Бутурлиновцы на фронте и в тылу.

 Сельское хозяйство. г. Бутурлиновка в военные годы.

 В годы Великой Отечественной войны совершила подвиг колхозная деревня, которая в труднейших условиях обеспечивала армию и население продовольствием, а промышленность сырьем. «Чтобы армия хорошо дралась, а рабочие бесперебойно снабжали ее вооружением и боеприпасами, - отмечал М.И. Калинин, - необходимо обеспечить армию и города питанием: хлебом, мясом, овощами».

 Сельские комсомольцы и молодежь в борьбе за высокие урожаи проявили трудовой героизм, советский патриотизм и веру в победу. Те, кто не мог участвовать в боях с захватчиками, работали в тылу под девизом «Все для фронта, все для победы!» Стало обычным, когда задание, которое до войны выполняли 2-3 человека, теперь выполнял один. Подростки в те годы работали наравне с взрослыми. Фронт нуждался в продовольствии, и колхозное крестьянство района старалось сделать все, что было в его силах. «Тебе, родная Красная Армия!» - гласили транспаранты над обозами с зерном и другими продуктами. По - ударному потрудилась сельская молодежь области на уборке урожая и вывозке зерна государству в августе 1941 года. Этому предшествовало постановление бюро Воронежского обкома ВКП (б) от 13 августа « Об участии комсомольских организаций области в досрочном выполнении колхозами планов хлебозаготовок». В нем получила поддержку инициатива комсомольцев и молодежи города и Бутурлиновского района, взявших обязательство по досрочному выполнению плана хлебозаготовок. Было принято предложение обкома комсомола о проведении с 15 по 25 августа 1941 года областного декадника по досрочной вывозке хлеба государству красными обозами.
  В первые же дни войны была перестроена вся работа на военный лад. Девушки и юноши заменили ушедших на фронт отцов, братьев, сестер. Они стали у станков заводов, сели за руль трактора. При МТС были организованы курсы по подготовке девушек-трактористок, многие пошли работать на фермы. Вмести с женщинами и стариками они взяли на свои плечи всю тяжесть военных лет. Кроме того, юноши и девушки овладели другими видами сельскохозяйственной техники, ремонтировали ее, проводили сев и уборку урожая. Особый размах в районе приобрело соревнование молодежных звеньев за получение стопудового урожая зерновых с гектара. Были созданы бригады пахарей и сеяльщиков. Постановление Бюро ВКП (б):

1. Под личную ответственность секретарей парторганизаций и председателей сельсоветов развернуть в каждом колхозе, совхозе, МТС, предприятии широкую работу по военному обучению населения, организуя группы, команды, отряды самообороны;
 
2. Занятия проводить не реже пяти раз в неделю по следующей программе для стрелковых групп самообороны:

а) Изучение материальной части винтовки и гранаты;
б) Научить метко стрелять из винтовки и метать гранату;
в) Практика штыкового и рукопашного боя;
г) Действия стрелкового отделения в наступательном и оборонительном бою, обратив особое внимание на индивидуальную отработку переползания, перебежек, самоокапывания и маскировку.
д) Научить разыскивать и уничтожать посадочные и парашютные десанты противника;

3. Обучение населения противохимической и противовоздушной обороне, организовать в соответствии с постановлением СНК СССР опубликованное в газетах «Коммуна» за 3 июля, «Сталинское знамя» за 4 июля 1941 года;

4. Занятия по ПВХО проводить по следующей программе:
а) Правила поведения по сигналам ПВО (включая правила поведения в бомбоубежищах);
б) Защита от фугасных бомб (включая открытие цели и оборудование подвальных бомбоубежищ);
в) Подготовка дома, предприятия к защите от зажигательных авиабомб;
г) Тушение зажигательных авиабомб и пожаров;
д) Пользование  противогазом,  включая  изучение  его  матчасти, хранение противогаза и самостоятельную тренировку пребывания в нем;
е) как использовать подручные средства для прохода через участки заражения стойкими «ОВ»;
ж)           оказание первой помощи пострадавшим от ожога, ранения и отравления.

