Клеповцы вспомнили народные обычаи, обряды и традиции предков
Дни от Рождества и до Крещения люди почитали и наделяли особой силой. И в наше время тоже сохранились некоторые обряды.
В среду, 18 января, участники клубных формирований «Социально-культурного центра «Лира» Клеповского сельского поселения ходили в гости к Марии Жуковой, хранительнице не только музейных экспонатов и старинных костюмов, но и различных традиций, обрядов и гаданий. Они пели, танцевали и гадали на удачу.
Участники посиделок вспоминали, как праздновали Крещение, сравнивали с тем, как принято отмечать этот праздник сейчас, говорили о сохранившихся традициях.
— Канун Богоявления назывался «свечками», так как в этот день после вечерни, когда совершается водосвятие, женщины ставили к сосуду, в котором освящалась вода, перевитые лентами или цветными нитками свечи, — рассказала Мария Жукова. — И весь день они проводили в строжайшем посте, даже дети и подростки старались не есть «до первой звезды». Во время вечерни маленькие деревенские храмы не могли вместить всех молящихся. По возвращении с водосвятия каждый хозяин со всей семьей отпивал несколько глотков из принесенной посудины, а затем брали стоявшие за иконой освященные веточки вербы и кропили святой водой весь дом, пристройки и все имущество в полной уверенности, что это предохраняет не только от беды и напасти, но и от дурного глаза.
Ребята узнали о некоторых старинных ритуалах предков. В старину верили, что выполнение некоторых обрядов способствует благополучию в доме, помогает вырастить летом хороший урожай, приносит здоровье всем членам семьи, уберегает домашний скот. Для этого, например, чертили мелом крестики на дверях, ставнях, воротах, на сараях, где содержалась скотина. Люди верили, что крестик, нарисованный на воротах хлева в Крещенский сочельник, убережет скот и защитит его от нечистой силы. Старые бабушки ходили к стогам сена и собирали с них снег. Ему тоже приписывалась целительная сила. Им умывались, чтобы не болеть. А еще у наших предков была традиция — сжигать на Крещение все свои неприятности, неудачи. Гаданий было великое множество, например, на луковице, — рассказала Мария Жукова. — Разрезали 12 луковиц на половинки, посыпали их солью, каждую обозначали определенными месяцами наступающего года, а наутро смотрели, какая половинка сухая, а какая — влажная. Так определяли сухим или дождливый будет месяц наступившего года. Но все же большинство гаданий в старину было о суженых — богат он или беден. Добрый да ласковый или злой, жадный, в какой стороне живет, как его зовут.
Ребята тоже погадали на удачу и для общего веселья. Они узнавали свою судьбу по книге, воску. Девочки гадали на суженого — тянули полено из-под загнетки печи, доставали из чаши с крупой предметы, поднимались по лестнице, считая ступени и гадая, какой муж попадется.
Участники клубных формирований получили массу положительных эмоций, они вспомнили народные обычаи, обряды и традиции своих предков.
Наталия ТРАЙНИНА Фото автор
«ПРИЗЫВ» № 3 (12989) ПЯТНИЦА 27 января 2023 г.