Печать

Уважаемая редакция!
Прошу дать разъяснение по поводу начисления пенсий по инвалидности.
Павел РЫБАЛКО, г.Бутурлиновка.
Отвечает начальник Управления Пенсионного фонда РФ по Бутурлиновскому району Антонина ГАМЗИНА:

- С 1 января 2010 года изменились положения пенсионного законодательства в отношении граждан, признанных инвалидами.
Назначение пенсий по инвалидности производится, исходя из группы инвалидности, независимо от наличия степени ограничения способности к трудовой деятельности.

Граждане, признанные инвалидами первой, второй или третьей групп, имеют право на получение трудовой пенсии по инвалидности. Гражданам, не имеющим по каким-либо причинам права на трудовую пенсию (чаще всего из-за отсутствия страхового стажа), устанавливается социальная пенсия по инвалидности. Трудовая пенсия по инвалидности назначается на срок, в течение которого соответствующее лицо признано инвалидом, но не более, чем до дня назначения трудовой пенсии по старости.

Трудовая пенсия по инвалидности целостная, ее деление не предусмотрено. Фиксированный базовый размер, который включен в страховую часть трудовой пенсии, зависит от группы инвалидности и наличия у получателя пенсии количества иждивенцев.

Размер трудовой пенсии по инвалидности определяется как сумма расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, учтенного по состоянию на день, с которого назначается пенсия и зависит от продолжительности стажа и заработной платы до 1.01.2002 года. Заработная плата учитывается за 2000-2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые пять лет работы подряд на основании документов, выданных в установленном порядке соответствующими работодателями или государственными (муници-пальными) органами.

После 1.01.2002 года учтенные страховые взносы застрахованного лица на индивидуальном лицевом счете делятся на произведение количества месяцев ожидаемого периода выплаты пенсии и отношения нормативной продолжительности страхового стажа по состоянию на указанную дату.

Расчет пенсии производится конкретно по каждому человеку индивидуально и зависит от возраста и даты назначения пенсии.
Документы, необходимые для назначения пенсии по инвалидности: паспорт; трудовая книжка; справка о зарплате за любые пять лет трудовой деятельности или по сведениям индивидуального учета за 2000-2001 годы; справки о службе в армии и МСЭ; страховое свидетельство и документы об иждивенцах.


По всем возникающим вопросам вы можете обратиться по адресу: г.Бутурлиновка, ул. Ленина, д.№10 или по те-лефонам: 2-74-01 и 2-17-84.

Районная газета "ПРИЗЫВ" 3.09.11

Родительская категория: Новости
Просмотров: 4245