 В Бутурлиновских колхозах «Зеленый Гай», «Красная тропа» и других бригады состояли из 10-15 человек. Наш район являлся инициатором областного и Всесоюзного соревнования молодежных звеньев. У нас было создано и работало 57 звеньев, все они справились со своими задачами. Сев ранних культур был проведен за 3 дня, поздних за 1-2 дня на высоком агротехническом уровне. 26 звеньев сев провели на «отлично», 28 - на
«хорошо», 3 звена получили среднюю оценку . «Призыв». Районная газета. Суровая молодость. Бутурлиновка, 1946. В результате настойчивой и упорной борьбы за высокий урожай наилучших результатов добилось звено Матрены Борисовской из колхоза «Красная звезда» Бутурлиновского района, которое на закрепленной за ним площадью получило яровой пшеницы с каждого гектара 132 пуда, ячменя - 144, овса - 165. Звено Зои Шегиды заняло второе место. 
 В газете «Сталинское знамя» от 16 марта 1944 года говорится о том, как звеньевая колхоза «Зеленый Гай» добилась высшего урожая в районе 180 пудов проса с одного Га. В этой же газете от 30 марта 1944 года в статье «Готовиться к весне как Матрена Борисовская» пишется о том, как ее звено дало слово вырастить на одном Га по: 120 пудов яровой пшеницы;
130 пудов овса и ячменя;
180 пудов проса;
170ц. картофеля;
300ц. сахарной свеклы.

 Этими культурами будет засеян участок в 13Га. Звено Матрены все к севу приготовило: отремонтированы букари, бороны, лопаты, тяпки, вилы, грабли. Члены звена Аня Макоклюева и Тая Борисовская обязались засеять по 7-8Га в день конной сеялкой. В той же районной газете от 27 апреля 1944 года пишется о передовиках сева:
1. Самофалова И.Ф. - трактористка Бутурлиновского МТС, на тракторе «У-2» 20-21 апреля 1944 года выполнила 2 нормы, засеяла вместо 14Га 28 и сэкономила 8% горючего.

2. Якименко В.Ф. выполнил норму на 121% - молодой тракторист совхоза «Бутурлиновский».

3. Золотарев П.Я. - тракторист совхоза «Бутурлиновский» выполнил норму на 145%.

 Передовиков и «мастеров высокого урожая» всячески поощряли: вручение почетных грамот за полученный высокий урожай в 1943 году и образцовую подготовку к весеннему севу 1944 года, вручение Красного знамени и денежная премия.
Дать стране больше хлеба была одной из важнейших задач тыла. О подвигах наших девушек узнали фронтовики, они присылали благодарности за работу, которую они ощущали ежедневно. По архивным данным труд и жизнь работников колхозов и совхозов были очень тяжелыми. Это во многом определялось нехваткой рабочей и тяглой силы, так как в связи с военным временем мужчин трудоспособного возраста отправляли на фронт, и весь нелегкий труд ложился на плечи женщин, подростков, детей и стариков. Из воспоминаний Труженицы тыла Кириченко (Гуренко) Нины Григорьевны.

 Родилась в 1930 году. На начало войны ей было 11 лет. «Всех лошадей отправили на фронт, приходилось землю бороновать на волах. Начинали работу ранней весной, когда с полей еще не успевал сойти снег. В поле выходила в каких-то сапогах. По истечении работы домой возвращалась пешком, проходила до 20 км. Ноги натирались до такой степени, что ходить было невозможно, ноги были разбиты вкровь. Домой приходила в 11 часов вечера, а в 3 часа утра по всем дворам ходила женщина и снова поднимала всех на работу. Из-за тяжелого времени умерли брат и сестра. Отец воевал на фронте. Мать решила однажды поехать на фронт к мужу, война тогда шла в Сталинграде. Чтобы чем-то помочь мужу не доедала, сушила хлеб на сухари в подарок. В Сталинград она все-таки поехала, оставив меня. Я доила коров в колхозе руками; носила воду; нянчила младенцев, затем носила их матерям, что они кормили младенцев молоком; относила еду в поле рабочим.
У нас был бригадир, все знали, что он притворился больным, чтобы не идти на фронт и остаться в тылу. Он издевался над нами , заставлял много работать и за провинности бил нас кнутом. Однажды мы нашли мерзлую картошку и хотели ее съесть, ведь другой еды не было. Бригадир узнал об этом и жестоко нас наказал.
 
 В домах было очень холодно, дров не было, нам приходилось собирать сухой навоз, подсолнух, солому, чтобы топить этим печь.
Часто картошку приходилось собирать руками, откапывали ее из земли. На школу совсем не хватало времени, учились мало. Зимой были очень сильные морозы, даже чернила замерзали и писали мы на газете, между строчками. Весной снова на работу, летом прополка, сбор урожая. Было очень тяжело, а мы с девчатами по дороге на работу пели песни, смеялись, чтобы хоть чуть-чуть было легче».
Сейчас Нина Григорьевна вспоминает, что самый счастливый момент ее жизни - возвращение отца с фронта.
Согласно законам военного времени в протоколах заседаний нередкими были записи: за халатное отношение и срыв весенней посевной комиссии отдать под суд; не вышли на работу, двухрядная сеялка и 2 вола 15.05.1944 года простояли, согласно закону военного времени отдать под суд; за срыв пропольной кампании отрезать огород и отдать под суд' за срыв пропольной кампании отрезать усадьбу, исключить из колхоза и отдать под суд.

