Печать

141414Жительница Гвазды Нина Богатых 39 лет отдала сельскому хозяйству



Большой трудовой путь
прошла жительница села
Гвазда Нина Богатых, за
39 лет от доярки и телят-
ницы, 19 из которых заве-
довала фермой.


Далеко в прошлом остались нелегкие трудовые будни, когда рабочий день ее начинался ранним утром и длился допоздна. Уже тринадцать лет женщина находится на заслуженном отдыхе, но скучать себе она не дает, а старается помогать детям и внукам.

– Родилась я в 1948 году, в селе Гвазда, – рассказывает Нина Сергеевна. – До 14 лет меня воспитывала одна мама. В то время у отца была другая семья, а когда у него при родах умерла жена, то осталось двое деток. Мама решила переехать к нему жить и воспитывать детей. Так мы стали
жить вместе. Она работала молокосборщицей, а отец на деревоперерабатывающем заводе. До четвертого класса Нина училась в Метеловской на-
чальной школе Гвазды, а с пятого перешла в среднюю школу.

Девчонкой была боевой, но учеба давалась легко, училась на четыре и пять. Окончив восемь классов, учиться дальше никуда не пошла. А поехала в совхоз Карачаевский Елань-Коленовского
района. Отработав там сезон, вернулась домой, но без работы долго не пришлось сидеть.

– На ферму меня привел сосед Егор Васильевич Сафонов, который работал заведующим,

– продолжает разговор собеседница. – Первое время была учетчицей. Отработав два года, вышла замуж. С мужем Митрофаном познакомилась на ферме, он старше меня на девят лет. Трудолюбивый был мужик, как говорят «Заря выгонит, заря загонит». Жили с ним хорошо, дружно вырастили троих детей. С первым сыном сидела мало. Спасибо свекрови, без ее помощи я бы не справилась. В декрете раньше вообще как-то непринято было сидеть, женщины больше думали о работе, чем о доме и детях, были совестливыми, сознательными, подводить в чем-то коллектив никому не хотелось. Но на работу я вышла дояркой, так как нужны были деньги, а они хорошо получали.

Большой трудовой путь прошла Нина Сергеевна, от доярки и телятницы до заведующей фермой. Была депутатом районного и сельского советов. А в 1988 году побыла в Москве на IV съезде колхозников.

– Молодая я была, быстрая, полна сил и энергии, никакой работы не боялась, все было интересно, все трудности по плечу, – вспоминает женщина.

– Заведующей не так просто работать. Ферма была большой, в подчине- нии и женщины, и мужчины, всего около 50 человек, к каждому нужно подход найти. Ведь если что-то случалось на ферме, виновата я. Поэтому приходилось решать все проблемы самой. А у нас в колхозе был инженер по труду Семен Вещев, бывало приедет к нам на ферму, а я, как метеор, бегаю, проверяю с база на баз, да и лошадью лихо управляла. Он посмотрел на меня и говорит «ну ты прям, как барыня из сказки», а народ это подхватил, так с того времени меня на селе зовут барыней! За все годы своей работы на ферме и по сей день Нина Сергеевна только добрым словом вспоминает всех тружеников, с которыми ей пришлось бок о бок работать, доярок, телятниц, животноводов.

– Хороший у нас в селе народ, – говорит она. – Не помню ни одного случая, чтобы кто-то на меня накричал, нагрубил, все относились с уважением. Я на ферму ведь совсем девчушкой пришла, поэтому всю жизнь прислушивалась к советам старшего поколения. Мне еще много есть что вспомнить и рассказать о работе на ферме, там прошла вся моя жизнь, и это были, пожалуй, мои самые лучшие годы.

Сейчас пенсионерка живет одна в уютном доме. У Нины Сергеевны пять внуков, два правнука. Все они часто навещают любимую бабушку, а она
встречает их пирогами и блинами. Пока позволяют здоровье и силы, женщина продолжает трудиться на приусадебном участке, все делает по дому. Она всегда добродушна и приветлива.
 

 

Светлана ФИЛИППОВА
Фото автора

 «ПРИЗЫВ» № 83 (12448) ПЯТНИЦА 11 ноября 2016 г.

 

Родительская категория: Новости
Просмотров: 454