Слово «музей» в переводе с греческого и латинского означает - храм муз, место, посвященное науке и искусствам. Наш районный музей достаточно подробно знакомит посетителей с историей возникновения слободы Бутурлиновка, с ее развитием в 19 столетии, с периодом гражданской войны. В нем немало экспонатов - «свидетелей» о боевых подвигах бутурлиновцев во второй мировой войне. У детей всегда вызывает восторг и восхищение уголок родной природы

Музей занимается собиранием, изучением хранением и показом предметов и документов, характеризующих развитие природы, человеческого общества и представляющих историческую, научную или художественную ценность.

Фонды музея понемногу пополняются. Наши земляки - бутурлиновцы, принимают в этом активное участие. Люди понимают: не хлебом единым жив человек, и потому кроме материальных благ надо оставлять своим потомкам духовное наследие.

От администрации района музей получил «Книгу Памяти», где рассказывается о воронежцах, погибших в Афганистане, и дополнительный том «Книги Памяти», где опубликован дополнительный список погибших в ВОВ, в боевых действиях с 1920 по 1940 годы, в Финской, Афганской, Чеченской войнах и в мирное.

За последний год музей пополнился новыми экспонатами: ружье XIX века, глиняные изделия, телефонный аппарат начала XX века, предметы быта - утюги, самовары, посуда начала XX века.

Отзывы посетителей о музее самые хорошие. Мы с уверенностью можем сказать: «Музей живет, музей нужен городу, так как историю своего края знать надо».

Хочется закончить словами Луначарского: «Музей - это памятная книга человечества»



Литература:
Быть по сему. А. Гайворонский, газета «Призыв», 1990 г., 13 декабря.
Записки Воронежских краеведов; Воронеж, 1987
Из летописи Бутурлиновки (буклет). Составитель Лакомов А.П., Бутурлиновка, 1990 г.
Материалы Бутурлиновского краеведческого музея.
Материалы Свода памятников истории и культуры Российской Федерации, выпуск 2, часть 1.
Памятники Родного края, Бутурлиновка, 1989 год.
Русская провинция. Записки краеведов. Воронеж, 1992 год.
Шипов лес. Воронеж, 1969 год.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх