Эксперты убедились, что некачественные продукты массового потребления производители отправляют даже детям и больным
Активисты общественного движения «Качество нашей жизни» совместно с Торгово-промышленной палатой Воронежской области бьют тревогу: потребительский рынок заполонён продуктами отвратительного качества, поступающего в основном от производителей других регионов страны и частично местных предприятий. И расценивают подобное только как преступление против человека. И вдвойне преступно, когда фальсификаты приобретают по линии госзаказа для больных детей, стариков, инвалидов.
Евгения ЛЕЖАНИНА
Ровно год волонтёры-общественники отслеживали ситуацию в розничной сети и в различных социальных учреждениях Воронежа и области, интересуясь качеством молочных и колбасных продуктов. Делалось это по согласованию с департаментами образования, здравоохранения, социальной политики областного правительства. Все образцы проверяли не на глазок и вкус, а официально – в аккредитованных лабораториях Воронежа, Липецка, Белгорода.
Впечатления, поверьте, получили самые неизгладимые. 71 процент образцов оказались не только нестандартными, а фальсифицированными. Что это означает? В пакете с молоком нет… молока. В колбасе – мяса. В сливочном масле, сметане, твороге, сгущённом молоке, кефире молочный жир заменён его аналогом неизвестного происхождения.
Опасность в том, что для придания вкуса и натуральности продуктам производители кладут различные дешёвые и, наверняка, опасные для здоровья людей заменители, синтетические пищевые добавки, так называемые улучшители вкуса и запаха, консерванты, ароматизаторы, красители, стабилизаторы консистенции, загустители и тому подобную дрянь.
Теоретически все мы знаем, что большинство продуктов и покупать не стоит. Овощи – с нитратами, мука производится из зерна низкого качества, затем отбеливается химреагентами, да и поля засевают в основном зерном, предназначенным для корма скоту. Но что-то же есть надо! Вот и рассматриваем витрины с озадаченным видом: что бы такое полезное выбрать?
Альтернативных магазинов с экологически чистыми продуктами днём с огнём не найти, разве что повезёт продовольственный товар из Белоруссии. Да и то гарантии нет, что сами продавцы не занимаются подлогом. Очевидцы рассказывали, что в сети магазинов, продающих в том числе цыплят из соседнего, более благополучного в этом отношении, государства, запросто отмывают добела американские окорочка и выдают их за белорусские.
Фальсифицированные продукты обнаружены во многих магазинах Воронежа и области, в числе которых и самые популярные. К примеру, закупили колбасу «Молочная» от Черкизовского МПЗ (Москва), а в ней влага завышена более чем на пять процентов, и содержание жира занижено почти в десять раз.
Возмутительно, что некачественные продукты массово поставляются за бюджетные средства (!) в социальные учреждения: пансионаты для больных детей, больницы, детские сады и так далее. Если малышам отправлять фальсификаты никому не стыдно, то в так называемые пенитенциарные учреждения поставляют плохой товар и вовсе без зазрения совести.
В колбасах, к примеру, лаборанты не нашли и признака мяса. Проверка по заявлению главного врача детской клинической больницы № 2 показала, что для больной детворы творог был не пяти, как значилось в сопроводительных документах, а 30-процентным, но без молочного жира и молочного белка. Сметану привозят тоже повышенной жирности, выработанной не из молока. Даже вместо кефира оказалось не известно, что.
Воронежские общественники работают на совесть, поэтому копают глубже, отыскивая производителей плохих продуктов. И попадают порой в детективные истории. В одном супермаркете, к примеру, оказалось фальсифицированное сливочное масло. На упаковке указан адрес производителя в Нововоронеже. Но главный санитарный врач города атомщиков только руками развёл: в указанном месте находится предприятие по антикоррозийной обработке металлоконструкций! Значит, произвели творог со сметаной для детей в подпольных и, возможно, антисанитарных условиях.
- Похожая ситуация происходит в Эртиле, прокуратура которого уже месяц по нашей просьбе разыскивает неизвестный молокозавод, - рассказывает исполнительный директор общественного движения «Качество нашей жизни» Николай Дегтярёв. - Прикрываясь брендом действительного производства в селе Щучье, который не вырабатывает сметану, лжемолочники меж тем исправно отправляют в розничную сеть баночки по 500 и 250 граммов и нагло указывают на этикетках адрес известной фирмы.
То же самое и с поддельным сливочным маслом производства ООО «Молочная река» Спасского района Рязанской области, поставляемым в детсад №172 посёлка Придонской и «Центр развития ребёнка», детсад № 191 Воронежа. Был такой завод два года назад, а сейчас на его месте – чистое поле.
Мошенникам несть числа, но каким образом они получают государственный заказ на поставку продуктов в Воронеж, где есть нормально работающие молочные производства, вопрос отдельный. Значит, кому-то это выгодно!
Не менее интересно откровение некоторых поставщиков фальсифицированной продукции, не скрывающих, что в Воронежскую область они могут поставить всё, что угодно. Они уверены, что здесь всё возьмут. А вот в Белгородскую и Липецкую области ни-ни – запрещено. Как вам этот пассаж?
- Невозможно спокойно спать, зная, что незащищённым детям в противотуберкулёзном детском санатории, в Доме малютки, где находятся брошенные родителями малыши, в детской больнице, в детсадах дают не известно из чего приготовленные продукты питания, купленные на государственные деньги, - сетует Николай Дегтярёв. – В Воронежской области такая практика стала чуть ли не нормой.
Обычному покупателю, как считает Николай Михайлович, добиться истины сложно. Чтобы что-то доказать торговым организациям, федеральным, областным, муниципальным структурам, требуются доказательства. Поэтому массовых жалоб нет, а власть делает вид, что ничего не происходит.
Честно говоря, когда в декабре 2008 года был введён Федеральный закон № 294 «О защите прав юридических лиц…», ограничивающий контроль предприятий любой собственности (имеют право проверять только через три года по согласованию с прокуратурой и с ведома проверяемого), было ясно, что безнадзорность до добра не доведёт.
Принято было абсурдное решение, что сами производители станут себя контролировать. Кошмарить нас, потребителей, начали с первых дней, а сейчас ситуация дошла до высшей точки. Не пора ли контроль Роспотребнадзора, Рассельхознадзора, Управления ветеринарии и других организаций возвращать в полной мере?
У нас люди не очень-то чтят законы, а если дело пахнет миллионными прибылями за счёт подделок, то производители товаров и вовсе чувство меры теряют. Поэтому заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Воронежской области Ольга Фуфаева спокойно прокомментировала, что, с точки зрения официальных органов, процент нестандартной пищевой продукции на потребительском рынке незначителен.
Вся некачественная пищевая продукция рано или поздно наносит огромный вред здоровью. Мы не перестанем болеть, если сложившийся порядок рыночных поставок будет сохранён. Эта проблема касается каждого. Мы все находимся в прямой опасности!
Источник: газета «Воронежская неделя» № 16 (2105), 17.04.2013г.