Печать

В центральном сквере города 4 октября проведена работа по монтажу монумента из гранита: царю Александру II от благодарных крестьян города Бутурлнновка.

Еще в 1856 году на одном из собраний в Москве Александр II сказал свою знаменитую фразу: "Лучше отменить крепостное право сверху, чем дожидаться того времени, когда оно само начнет отменяться снизу".

Манифест об освобождении крестьян был подписан 19 февраля 1861 года. За свою крестьянскую реформу Александр II был назван "царем-Освободителем" . Велико нравственное значение реформы: покончено с рабством.

Крестьяне получили землю не в личную собственность, а в собственность "общины" (деревни и села). Важнейшей задачей в общине было справедливое распределение "общей" земли между отдельными хозяйствами.

Благодарные крестьяне Бутурлиновки собирали деньги в течение 50 лет и поставили в городе памятник царю-Освободителю в 1912 году. Во время революции его демонтировали, и о нем забыли до сегодняшнего времени.

Стараниям членов Общественной палаты этот памятник старины решено установить в центральном сквере города при материальной поддержке администрации города.

 


Александр САНИН. Фото автора. Районная газета "ПРИЗЫВ" 8.10.11

Родительская категория: Новости
Просмотров: 2101