Движимы ли мы желанием помочь другому? Жертвовать временем, деньгами, помогать без тайного самоуслаждения.
К сожалению, сейчас, в наше трудное время перемен, такие качества, как милосердие, доброта уходят на задний план. Их вытесняют деловая хватка, умение получить прибыль, забота о себе. Власть и деньги для многих стали «святая святых», а что такое вера, любовь, совесть, милосердие, сострадание -забывается. В повседневных заботах мы часто не замечаем, что совсем рядом чья-то боль, чье-то страдание.
И вес жо мне хочется сегод-ня написать о чистом и светлом проявлении души человеческой - о милосердии.
С 21 по 30 апреля в нашем районе проводилась добро-вольческая акция «Весенняя недоля добра».
Призыв «Давайте делать доорые дела» от своих педагогов услышали школьники ООШ№2. Они посещали на дому престарелых граждан, ветеранов войны, помогали им и делом, и словом. Ведь доброе слово, беседа так необходимы одинокому человеку. Он радуется, что о нем вспомнили, приняли участие в его судьбе.
Доброта. Она не дана человеку от природы, изначально; ей. как и милосердию, предстоит учиться упорно и настойчиво, в продолжение всей жизни. А личный пример воспитателя - луч солнца для молодой души.
Сами учителя, работники школы, а также родители обучающихся решили помочь бывшей ученице школы. Девушка с детства больна сахарным диабетом, потеряла зрение, ей предстоят сложные операции по пересадке органов.
Свое доброе дело администрация школы и родительская общественность не хотели афишировать и старались скрыть свои имена даже от тех, кому творят добро.
И только став участником акции, я имею возможность написать о важном, нужном деле.
Мама девушки обращалась за помощью во многие инстанции. Но помогли немногие. Отказали даже частные предприниматели.
И вот в одно светлое весеннее утро семью Л. посетили директор ООШ №2 Андрей Матвеев, председатель профкома Вера Антименко, председатель районного родительского комитета Светлана Щевелева. С какой-то трогательной стыдливостью, стесняясь, я бы сказал, они отдали собранные средства девушке, пожелали ей удачи, здоровья, надежды.
- Мы не должны забывать, что нуждающийся или больной - тоже человек, созданный, как мы с вами Богом. -сказала Вера Николаевна.
- И не надо бояться взять на себя боль других, учить этому и детей. - включилась в разговор Светлана Григорьевна. - Добрые чувства должны уходить своими корнями в детство. А человечность, доброжелательность рождаются в трудах, заботах, волнениях. 14 если эти чувства не замечены в детстве, их почти невозможно воспитать во взрослом.
Согласен, эмоциональная культура утверждается в душе одновременно с позна-ниями первых важнейших истин.
- Признаться, я очень волновался, когда ехал па встречу с этой семьей. Не знал, какие слова здесь уместны, - рассказывает Андрей Александрович. - но одно скажу: на душе стало как-то легче.
Думаю, он прав, каждая улыбка палице человека, ко-торому ты помог, делает нас счастливей.
Светило яркое солнышко. Стояла какая-то благодатная тишина. Деревья застыли в величественной красоте. Природа словно благодарила человека за искренний душевный порыв. И это прекрасно, что мы не очерствели до конца, и хоть кто-то понастоящему услышал измученную душу, заглянул в глаза человека, где живет его горе, его радость, его надежда.
Петр СВЕТЛОВ. Районная газета "ПРИЗЫВ" 5.05.12