К 95-летию ВЛКСМ Пять лет работал в Артеке житель Воробьевки Виктор Махортов До сих пор, уже 45 лет, он в душе – комсомолец Вот что ветеран комсомола рассказывает о тех годах: – В ряды ВЛКСМ я был принят в 1963 году. Получается, что живу с комсомолом уже 45 лет из его 95. Сельская, простая школа дала мне старт. А уже проходя действительную службу в 1973-1975 годах в дивизии ГБ (Кремлевская), я являлся членом бюро комсомольской организации части. К тому же в 1975 году на протяжении последнего полугода службы был секрета- рем комсомольской организации части. От командования было предложение окончить школу прапорщиков и работать в части на должности секретаря. Но отказался
Вернувшись со службы, работал в одной из строительных организаций Белгорода. И здесь был избран членом бюро комсомольской организации «КМА- Спецстройтреста». Кроме того, являлся вожатым-производственником. За мною была закреплена одна из городских школ. Именно здесь и началась моя самая замечательная часть жизни. В декабре 1978 года мне предложили поработать в Международном пионерском лагере «Артек». Кто-то из обкома комсомола заметил меня и предложил мою кандидатуру в качестве пионервожатого.
Из семи кандидатур из Белгородского обкома ВЛКСМ необходимо было направить двоих. На собеседовании были работник ЦК ВЛКСМ и представитель Артека Евгений Васильев. Это – человек-легенда, тот, кто из нас, простых ребят и девчат, представителей всех республик СССР, делал вожатых-артековцев. Мне повезло. И вот 3 января я с другим товарищем, Петром Перцевым, отъехал в Крым. Мне, как и всем 99 ребятам и девчонкам, предстояло пройти четырехмесячную высшую школу пионерских и комсомольских работников. Напряженное, трудное, но столь чудесное время – из простого строителя делали вожатого.
Таким образом 1979 год стал началом моего удивительного, светлого пути – до сентября 1983 года. Пять лет я работал вожатым. 50 отрядов, 50 моих смен. Более двух тысяч ребят прошли через мои руки, сердце. Помню всех и по сей день. Со многими поддерживаю связь.
Огромное море встреч с удивительными, яркими людьми выпало мне. В том числе с руководителями разных стран, которые обязательным для себя считали приехать в Артек. Ведь в Артеке в летний период отдыхают дети из разных стран мира – 166 делегаций. А из некоторых было по несколько детских организаций. Из Японии, например, шесть. Работа с детьми из разных стран в те годы, когда был так называемый «железный занавес», на многие вещи открыла мне глаза.
В первую мою смену в отряде была очень яркая делегация детей. Их было всего пятеро – из Индии. Талантливые дети, в том числе внучка премьер-министра Индиры Ганди. Много прессы было. «Засветился» я не в одном издании мира. Ведь 1979 год был объявлен Международным годом ребенка.
В Артеке проходил фестиваль «Пусть всегда будет солнце».
9 августа в гости к ребятам приехал Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. С большой делегацией, в том числе с членом политбюро ЦК КПСС К. У. Черненко, первым секретарем ЦК ВЛКСМ Б. Н. Пастуховым, председателем пионерской организации А. В. Федуловой.
Во всей этой встрече был непосредственно задействован я с моими детьми – детским танцевальным коллективом из Кишинева «Сперанса». Ребята вместе с Софией Ротару выступали перед Брежневым и гостями с песней «Дадим шар земной детям», специально подготовленной к данной встрече. Здесь и состоялось мое знакомство с Софией Михайловной, с которой много лет поддерживал связь. Жила она в Ялте, а сын ее дважды отдыхал у меня в отряде.
В Международные смены во всех отрядах, а это 10 лагерей, в каждом лагере по 12 отрядов, отдыхали дети из разных стран. Половина отрядов советские, а половина – иностранцы. Незабываемое время. После от индусов мне пришел вызов с приглашением приехать в Дели – дети и их родители звали в гости. Первый мой выезд «за кордон» – ноябрь 1979 года, Дели. Был в восторге. Затем также поездки были и в другие страны. Поработать пришлось на таких делегациях: Индия, Югославия, ФРГ, Никарагуа, Польша, Того, Испания, Чехословакия, Япония…
Я и сейчас в душе являюсь артековцем. Ежегодно в августе во время своего отпуска обязательным для себя считаю съездить в то место, где осталась моя душа. Еду на очередную свою артековскую смену – ровно на 21 сутки. Многие, те, кто «гуляет» «в одноклассниках», видят мои отчеты о поездках. Живу на территории Артека, своей Лесной дружины.
К радости, Артек жив и сейчас. Такие же дети, море улыбок, счастья, интересных мероприятий.
Много встреч. Вожатые всех времен приезжают ежегодно на очередную встречу. К примеру, в прошлом году состоялась встреча, виновником которой являлся и я, организатором, – встреча ШПэРовцев 1979 года. Приехали 42 человека из 99. Съехались из Великобритании, Израиля, Германии, Канады – из всех уголков мира. А в этом году, с 20 по 25 сентября, собирались вожатые всех времен на 50-летие лагеря. Во встрече участвовали 93 вожатых. И опять – со всего мира. К сожалению, я не был.
А на протяжении трех лет проходит в Артеке детская «Новая волна». Я являюсь почетным гостем, ВИП-персоной. Общался с Игорем Крутым, Львом Лещенко, Меладзе, Верой Брежневой, но, главное – с талантливыми детьми. Кроме того, в этот период Артек собирает талантливых детей Украины – коллективы, певцы и танцоры. После Артека меня пригласили работать в Белгородский обком комсомола, откуда я когда-то был направлен сюда. Но работать мало там пришлось. В Артеке – сказка, все светлое, доброе. А в жизни оказалось другое. Не мог со многими вещами смириться и пришлось уйти.
Вот такой большой след в моей судьбе оставил комсомол. Как бы вновь хотелось увидеть на груди молодых людей комсомольский значок, их
дела! Конечно, сейчас созданы другие организации. Они меняются. Как та модница из Парижа меняет перчатки. Все формально, для галочки. А того горения, тех дел, которые были в моей судьбе, сейчас нет. К сожалению.
Виктор МАХОРТОВ.
Фото из архива автора.
Воробьевская районная газета "ВОСХОД"