Бутурлиновка во время Великой отечественной войны.

Во время Великой отечественной войны территория района находилась в прифронтовой зоне. В Бутурлиновке размещалось 13 госпиталей, куда прямо с передовой доставляли раненых бойцов на лечение. В городе шло переформирование и доукомплектование вышедших из боя военных частей. Шло обучение воинов. У нас размещался штаб пятого штурмового авиационного корпуса под командованием генерала Н.П. Каманина. Из-за близости фронта город подвергался бомбовым ударам со стороны вражеской армии.

 


 Через Бутурлиновку к фронту двигались военные колонны, а оттуда шли потрёпанные в боях части на отдых. Местные власти призывали население к бдительности, строго следили за светомаскировкой, нарушителей правил строго наказывали. Об угрозе налёта вражеской авиации короткими и частыми ударами оповещал колокол на Спасо-Преображенском соборе и сообщалось по местному радио. Жители не всегда успевали спрятаться от фашистских стервятников, сновавших в бутурлиновском небе. Враг знал, где располагаются наиболее важные и людные места: это рынок, железнодорожная станция, школа и другие объекты.

 

Сюда он и направлял свои бомбовые удары. Во время бомбёжки рынка в 1942 году погибло в общей сложности более 50 человек. Фашистские стервятники не считались ни с кем. Главная их цель добиться наибольшего числа жертв. Линия фронта неумолимо двигалась к нашим краям. Началась эвакуация людских и материальных ресурсов. Усиление требования к соблюдению бдительности. Когда вражеские войска приблизились к нашему району, из-за Дона в сторону Бутурлиновки хлынул поток беженцев. Огромный поток скота и птицы двигался со стороны Павловского района по нынешней улице III Интернационала. Уставшие за долгий путь пастухи уже плохо контролировали нескончаемый поток скота. Коровы, лошади, овцы страдали от бескормицы. Имелся немалый падёж.

 

Как только скот вошёл в город, он стал разбредаться по дворам и садам в поисках корма. Много скота резали на еду, это сразу же сказалось на рыночных ценах. Они заметно упали. Большая проблема оставалась с хлебом. В военное время в районе существовала карточная система. Утерянные продовольственные карточки, как известно, не восстанавливались, поэтому их берегли, как зеницу ока. Работникам массовых профессий, имеющих постоянную прописку в Бутурлиновке, выдавали по 600 граммов хлеба в день. Занятым на вредных и тяжёлых физических работах отпускали чуть больше, служащие, наоборот, получали меньше, то есть был дифференцированный подход.
 «В годы Вов совершала подвиг колхозная деревня, которая в труднейших условиях обеспечивала армию и население продовольствием, а промышленность - сырьём. Чтобы армия хорошо дралась, а рабочие бесперебойно снабжали её вооружением и боеприпасами, - отмечал М.И. Калинин, - необходимо обеспечить армию и города питанием: хлебом, мясом, овощами.

 

Надёжным помощником сельских партийных организаций в решении этой сложнейшей задачи являлся Ленинский комсомол. Сельские комсомольцы и молодёжь в борьбе за высокие урожаи проявили трудовой героизм, советский патриотизм. По-ударному потрудилась и сельская молодёжь области на уборке урожая и вывозке зерна государству в августе 1941 года. И этому в немалой степени способствовало постановление бюро Воронежского обкома ВКП(б) от 13 августа: «Об участии комсомольских организаций области в досрочном выполнении колхозами планов хлебозаготовок», в котором получила поддержку инициатива комсомольцев и молодёжи Россошанского, Бутурлиновского и других районов области, взявших обязательство по досрочному выполнению плана хлебозаготовок. Было принято предложение обкома комсомола о проведении с 15 по 25 августа 1941 года областного   декадника   по   досрочной   вывозке   хлеба   государству комсомольско-молодёжными красными обозами.

 

 Особый размах в области приобрело соревнование молодёжных звеньев после того, как с призывом начать борьбу за получение 100-пудового урожая в 1944 году обратилось звено Зои Шегеды из колхоза «Зелёный Гай». Звено Зои Шегеды было горячо поддержано молодёжью воронежских колхозов и совхозов. К началу весеннего сева 1944 года удалось сформировать более 1300 звеньев высокого урожая. В них входило свыше 9 тысяч молодых колхозников. В результате настойчивой и упорной борьбы за высокий урожай на этих звеньях было получено ржи на 5 центнеров с гектара больше, чем в среднем по области; ячменя - на 4,5; яровой пшеницы - на 3,5; сахарной свеклы - на 67,2 центнера.

 

Наилучшего результата в социалистическом соревновании добилось звено Матрёны Борисовской из колхоза «Красная звезда» Бутурлиновского района, которое получило яровой пшеницы с каждого гектара 132 пуда, ячменя - 144, овса - 165. Звено Зои Шегеды заняло второе место. Сельские комсомольцы, молодёжь Воронежской области, как и весь советский народ, на полях, фермах - всюду в годы Великой Отечественной войны проявляли трудовой героизм, энтузиазм, высокую ответственность за решение стоящих перед ними задач. Они внесли достойный вклад в обеспечение продуктами питания бойцов Красной Армии, населения городов. Это был их конкретный вклад в дело разгрома врага».

А. Калошина, директор районного краеведческого музея.

 Но не только в продовольствии нуждалась армия. Свой вклад в дело победы внесли жители нашего района, отдавшие свою жизнь в борьбе за Родину. В первые недели войны районная парторганизация направила на фронт 112 членов и 127 кандидатов в члены КПСС, а всего в защите Отечества участвовало 22 тыс. бутурлиновцев, 8 тыс. из которых пали в боях за Родину. Памятники им установлены в городе и в сёлах района. Тринадцать наших земляков удостоены высокого звания Героя Советского 


Союза. Бронзовые бюсты этих защитников Отечества установлены на Аллее Героев в центре нашего города.


Победа ковалась в тылу. Вот что писала в суровом 1941-м году районная газета «Сталинское знамя». «...Из колхозов и предприятий сообщают, что все, от мала до велика, женщины, школьники, старики, трудятся изо всех сил. В 1941 году колхозами, совхозами, предприятиями, учреждениями, и частными лицами в фонд обороны страны сдано около 270 тыс. рублей. Учителя средней школы № 1 приняли решение -ежемесячно, до полного разгрома врага отчислять в народный фонд обороны однодневный заработок».
В 1941-м году на строительство танковой колонны «Воронежский колхозник» в районе было собрано 312 тыс. рублей.


В 1943-м году - 1 миллион 760 тыс. рублей. Жители ул. К. Маркса в течение одного дня внесли в строительство колонны 1325 рублей.
К 25 годовщине РККА члены колхоза «1 мая» Великоархангельского сельского совета собрали и послали на фронт 79 посылок и 1500 рублей деньгами. Помощь тыла фронту нарастала день ото дня.

от 18 мая 1944 г. № 20 «Сталинское знамя»

 г. Бутурлиновка секретарю Бутурлиновского РК ВКП (б) т. Маслову,
председателю райсовета т. Соболеву,
председателю горисполкома т. Манченко.

 «Передайте труженикам города Бутурлиновка и Бутурлиновского района, собравшим 800 000 рублей на строительство танков для 1-го Украинского фронта - мой братский привет и благодарность Красной Армии».
И. Сталин.

 В тяжёлые годы войны в городе и районе нередко были зафиксированы случаи спекуляции. В 1942-м году работниками правоохранительных органов было установлено, что эвакуированные в наш город Гореник Вольф и Кауфман Борис занимались спекуляцией водки. Они перепродавали её по более высокой цене, а так же меняли на зерно и муку, отчего имели неплохой доход. Народный суд приговорил первого к 5-ти годам лишения свободы, а второго к 7-ми с последующим поражением в правах на три года. Водкой спекулировала и Мария Талашенко, нигде не работавшая в тот период. Овощами спекулировали нигде не работавшие супруги Щербаковы. Все они получили сроки тюремного заключения. В том же 1942 году преступная группа из семи человек занималась воровством зерна, муки, медикаментов в колхозах района и в организациях города. Ими было украдено пять центнеров муки и зерна, 150 килограммов соли и два ящика медикаментов. Всё это реализовывалось на «чёрном рынке». За преступные действия судом военного трибунала области четверо из этой преступной группы были приговорены к расстрелу, трое остальных к 10-ти годам тюрьмы. Несколько человек к исправительным работам за выделку кож на дому кустарным способом.
 Время всё дальше и дальше отдаляет от нас суровые, наполненные ратными и трудовыми подвигами советских людей годы Великой Отечественной войны. Но сегодняшнее поколение молодёжи вновь и вновь обращается к сокровищнице отечественной истории, в которую незабываемыми страницами вписан героический подвиг наших земляков - бутурлиновцев.

Бесплатные объявления Бутурлиновка

© 2009 - 2020 Бутурлиновка 777

X
^ Наверх