Печать

Воспитанникам детского сада № 1 рассказали о графе Бутурлине


9992827Во вторник, 24 января, для
12 воспитанников подготови-
тельной группы Бутурлинов-
ского детского сада № 1 про-
шло занятие по краеведе-
нию, посвященное графу Бу-
турлину.

Воспитатель Евгения Борщева подготовила для детей слайдовую презентацию по истории нашего края и природным богатствам, роли графа Александра Бутурлина в развитии вотчины-слободы и ремеслам бутурлиновцев.

– Царь Петр I заприметил молодого и способного ученика морской академии Бутурлина и приблизил к себе на государственную службу, – рассказала Евгения Александровна. – За победы в военных баталиях Александр Борисович удостоился графского титула, а в 1740 году императрица Елизавета Петровна жаловала ему земли. Так появилась графская слобода, которую благодарные потомки назвали Бутурлиновкой. Меловые кручи по берегам реки Осередь богаты мелом. Шипов лес давал землякам древесину для строительства кораблей. Еще малыши узнали, что всегда бутурлиновцы славили родной край далеко за его пределами кустарным производством: кузнечными изделиями, мукой, медом и сапогами, которые шили на заказ для царской армии. – А я такие сапоги видел в музее, их дядька-сапожник делал, – весело сказал Данила Дроботов, когда на экране появился слайд про бутурлиновских кустарей-ремесленников.

Еще малыши увидели портрет графа Бутурлина, архивные фотографии Базарной площади Бутурлиновки и старинных улиц слободы. В конце занятия девчонки и мальчишки раскрасили цветными карандашами старый герб Бутурлиновского района. Детские рисунки на выставке увидят родители. Когда воспитательница сказала, что в городе планируют установить памятник графу Бутурлину, малыши с радостью захлопали в ладоши.


Ярослав КАДАНЦЕВ
Фото автор
«ПРИЗЫВ» № 6 (12468) ПЯТНИЦА 27 января 2017 г.

 

 

Родительская категория: Новости
Просмотров: 273