талантливых ученых: Василия Докучаева, Константина Глинки, почвоведа Николая Сибирцева, геоботаника Гавриила Танфильева, энтомолога и орнитолога Анатолия Силантьева, метеоролога Николая Адамова.

Организатор Красноярского лесничества Несмотря на интересную работу, Зосиме Белоусу пришлось ее оставить из-за приступов малярии и ухудшения здоровья. В августе 1894 года он отправился с женой и полугодовалым ребенком на работу в Иркутск. До Иркутска лесной кондуктор не доехал, потому что не хватило денег, и волею случая стал организатором Красноярского лесничества и его временным лесничим. По воспоминаниям сына Бориса, в Сибири у отца с завершением геодезических работ кончились приступы малярии. Здоровье окрепло и ему стало скучно от монотонной работы. Отец посетовал на это в письме Георгию Морозову, а тот предложил его кандидатуру книгоиздателю Михаилу Сабашникову на должность управляющего имением.

Управляющий лесным хозяйством Сабашникова С 1897 по 1917 год, по рекомендации Георгия Морозова, Зосим Петрович работал управляющим лесным хозяйством в имении Костино Владимирской губернии у известного в России книгоиздателя и просветителя Сабашникова. В Костино лесовод изучал насаждения, закладывал опытные делянки, сажал лесные культуры. Позже к нему часто приезжал профессор Морозов, который любил его, ценил новые начинания и большую наблюдательность. «Вы родились исследователем и Вам надо работать в этом направлении», — неоднократно напоминал Георгий Морозов.

Преподаватель лесной школы В 1917 году Зосим Петрович переезжает в Хреновое и работает в лесной школе преподавателем ряда дисциплин, в том числе и энтомологии, которой очень увлекся. Помимо своей педагогической деятельности он ведет внеклассную работу с учащимися. Заведует клубом, организует художественную самодеятельность, участвует в культпросветработе не только в лесотехникуме (в 1924 году лесную школу переименовали в лесной техникум, прим. автора), но и в сельском клубе. В 1923 году Зосим Петрович неоднократно ставит свою музыкальную пьесу «Снегурочка».

Заядлый энтомолог В 1926 году Зосим Петрович переезжает в город Воронеж на работу в Гублесотдел, потом работает в областной опытной станции в Графском на должности специалиста по энтомологии и окончательно становится «заядлым энтомологом». Проработал Зосим Белоус в лесной отрасли до 1939 года и ушел на пенсию. Умер 21 января 1946 года, похоронен в Шиповом лесу в Козловском лесничестве Бутурлиновского района.

Лесовод и село Козловка В начале апреля на встрече с членами школьного лесничества «Дубравушка» Козловской средней школы в преддверии юбилейного дня рождения лесовода Зосимы Белоуса Сергей Миронов рассказал ребятам о жизни удивительного человека, его роли в развитии теории лесоразведения. Восьмиклассники побывали на могиле Зосимы Белоуса. Вместе с Ярославом Каданцевым, руководителем «Дубравушки», навели порядок на месте захоронения. — В этом году на обустройство могилы лесовода арендатор выделил средства, а школьники и взрослые своим трудом обустроили территорию захоронения, — сказал Сергей Миронов. Сергей Миронов начал ухаживать за могилой лесовода Белоуса, как только приехал работать в Козловское участковое лесничество. С этого времени занимается он и краеведением. Пока остается загадкой, почему Зосим Петрович появился в Козловке. — В 1993 году, когда стал лесничим, внутреннее чувство подсказало, что захоронение на опушке Шиповой дубравы в Козловке надо привести в порядок, — рассказал Сергей Иванович. — Спилили дикую поросль. Заменили ограду, кресты, гробницу, все покрасили. Фамилия Белоус для села Козловка очень редкая, а среди работников лесной отрасли — единственная. По словам профессора-лесовода Георгия Морозова, Зосим Петрович был опытным лесоводом. Поэтому не случайно ученик Морозова, выйдя на пенсию, выбрал местом жительства Козловку и именно Шипову дубраву.

 

Игорь КОВАЛЕНКО Фото Ярослава Каданцева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2023 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх