Заместитель председателя областного Правительства – руководитель Департамента аграрной политики Анатолий Спиваков показал воронежским журналистам, как реализуется Программа «Развитие мясного скотоводства Воронежской области на 2010-2013 годы».
В 2009 году специализированное мясное скотоводство было принципиально новой отраслью в животноводстве. Первым делом был создан генетический центр, куда из американского штата Монтана завезли высокопродуктивное поголовье абердин-ангусской и герефордской пород. В 2012 году трём предприятиям – ООО «Стивенсон-Спутник» Бобровского района, КФХ «Новая жизнь» Аннинского и ООО «Экопродукт» Хохольского района Минсельхозом России был присвоен статус племенных репродукторов.
Первым делом делегация журналистов из областного центра отправилась именно в Хохольский район. В 2010 году здесь фактически в чистом поле начало работать предприятие, основное направление которого – специализированное мясное скотоводство.
- На сегодняшний день поголовье у нас - более трёх с половиной тысяч, - рассказал директор ООО «Экопродукт» Юрий Ивахненко. - Из них более полутора тысяч - собственное потомство: и бычки, и тёлочки. Они появились за три года существования нашего хозяйства. Скот у нас – самый разный.
Пока мы общались с директором, коровы мирно паслись на вольном пастбище.
- Самые опасные места, скажем, где имеются болота, мы огораживаем, - опередил вопросы гостей Юрий Ивахненко. – Например, заборами из колючей проволоки и сетки-рабицы. Коровы знают, где у них база, где можно найти воду и сено, поэтому дорогу домой они находят сами. Скот, конечно, охраняется – прежде всего от людей, которые могут сюда забрести. Спят в деревянном загончике, при нём есть навес, закрытый от сквозняка с трёх сторон. Там же проходит и растёл.
Цель инвестиционного проекта ООО «Племенной завод Ангус-Шестаково» (Бобровский район) – создание современной технологической базы, отвечающей мировым стандартам качества для выращивания племенных животных. В будущем завод в Шестаково, где побывали журналисты, станет племенным репродуктором по разведению крупного рогатого скота мясного направления. Сюда завезены из США 1800 племенных нетелей абердин-ангусской породы. Завершено строительство открытых выгульных площадок для содержания скота, приобретена кормоприготовительная и кормозаготовительная техника.
Реализация этого проекта началась в марте 2011-го. А проект создания в Чесменском конном заводе племенного хозяйства по разведению КРС абердин-ангусской породы на 2080 голов основного стада с последующей реализацией молодняка племенного скота, а также мяса (в качестве побочного продукта – результата выбраковки основного стада и молодняка) стартовал в мае 2012 года. Строительство открытых выгульных площадок также завершено.
Реализация инвестиционного проекта ООО «ТАУРУС» в селе Большие Ясырки Аннинского района была начата в августе 2012 года. По состоянию на 1 февраля, общая сумма инвестиций в проект составила 595 миллионов. 339 миллионов из них – кредиты Воронежского филиала РСХБ, 256 миллионов – собственные средства.
- Для нас эта тема новая, - признался первый зам. главы Администрации Аннинского района Николай Свиридов. - Здесь раньше было совсем голое место. Электролинию сюда протянули, бетонную дорогу проложили. Работают пять скважин, которые обеспечивают территорию водой. Расставлены итальянские поилки с подогревом. Сено завозим из хозяйств нашего района, из Россоши, Рамони, Семилук. Здесь животные будут находиться в зимний период. Летом они отправятся на пастбища.
Владелец предприятия Алексей Тотунов построил в Верхней Хаве мясокомбинат. Его надо обеспечить сырьём собственного производства. В конце прошлого года в ООО «ТАУРУС» был ввезён тремя партиями племенной скот абердин-ангусской породы. Тогда не обошлось, увы, без потерь.
- Если американские нетели прибыли, практически, без потерь, австралийские тёлки очень плохо перенесли дорогу, а потом попали в страшные проливные дожди, - вспоминает Тотунов. - Это ослабило иммунитет, как и резкое понижение температуры в декабре. Не помогли тогда защита, усиленная кормёжка. Около 25 процентов прибывшего из Австралии поголовья тогда погибли…
Сейчас о первых трудностях мало что напоминает. Отдельно подготовлено родильное отделение для тех, кто должен рожать в ближайшее время. Первые роды прошли успешно. Телята всё более резво бегают по площадке, а мамы, даже отвлёкшись ненадолго на обед, пристально следят за детьми. Один из них появился на свет буквально в те часы, когда журналисты объезжали хозяйства области.
Пётр Сидоров
Источник: газета «Коммуна» № 28 (26050), 28.02.2013г.