Печать

Районка рассказывает собственникам многоквартирных домов о новом порядке оплаты коммунальных услуг


«Расскажите, пожалуйста, о новом порядке начисления платы за общедомовые нужды», — написал в редакцию районки по поручению жильцов домов №№ 29, 39, 41 по улице Дорожная житель Бутурлиновки Николай Титов.

На вопрос бутурлиновца отвечает директор ООО «УБЖФ» Петр Каруна:

— С 1 января 2017 года расходы на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, будут включаться в плату за содержание общего имущества. Отдельной строки расходов на ОДН уже не будет. Практика выделения отдельной строкой в квитанциях на оплату коммунальных услуг ОДН показала, что такая форма подачи информации вызывает много нареканий со стороны собственников, которые либо не знают, либо не понимают механизма расчета. Учтя, что дополнительное информирование ведет к росту социальной напряженности и отказу значительной части собственников оплачивать непонятные или «несправедливые», с их точки зрения, расходы на содержание общедомового имущества, Госдума РФ 29.05.2015 года приняла Закон № 176-ФЗ, который предусматривал исчезновение строки ОДН из квитанций на оплату с 1.07.2016 года.

Но срок вступления Закона в силу был отложен Указом президента РФ до 1 января 2017 года.

Таким образом, уже в 2017 году оплачивать за электроэнергию, отопление, воду, а также уборку, содержание и ремонт технических помещений придется по новому регламенту. При этом устанавливается и новый порядок распределения ОДН между владельцами квартир отдельно по каждой коммунальной услуге (КУ).

Ожидается, что данное нововведение позволит навести порядок в сфере оплаты коммунальных услуг, предоставляемых на общедомовые нужды. Кроме того, изменения, которые уже внесены в Жилищный кодекс РФ, обязали на уровне каждого региона провести работу по расчету нормативов потребления ресурсов, необходимых для содержания помещений. Отныне и управляющие компании, и сами жители получат на руки точные цифры, которые покажут, во сколько должны обходиться коммунальные услуги, идущие на общедомовые нужды. Собственники квартир в Бутурлиновке получат квитанции в апреле за потребленные в марте коммунальные ресурсы. В них будет сделан перерасчет начислений за январь-февраль.

 

Наталия МАРКОВА Фото автора

 «ПРИЗЫВ» № 27 (12489) ПЯТНИЦА 14 апреля 2017 г.



 

Родительская категория: Новости
Просмотров: 369