Печать

В Бутурлиновском механико-технологическом колледже прошел профессиональный конкурс «Слесарь-ремонтник — 2018»


aleksandr-chekmarevВ конкурсе профессионального мастерства в механико-технологическом колледже «Слесарьремонтник — 2018» студент третьего курса учебной группы О-32 Александр Чекмарев занял первое место.

Парень, по оценкам жюри, набрал высокий балл по теории и показал лучшие результаты в практических заданиях.

— Нас, участников конкурса, было шесть человек из двух групп О-31 и О-32, — рассказал Чекмарев. — Вначале отвечали на вопросы, потом размечали и обрабатывали детали. Не скрою, волновался. Боялся, что не хватит времени на выполнение практического задания. Ведь времени судьи отвели всего полчаса.


Мужская профессия

Александр Чекмарев родился в соседней Воробьевке. Потом семья переехала в село Затон, где он окончил школу. На выбор будущей профессии механика повлияли отзывы старших друзей и пожелание родителей. Да и сам юноша с детства увлекался техникой.

— По моему убеждению, механик — мужская профессия, — сказал победитель конкурса профмастерства. — Есть перспективы для роста. Будет она мне приносить и доход, когда пойду работать. В наше время надо стараться ни от кого не зависеть.

Пока же Александр старается набраться опыта в выбранном деле, изучает теорию только на «отлично». Уже состоялось и первое знакомство с выбранной профессией. На втором курсе студенты-механики прошли практику на местном мелькомбинате. Ребята вживую увидели весь технологический процесс. Кроме учебы, Чекмарев занимается общественной работой. С первого курса он староста в группе. Увлекается волейболом.

Как молодежь сейчас выбирает профессию


— По моим наблюдениям профессию сейчас подростки выбирают по указанию родителей, на втором месте — это выбор за компанию, и только процентов пять — это ребята, которые сами стремятся стать механиками, — рассказал механики по ремонту оборудования в механикотехнологическом колледже Сергей Николенко. — Хотелось бы думать, что три человека, которые сейчас в лидерах по профмастерсту сделали свой выбор самостоятельно и осознано. У профессии механика есть будущее, пока по улицам бегают машины, а на предприятиях работает оборудование. Ведь его надо ремонтировать, когда ломаются детали. В таком случае без хороших специалистов не обойтись. Наше общество без машин в современных условиях не выживет. Сами машины со временем все же меняются, поэтому будущим механикам придется постоянно повышать свою квалификацию.

Второе место в конкурсе профмастерства занял Даниил. Лосев из группы О-31, третье — Владислав Лепехин из О-32. Победитель и призеры получили грамоты и подарки.

Игорь Коваленко
Фото автора
«ПРИЗЫВ» № 53 (12605) ВТОРНИК 3 июля 2018 г

 

Родительская категория: Новости
Просмотров: 222