Печать

Из некогда большого стада на окраине Бутурлиновки остались всего 13 коров



martajsofiСтадо коров на бутурлиновской улице Заречная уменьшается с каждым годом. Равно как и количество желающих завести на своем подворье крупный рогатый скот.

Жители улицы помнят, какие большие стада были в прежние времена. Рано утром хозяева выгоняли своих коров, передавая их в надежные руки пастухов. Поздно вечером, когда солнце за-
ходило за горизонт, усталые буренки, отмахиваясь хвостами от назойливых мух и слепней, возвращались домой. Сейчас животных в личных подворьях поубавилось в десятки раз – утром на выгон выходит всего 13 коровок. Да пастухов зачастую днем с огнем не найдешь. Как же решаются проблемы с пастьбой скота в настоящее время?

– Пасем коров сами, – вздохнула пожилая заречанка. – Раньше, когда с улицы в стадо собиралось по 100 коров, у нас были пастухи. Теперь справляемся своими силами, дети помогают. Получается, каждые две недели подходит наша очередь. Молодежь хозяйство не держит: говорит – не выгодно. Вот и остались мы доживать со своими буренками. Моей коровке Марте уже 12 лет.

В годы существования колхоза имени Кирова практически все жители улицы работали на ферме, держали большое хозяйство на личном подворье. Когда колхоз распался, люди сами взялись за пастьбу скота. Причин для снижения поголовья немало: проблемы с сенокосами, реализацией. Покосы есть, имеется и техника у частников, они готовы скосить и привезти. Но обходится это
недешево.

– Раньше колхоз помогал в заготовке кормов на зиму, – вспоминают заречане. – Теперь это наша личная забота. Продать молоко негде, да и того ли оно стоит? Столько сил, затрат, нервов! А в итоге – гроши.

Держат коров в основном пенсионеры. Они как вели хозяйство раньше, так и продолжают его по крестьянской привычке. А молоко быстро расходится по жителям города, которые берут натуральную продукцию с большим удовольствием.

Анна ЛЕВИНА
Фото автора
«ПРИЗЫВ» № 49 (12414) ВТОРНИК 15 июля 2016 г

Родительская категория: Новости
Просмотров: 426