С начала года 724 вызова «скорой» оказались «пустыми»
Бутурлиновцы часто вызывают «скорую» при заболеваниях, которые не требуют оперативной помощи.
– Жители не знают, что в поликлинике есть служба неотложной помощи, –рассказывает старший фельдшер Ольга Диброва. – Туда можно обратиться с заболеваниями, когда медицинская помощь может быть отсроченной. Это повышение температуры, артериального давления, лёгкие травмы, обострение хронических заболеваний без потери сознания, головная боль, боль в горле и т.д. Есть еще и доврачебный кабинет, в
котором окажут больному помощь, если вдруг стало плохо в очереди на прием к врачу. Но больные идут на «скорую», чтобы не сидеть в очередях. Кричат, грубят, приказывают делать ЭКГ, уколы. Когда объясняешь, что это не входит в наши обязанности, начинают угрожать прокуратурой и даже расправой.
– Да, на меня на вызове женщина бросилась с кулаками, – включается в разговор молодой фельдшер Кристина Пивоварова. – После окончания медтехникума я с радостью шла на «скорую» работать, хотела помогать людям. Но признательности пока не вижу.
Многие вызывают «скорую», чтобы измерить давление, расписать лечение хронических заболеваний, выписать направление в областную больницу. Немало «пьяных вызовов».
– Часто звонят к нам «доброжелатели», – говорит фельдшер по приему вызовов Андрей Липунов. – Раздраженно кричат в трубку: «Человек лежит на улице!». Но «скорая» – не самолет, не прилетит сию минуту. Бывает, одна машина уехала в село, другая – в Павловск повезла больного с нарушением мозгового кровообращения. А ведь достаточно этому «доброжелателю» подойти и посмотреть, что с человеком: пьян ли, упал, споткнулся. Быть может, ему просто надо помочь подняться. Ведь оказать хотя бы такую помощь в силах каждого.
За девять месяцев этого года на отделение бутурлиновской скорой помощи поступило 11 тысяч 487 вызовов. Из них 724 – безрезультатных: «ушел с места вызова», «не открыли дверь», «отказались от осмотра», «скорую не вызывал», «ложный вызов».
– Главной обязанностью нашей службы является оперативная помощь больному, выезд на ДТП, тяжелые травмы, инфаркты, инсульты, потеря сознания, нарушение функции дыхания, – рассказывает заведующий отделением скорой помощи Виктор Поликанов. – Но на деле приходится заниматься еще многим другим, не входящим в наши обязанности.
Подробно «ПРИЗЫВ» 25 ноября 2014 г.